Масис Маилян. Фото  https://ru.wikipedia.org/wiki/Маилян,_Масис_Самвелович

07 апреля 2020, 11:59

Маилян Масис Самвелович

Карабахский политический деятель и дипломат, кандидат на должность президента НКР. С сентября 2017 года министр иностранных дел НКР. На выборах президента в 2020 году вышел во второй тур.

Президентская кампания 2020

Вышедший во второй тур с результатом 26,7% (19 360 голосов) Масис Маилян призвал избирателей к бойкоту президентских выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса, не утверждая открыто, но ставя под сомнение их легитимность.

Из-за угрозы распространения коронавируса госорганы Нагорного Карабаха с 26 марта по 31 марта включительно были переведены на удаленный формат работы, а 1 апреля решение было продлено еще на 10 дней. Правительством региона также была ограничена работа офисов по обслуживанию органов государственного и местного управления. 3 апреля мэрия Степанакерта сократила на три часа работу общественного транспорта из-за снижения пассажиропотока во время ограничений. В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали вернуться на родину своих граждан, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В начале октября 2019 года министр иностранных дел Маилян заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха в 2020 году. 19 октября о поддержке его кандидатуры заявила новая партия "Завтрашний Арцах". В декабре к ним присоединились партии "Идентичность и солидарность" и "Рамкавар азатуцун".

После регистрации кандидатов и перед голосованием Маилян поддержал идею переноса президентских и парламентских выборов на другую дату из-за угрозы распространения коронавируса.

Масис Маилян, как отмечает редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян, отличается тем, что всегда был в опале у прежних президентов, и его сложно причислить к сторонникам той или иной команды. Маиляна сложно назвать как оппозиционным кандидатом, поскольку он действующий министр иностранных дел, так и членом команды действующего президента. Об этом же заявляли и другие армянские эксперты.

Карьера дипломата

С созданием в 1993 году министерства иностранных дел НКР Маилян был переведен в МИД, где в разные годы являлся заведующим отделом международных организаций, начальником управления международных организаций, советником министра и начальником политического управления, а с июля 2001 года – заместителем министра иностранных дел Нагорного Карабаха.

Начиная с 1993 года Масис Маилян в составе официальной делегации НКР принимал участие в двухсторонних и многосторонних переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проведенных при посредничестве ОБСЕ и Российской Федерации.

В 1998 году Маилян учился в Венской дипломатической академии, имеет квалификацию специалиста по Европолитике и дипломатический ранг Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра.

Несмотря на беспартийный статус, кандидатура Масиса Маиляна, участвовавшего в выборах президента Нагорного Карабаха 19 июля 2007 года, была поддержана парламентским блоком "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88". По итогам выборов за Масиса Маиляна было отдано 8734 голоса избирателей.

В 2008 году Маилян основал и до 2017 года руководил Арцахским общественным советом по внешней политике и политике безопасности.

В 2016-2017 годах - посол по особым поручениям Президента Республики.

25 сентября 2017 года Указом Президента Республики Арцах назначен министром иностранных дел.

Биография

Родился 14 сентября 1967 года в Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). В 1974-1984 годах учился в Степанакертской средней школе №8. В 1984 году поступил и в 1991 году окончил физико-математический факультет Степанакертского педагогического института.

С 1986 по 1988 год служил в рядах Советской Армии.

В 1991-1992 годах Маилян учился в аспирантуре Ереванского государственного педагогического института по специальности "Социальная психология".

С 1992 по 1993 год Масис Маилян являлся ведущим, а позже главным специалистом в Департаменте информации и прессы при государственном Комитете обороны НКР.

Владеет русским и английским языками.

Женат, имеет двоих детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей