31 марта 2020, 22:30

Наблюдатели из Армении указали на нарушения на выборах в Нагорном Карабахе

На некоторых участках в Нагорном Карабахе наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев, сообщили армянские наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", итоговая явка избирателей на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 72,6%, сообщил Центризбирком. Более 400 избирателей приняли участие в голосовании на избирательном участке в Ереване. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 30 марта состоялись теледебаты кандидатов в президенты, причем некоторые из них призвали перенести выборы из-за угрозы коронавируса. ЦИК рапортовал о дезинфекции избирательных участков.

Нарушения на выборах в Нагорном Карабахе носят систематический характер, сказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор наблюдательской миссии «Очевидец», в которую входят антикоррупционный центр Transparency International и гюмринский журналистский клуб «Аспарез», Алексей Петросян.

Он рассказал, что из-за введения чрезвычайного положения в Армении миссия «Очевидец» отказалась от наблюдения за голосованием непосредственно на избирательных участках и наблюдатели миссии ведут мониторинг выборов мобильными группами. Мобильные группы мониторят 60 избирательных участков по всему Нагорному Карабаху, пояснил Петросян.

С 16 марта в Армении в связи с коронавирусом действует чрезвычайное положение, запрещены мероприятия с участием более 20 человек. В страну закрыт въезд из 16 стран. В учебных заведениях объявлены каникулы, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

«Основные нарушения связаны с несоблюдением тайны голосования. К примеру, наблюдатели зафиксировали, что член избирательной комиссии спокойно подходит к кабинам и смотрит, как голосует избиратель. Были случаи, что группы заходят на избирательные участки для контроля голосования Есть факт, что глава общины зарегистрировался как доверенное лицо и беседует с избирателями. Много сообщений о фотографировании с бюллетенями с галочкой. Мы сейчас пытаемся раскрыть цепочку, понять, как вся эта схема работает. Ясно, что бюллетени фотографируют для отчета. Хотим понять, кто это координирует и кому отчитываются», - рассказал он. Ранее наблюдательская миссия мониторила местные выборы в сентябре, добавил он.

8 сентября в Нагорном Карабахе прошли выборы в органы местного самоуправления. В частности, на пост мэра Степанакерта претендовали пять кандидатов. В результате главой Степанакерта стал директор "Дженерал групп" Давид Саргсян. Большинство избранных глав общин и членов Совета старейшин являются беспартийными. Наблюдатели заявили, что на некоторых участках в Нагорном Карабахе наблюдались скопления людей, фиксировались попытки проголосовать по несоответствующим документам, нарушения тайны голосования.

«Эти выборы отличаются своей политической мотивацией. Кроме того, сложно сравнить наблюдательскую миссию на избирательных участках с мобильной миссией», - пояснил координатор.

Он рассказал, что миссия проводила долгосрочные наблюдения в ходе предвыборной кампании. По словам Петрова, были выявлены злоупотребления административным ресурсом.

«Мы получали сообщения о давлении на госаппарат, чтобы проголосовали за нужного кандидата под угрозой увольнения. Сведений о прямых взятках нет, однако были случаи, когда под видом благотворительности помогали стройматериалами, ремонтом крыш, пересматривали кредитные обязательства. В основном, все эти нарушения исходили от одного кандидата», - подчеркнул Петросян.

Были также сообщения, что местные администрации отказывают кандидатам в предоставлении мест под билборды, добавил он.

Координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Ионесян также назвал нарушения системными. "Зафиксированы нарушения тайны голосования, избиратели фотографируют бюллетени. Эти явления повсюду... Главы избирательных комиссий не обращаются в полицию по таким случаям, хотя это в их обязанностях", - сказал он. "Полиция должна предпринять оперативно-розыскные мероприятия... реагировать на подобные случаи», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Были также зафиксированы такие нарушения, как препятствие деятельности наблюдателя, голосование вместо другого избирателя, а также более мелкие нарушения, сказал Ионесян. В частности, избирательные кабины на некоторых участках расположены так, что соблюсти тайну голосования невозможно, отметил он.

Наблюдатели миссии смогли побывать на 52 из 281 избирательных участков, сказал Ионесян. По его словам, в Степанакерте и в областях республики также действует 10 мобильных групп, мониторящих выборы.

«Мы планировали покрыть 60 участков, но не смогли, так как многие наблюдатели отказывались от участия в миссии из-за коронавируса. Из 110 наблюдателей, мы смогли прислать лишь 78», - пояснил координатор программ.

С 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. Минобразования до 14 апреля отменило учебные занятия. МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан. С 26 по 31 марта органы власти переведены на дистанционную работу. Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Напомним, 30 марта стало известно, что миссия "Очевидец" отказалась от мониторинга выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса и призвала отложить их. Журналисты не менее 13 армянских СМИ также решили не ехать на выборы.

Новости о проходящих сегодня в Нагорном Карабахе выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны являются не мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

04 июля 2020, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей