Свято-Георгиевский собор во Владикавказе. Фото:  Александр Меренков, http://rasfokus.ru

18 апреля 2020, 05:52

Верующие Северной Осетии отнеслись с пониманием к карантину в храмах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Православные Северной Осетии назвали введение в церквях карантинных мер в условиях пандемии необходимостью. В праздновании Пасхи дома нет ничего противоречащего вере, а ее глубина не зависит от регулярного посещения храмов, считают опрошенные «Кавказским узлом» прихожане.

Как сообщал «Кавказский узел», в регионах СКФО из-за пандемии ограничено проведение религиозных обрядов. В частности архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам призвал православных Чечни, Дагестана и Ингушетии не посещать церкви на Пасху из-за эпидемии коронавируса, а в Дагестане запрещено посещение храмов и кладбищ для богослужений.

По данным сайта «Стопкоронавирус.рф» на 17 апреля, общее число зараженных коронавирусом в Северной Осетии составило 65 человек, трое выздоровели, двое скончались. Общее число инфицированных в России составило 32 008. Информацию о количестве зараженных в регионах на юге России можно узнать из интерактивной карты, расположенной на главной странице «Кавказского узла».

Некоторые из верующих Владикавказа отнеслись с пониманием к призыву не ходить в церковь на Пасху. «Была в прошлом году на ночной службе и принесла домой Благодатный огонь. Это было как маленькое чудо. В этом году, скорее всего, останусь дома. Смотреть службу по телевизору и готовиться к празднику – тоже своя прелесть в этом есть. Я делаю это многие годы. Огонь можно принести позже. Главное, чтобы Благодатный огонь сошел, все верующие его с нетерпением ждут. Это, пожалуй, главный вопрос праздника этого года. Но я не сомневаюсь, что огонь сойдет в этом году. Что касается запрета на посещение храмов, то во всем мире это происходит и, я думаю, люди отнесутся к этому с пониманием. Ведь это все временная мера. Главное, вера в душе! Господь и наша вера нам помогут справиться с проблемой», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Владикавказа Светлана.

Глубина веры не зависит от того, как часто верующий посещает церковь, считает другая жительница столицы Северной Осетии Алина Алиханова. «Дома у меня есть православный молитвослов и свечи, в том числе красные пасхальные. Конечно, хотелось бы пойти в храм. Тем более в праздник. Все-таки церковь – это место с особой энергетикой, заряжающей и благодатной. Но рисковать не хочу. Присутствие в храме не сможет повредить душе, а здоровью, с учетом количества людей внутри – вполне. Не говоря уже о церковных традициях, которые не выдерживают никакие санитарно-эпидемиологические нормы. В условиях пандемии мы не можем себе позволить так рисковать. Это было бы неразумно», – заявила девушка.

Прихожанка одной из церквей Владикавказа Юлия Новоятлова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что часто посещает храм, она назвала Пасху главным праздником православных. Однако, если в храмах введут карантин, то она поддержит это решение. По ее словам, пока что прихожане посещают в церкви. Она отметила, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в храмах ужесточили правила: проводят дезинфекцию и просят соблюдать расстояние. Пока женщина настроена оптимистично и намерена посетить пасхальную службу в церкви, но если введут ограничения, то она останется дома.

Православные верующие в условиях распространения пандемии могут освятить куличи и пасхи самостоятельно, трижды пропев тропарь Пасхи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих оставаться дома, соблюдать введенные из-за коронавируса санитарные предписания, а пасхальную службу смотреть по видео-трансляции. Церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи с 13 по 19 апреля пройдут без прихожан в связи с требованием санитарных властей, в богослужениях примут участие только священники, сообщило 18 апреля агентство ТАСС.

Власти Северной Осетии с 1 по 19 апреля из-за распространения коронавируса ввели карантинные меры. В частности образовательные учреждения переведены на дистанционное обучение, жителям старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, запрещено покидать места проживания. Указ предписывает социальное дистанцирование, ограничивает передвижение для жителей и временно приостановил работу ряда объектов.

Несмотря на действующие до 19 апреля в Северной Осетии карантинные меры, в графике, размещенном на сайте Владикавказской и Аланской епархии, начало пасхальных богослужений указано на 18 апреля. В пресс-службе епархии отказались от комментариев о форме проведения службы.

Современная Русская православная церковь имеет недостаточно выстроенную вертикаль в плане руководства, что приводит к разноголосию в регионах, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Степень свободы региональных церковных иерархов чуть выше, чем у губернаторов. В ряде храмов есть свои авторитетные священники. Они прислушиваются к руководящим указаниям, но не всегда», – сказал Орешкин корреспонденту «Кавказского узла».

«Полностью вертикальная система может быть при Сталине. (...) К добру ли или к худу, но сейчас происходит постепенная федерализация [Русской православной] церкви и это явление [разноголосия] – одно из ее отражений», – отметил он.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Семен Чарный, Эмма Марзоева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей