20 апреля 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 апреля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рост числа зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа; празднование православными Пасхи в условиях распространения коронавируса; второй тур выборов президента Нагорного Карабаха; нападение на силовиков в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 апреля 2020 года.

Рост числа зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа

В ходе прошедшей недели сохранялся рост числа инфицированных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. К вечеру 19 апреля число зараженных этой инфекций в Грузии достигло 394 (прирост за неделю - 142), в Азербайджане - 1398 больных (прирост - 300), в Армении - 1291 (прирост - 278), в Абхазии - 3 (прирост - 0), в Нагорном Карабахе - 7 (прирост - 1). Также растет число умерших от коронавируса. В Грузии уже 4 смерти, в Азербайджане - 19, в Армении - 20 (по данным на 20.00 мск 19 апреля).

Рост числа заболевших коронавирусом заставил власти стран Южного Кавказа продлить ранее введенные ограничения. 18 апреля было объявлено о продлении в Азербайджане до 4 мая особого карантинного режима, который был введен 24 марта. Таким образом остаются в силе запрет на въезд и выезд из страны, приостановка учебно-воспитательного процесса во всех учебных заведениях, закрытие границы с Ираном и Грузией. 17 апреля в Грузии был продлен до 10 мая режим чрезвычайного положения, действующий с 21 марта. 13 апреля в Армении до 14 мая был продлен режим чрезвычайного положения, который начал действовать с 16 марта.

Увеличивается число инфицированных коронавирусом и в южных регионах России. Если, по данным на вечер 12 апреля, было известно о 654 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 19 апреля общее число зараженных этой опасной инфекцией составило 2331 (прирост за неделю - 1677). В Краснодарском крае - 383 человек, в Дагестане - 292, в Чечне - 219, на Ставрополье - 232, в Ростовской области - 232, в Кабардино-Балкарии - 136, в Волгоградской области - 93, в Калмыкии - 74, в Адыгее - 91, в Астраханской области - 123, в Северной Осетии - 120, в Ингушетии - 269, в Карачаево-Черкесии - 67. Число умерших от коронавируса за неделю также выросло значительно: с 10 до 38. 9 смертей зафиксировано в Дагестане, по 5 - в Краснодарском крае, Чечне и Ингушетии, по 3 - в Астраханской области, Калмыкии и на Ставрополье, по 2 - в Адыгее и Северной Осетии, 1 - в Волгоградской области (по данным на 20.00 мск 19 апреля).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Празднование православными Пасхи в условиях распространения коронавируса

Православные южных регионов России и стран Южного Кавказа 19 апреля отпраздновали Пасху. В регионах СКФО из-за пандемии были ограничено проведение религиозных обрядов. В частности архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам призвал православных Чечни, Дагестана и Ингушетии не посещать церкви на Пасху из-за коронавируса. Православные жители Чечни восприняли призыв епархии с пониманием. Некоторые их них сказали, что не пойдут в храмы впервые за несколько лет. Православные Северной Осетии назвали введение в церквях карантинных мер в условиях пандемии необходимостью, заявив, что в праздновании Пасхи дома нет ничего противоречащего вере. Согласились праздновать дома Пасху из-за коронавируса и православные в Дагестане, где главный санитарный врач республики запретил запретил доступ людей на богослужения.

Пасхальные богослужения в храмах Азербайджана прошли без участия прихожан. Отказались от посещения храмов на Пасху из-за карантина и многие жители Тбилиси. Посещение Пасхального богослужения в столице Грузии было сопряжено с трудностями из-за ограничений на использование личного автотранспорта, частичного закрытия храмов и комендантского часа, сообщили местные жители. Те же, кто пришел на богослужение, заявили, что коронавирус не опасен для верующих. Утром 19 апреля во многих церквях и храмах Тбилиси наблюдались скопления верующих, пришедших на Пасхальные богослужения уже после комендантского часа.

Второй тур выборов президента Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе 14 апреля прошло голосование во втором туре президентских выборов. Итоговая явка, по данным Центризбиркома, составила 44,9 процента. За два дня до голосования, 12 апреля, в Нагорном Карабахе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, и оппозиция призвала граждан бойкотировать выборы. Однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах. По предварительным данным Центризбиркома, победил бывший премьер-министр Араик Арутюнян, который набрал 88 процентов голосов, его соперник глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян получил 12 процентов. Наблюдатели назвали выборы состоявшимися. Политологи назвали Арутюняна компромиссным президентом Нагорного Карабаха, отметив, что он устраивает все политические силы региона.

Нападение на силовиков в Дагестане

Один человек был убит 16 апреля в перестрелке с силовиками около села Дарвага Табасаранского района Дагестана. По словам источников, водитель не подчинился требованиям остановить машину и начал стрелять, после чего полицейские открыли ответный огонь. Перестрелка произошла во время полицейского рейда. На машине, которую пытались остановить сотрудники полиции, не было государственных номеров. Стрелявший водитель убит. Силовики не пострадали, хотя пули повредили служебную машину. В салоне машины, которой управлял нападавший, были найдены автоматическое оружие с обрезанным и укороченным стволом, полиэтиленовый пакет с порошком белого цвета, самодельное взрывное устройство и большое количество продуктов питания, сообщили в МВД. Нападение на силовиков в Табасаранском районе стало первым в Дагестане за 10 месяцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей