Избирательный участок в нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 апреля 2020, 06:06

Масис Маилян призвал жителей Нагорного Карабаха не идти на выборы президента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидат в президенты, глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян обратился к избирателям с призывом проигнорировать второй тур президентских выборов из-за угрозы коронавируса. Поддерживающая Маиляна партия "Новый Арцах" заявила о нелегитимных выборах.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта в Нагорном Карабахе прошли президентские и парламентские выборы. В парламент по итогам голосования прошли пять партий: блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс", лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян, а также партии "Единая Родина",  "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демократическая партия Арцаха". Из кандидатов в президенты никто не набрал нужного количества голосов, и второй тур выборов намечен на 14 апреля. Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян, который набрал 36 706 голосов (49,6%), и глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, набравший 19 360 голов избирателей (26,7%).

Наблюдатели из Армении указали на нарушения на выборах в Нагорном Карабахе, в частности, на то, что на некоторых участках наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. 

Кандидат в президенты, глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян 5 апреля на своей странице в соцсети Facebook опубликовал заявление, в котором призвал граждан не участвовать во втором туре президентских выборов. «Я призываю наших граждан не участвовать во втором туре голосования на фоне растущей опасности нового коронавируса», - написал Маилян, чье обращение перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что обращение - "не поспешное политическое решение, [так как] оно вытекает из моей ранее разъясненной позиции, шагов, предпринятых для защиты здоровья наших граждан и предотвращения угроз национальной безопасности», - сообщил Маилян, и напомнил, что ранее уже предлагал перенести выборы из-за угрозы коронавируса.

«Однако нынешние власти Арцаха (Нагорного Карабаха) проигнорировали большинство кандидатов в президенты Арцаха (Нагорного Карабаха), призыв и требование ряда политических сил, участвующих в парламентских выборах, решив завершить избирательный процесс любой ценой. У меня твердая позиция, и я не вижу причин пересматривать эту позицию, тем более что статистика распространения эпидемии в Армении вызывает серьезную обеспокоенность. У нас с Арменией общая обстановка в плане безопасности, поэтому я заявляю, что логика и тактика борьбы с инфекцией должны быть идентичными и едиными», - написал Маилян.

По данным на 5 апреля число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 822 человек, выздоровели 14 пациентов.

С обращением к избирателям выступила и поддерживающая Маиляна на выборах партия "Новый Арцах". На своей странице в соцсети Facebook партия опубликовала сообщение о том, что не признает результаты как парламентских выборов, так и президентских выборов 31 марта.

«Мы считаем выборы нелегитимными. Предвыборная агитация и сами выборы сопровождались массовыми нарушениями, в том числе предвыборной «благотворительностью», нарушением права граждан на свободу воли, массовыми нарушениями тайны голосования, руководством административных и правоохранительных органов и активностью криминальных элементов», - говорится в заявлении партии.

По данным на 5 апреля в Нагорном Карабахе не было зарегистрировано случаев заражения коронавирусом, изолированных граждан с подозрением на инфицирование также нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

Напомним, что 5 апреля "Революционная партия" провела в Степанакерте митинг, на котором потребовала признать результаты выборов 31 марта недействительными, отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса.

Из-за угрозы распространения коронавируса госорганы Нагорного Карабаха с 26 марта по 31 марта включительно были переведены на удаленный формат работы, а 1 апреля решение было продлено еще на 10 дней. Правительством региона также была ограничена работа офисов по обслуживанию органов государственного и местного управления. 3 апреля мэрия Степанакерта сократила на три часа работу общественного транспорта из-за снижения пассажиропотока во время ограничений. В связи с введенным в Армении запретом на передвижение по улицам власти Нагорного Карабаха призвали вернуться на родину своих граждан, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Новости о распространении вируса размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" размещена карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Она обновляется шесть раз в сутки. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей