Ученики. Фото: Фото Виталия Тимкива, Юга.ру

01 сентября 2020, 22:08

Волгоградские родители назвали достаточными санитарные меры в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школы в Волгоградской области открылись с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, общешкольных линеек не было, сообщили учителя. Родители назвали достаточными меры предосторожности против COVID-19 в школах в День знаний. 

Как писал "Кавказский узел", весной школы Волгоградской области из-за эпидемии коронавируса были переведены на дистанционное обучение. В новом учебном году занятия решено возобновить в традиционном формате. В конце августа родители волгоградских школьников усомнились в эффективности предусмотренных в школах мер профилактики COVID-19, при этом они заявили, что не считают дистанционное обучение приемлемой альтернативой. Директора школ заверили, что выполнили все предписания Роспотребнадзора.

К 1 сентября число умерших от COVID-19 в Волгоградской области составило 104, с начала эпидемии коронавирус был выявлен у 12 216 человек. В регионе сохраняют свое действие ряд ограничений, главное из которых – соблюдение масочного режима в местах общего пользования (остановочных пунктах, вокзалах, транспорте, торговых точках). Также гражданам старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции до 6 сентября, сообщается на сайте администрации региона. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, где указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Общешкольных линеек на 1 сентября не было

Директор волгоградского лицея №5, в котором учится 1900 учеников и работает 140 учителей, Лариса Тропкина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 1 сентября прошло с соблюдением всех мер Роспотребнадзора.

"Все прошло по графику, во всех четырех корпусах. Кабинетов всем классам хватило, никто ни с кем не встречался. Перемены были по графику, кормили – тоже. Первоклассников встречал каждый класс, с 15-минутным интервалом. Я каждому классу сказала приветственное слово, колокольчик прозвенел, дети зашли в школу по красной дорожке. Все было быстро, но торжественно. У нас все сидят строго по классам. Единственно, старшеклассники будут ходить на физику и химию на практические занятия в кабинеты, поскольку у нас должна быть не только теория, но и практика. Это не нарушает требования Роспотребнадзора. После каждого урока будет дезинфекция", - рассказала директор лицея.

Роспотребнадзор в инструкции "О работе общеобразовательных организаций" указал на необходимость проведения генеральной уборки перед началом их работы, контроля за температурой учащихся и персонала, регулярной дезинфекции, использования масок и перчаток персоналом пищеблоков. Роспотребнадзор также рекомендует измерять у школьников температуру при входе в школу, использовать антисептики для обработки рук, закрепить за каждым классом отдельный кабинет и исключить совместные занятия разных классов в актовых и спортивных залах.

Практически все дети сегодня были в масках, отметила Лариса Тропкина. "У некоторых детей были дизайнерские маски, 11 «Б» класс подарил сшитые на заказ маски администрации лицея, теперь у нас будут лицейские маски. Все учителя у нас в масках", - рассказала директор лицея.

Адресованное органам власти в регионах письмо "Об организации работы общеобразовательных учреждений", размещенное на сайте Роспотребнадзора, не содержит требования вводить в школах обязательное ношение масок. Маски и перчатки в школах обязан носить персонал пищеблоков, говорится в документе, датированном 12 августа и подписанном замруководителя Роспотребнадзора Ириной Брагиной и первым замминистра просвещения России Дмитрием Глушко.

По словам Тропкиной, первый день в лицее "прошел торжественно, удачно, с радостью". "В каждом классе показали обращение директора, а также видеоролик от 11-х классов «Вежливая церемония» - о том, как дети теперь должны здороваться по всем санитарным правилам – не за руку, а по-другому, показывая друг другу пядь, но не соприкасаясь при этом. Мне прислали видеоролик от первоклассника о том, как он учит дома всех здороваться по-новому", - рассказала директор лицея.

В разных школах требования по ношению масок учителями и детьми различаются 

Учитель Приморской школы Калачевского района Неля Агаркова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в малокомплектной поселковой школе было не трудно соблюсти требования Роспотребнадзора.

"У нас малокомплектная школа, у нас всегда это было, для нас это не новость, - сказала учитель. –  Каждый класс у нас и так закреплен за своим кабинетом. Но дети будут ходить в кабинет информатики, музыки. Перемены увеличили до 20 минут. Мы развели старшую и младшую школы по разным входам. Для учеников маски не обязательны, для учителей тоже, мы надеваем маски, когда нужно подойти к ребенку ближе".

По словам учителя, в школе учится 30 детей, преподают восемь учителей. "Классы большие, мы можем посадить детей на большой дистанции, - сказала Неля Агаркова. – В некоторых классах три человека, есть класс, где один ученик. Самый большой класс состоит из шести учеников. Но и к нам приезжают проверяющие".

Учитель из 83-й школы Волгограда, в которой обучается 530 детей и работает около 30 педагогов, Ирина Павлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 1 сентября "прошло в рамках и даже без напряга".

"За каждым классом у нас закреплен кабинет, никаких переходов нет, - рассказала Ирина Павлова. – Кабинетов хватило на всех, даже не пришлось ничего переоборудовать. Есть даже незадействованные кабинеты. Я классный руководитель девятого класса. В конце каждого учебного дня проводится уборка кабинетов, помещения обрабатываются раствором с белизной, я включаю бактерицидный рециркулятор, после того как он отработает, я проветриваю помещение. Дети приходят с первого по четвертый урок, мои, например, приходят, к четвертому уроку. У нас работают два выхода и входа, развели потоки детей, и они не пересекаются. При входе температуру замеряют. Дети без масок, но были и желающие прийти в масках. Учителя у нас были в масках, нам сказали, что это обязательно. В столовой определили три зала, дети питаются по графику. Родительские собрания запрещены". 

Сегодня в школе линеек не было, отметила Ирина Павлова. "По кабинетам прошли классные часы. Дети хотят ходить в школу. Они были безумно рады друг другу, посылали друг другу воздушные поцелуи", - рассказала учитель.

Родители школьников рады началу очного обучения

Опрошенные "Кавказским узлом" родители сочли достаточными меры предосторожности в школах. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных.

Так, активист Алексей Ульянов рассказал, что две его дочери пошли сегодня учиться в 9-й лицей – в седьмой и первый классы. "Дети теперь сидят в классах и никуда не бегают, руки обрабатывают, но главное им нужно общаться, - сказал он. – Мы же пытаемся вытащить детей из Интернета, и не нужно их туда загонять. Ведь сколько дети уже сидели дома, это плохо сказывается на их психологическом состоянии. Принятые в школе меры адекватны, и сидеть взаперти не нужно. Меры предосторожности надо применять родителям в том числе. Если будет заболеваемость расти, примут дополнительные меры".

Внучка Виктории Сополевой в этом году пошла в первый класс в новую школу "Долина знаний". "У детей было маленькое торжественное мероприятие, но они были разведены в разные стороны, - рассказала Виктория. – Были разные входы, дистанция для детей была соблюдена максимально. Люди ответственно и профессионально подошли к соблюдению гигиены в школе. В классах рециркуляторы, регулярная уборка. В эту же школу пошла работать моя сваха, все учителя прошли медосмотр, они ходят в масках. Вопрос с продленкой пока открыт. Но школа большая и все максимально рассредоточены".

Женщина также высказалась за очное обучение. "Если первый класс перевести на дистанционное обучение, мы его потеряем, с первого класса формируется дружба, дети начинают жить во взрослом социуме. Они и так сидят в гаджетах. Если они не будут общаться в школе, мы получим потерянное поколение. Я за очное обучение при максимальном соблюдении мер гигиены – маски, обработка рук. К тому же на улице дети также общаются. В школе их еще контролируют, а на улице контролировать некому. Учителя более дисциплинированы в соблюдении мер гигиены, чем родители. На улицах все без масок, и родители в том числе. Если уж коронавирус начнет распространяться, то не из-за школы. Школы более безопасны, чем уличные прогулки", - подчеркнула Виктория Сополева.

Отец пятиклассника Алексей Федин также считает, что детям пора начинать учиться очно. "Ведь на улице на детских площадках полно детей, - сказал он. – Нам с этим жить, все равно от этого никуда не деться".

Мама обучающегося в лицее "Олимпия" ребенка-инвалида Светлана сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее ребенку необходимо возобновлять очное обучение, тем более, что в их классе мало детей.

"У меня ребенок с расстройством аутистического спектра, у нас в классе всего семь человек. Думаю, при таком малочисленном наполнении класса возможно соблюдение мер предосторожности. Детям с ограниченными возможностями здоровья, особенно с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра, просто не подходит дистанционное обучение. Они не могут физически обучаться через дистанционные системы. Я полагаю, надо делить детей на малые подгруппы, и заниматься с ними по очереди. Время работает против нас, мы не можем сидеть дистанционно, у многих будет регресс. Считаю, для нашего малочисленного класса меры Роспотребнадзора достаточны. Дети могут подхватить инфекцию только в общедоступных местах, например, в столовой. Но в целом меры приемлемы при использовании термометрии, санитайзеров и рециркуляторов", - поделилась своим мнением Светлана.

В соцсетях появились сообщения о столпотворениях у волгоградских школ

При этом в Facebook некоторые волгоградцы сегодня сообщили о большом скоплении людей у школ.

Комментарий жителя Волгограда на странице в Facebook. https://www.facebook.com/mark.buturlinsky/posts/3652883801411117"Проехал мимо двух школ. Ребят, я не пойму, от чего мы защищаемся? У каждой школы дичайшая толпа детей. И родителей – полное ощущение, что предки каждого школьника, включая бабушек, старшеклассников в том числе, выстроились около дверей в школу. Я там троих издали увидел – знаю точно, они вчера с морей приехали...", - написал, в частности Марк Батурлинский на своей странице в соцсети.

Комментарий жителя Волгограда на странице в Facebook. https://www.facebook.com/mark.buturlinsky/posts/3652883801411117"У нашей школы полный треш из выпускников, их родителей и первоклассников. Все как обычно и ни одного намордника. Все целуются, обнимаются. Вот поэтому у всех мнение, что через две недели Привет! Дистанционка!" - написала там же в комментариях Elena Holodova.

Комментарий жителя Волгограда на странице в Facebook. https://www.facebook.com/gelunov.max/posts/628317584725122"1 сентября в условиях пандемии - это фарс, - написал Максим Гелунов на своей странице в соцсети. – Разделили школьников по классам, обозначили время для классов и что? Проходя мимо школы: толпа родителей с малыми детьми на руках фоткает смартфонами стоящих в этой толпе парами детей. Маска только у сотрудника ГИБДД".

Однако в своих постах эти пользователи соцсети не разместили фотографий и не указали номера школ, у которых заметили большое скопление людей.

Напомним, что с 1 сентября в Волгоградской области решено открыть и детские сады, которые начнут работу при соблюдении усиленных мер безопасности из-за коронавируса, сообщили ранее в комитете образования региона. Большинство из озвученных властями мер принимались в дошкольных учреждениях и до эпидемии, однако дети все равно болели, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" родители дошкольников.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей