Шествие политического блока "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс. Степанакерт, Нагорный Карабах, 26 февраля 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 марта 2020, 18:28

Армянские наблюдатели отказались ехать на выборы в Нагорный Карабах

Миссия "Очевидец" отказалась от мониторинга выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса и призвала отложить их. Журналисты не менее 13 армянских СМИ также решили не ехать на выборы.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Революционной партии" потребовали перенести президентские и парламентские выборы из-за угрозы распространения коронавируса. С 25 марта этого добиваются двое участников голодовки в Степанакерте. За перенос выборов выступили 7 из 14 кандидатов в президенты. Два кандидата в президенты отказались участвовать в дебатах, назвав их бессмысленными.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. Власти пообещали пообещали выдать участникам избирательного процесса средства защиты. На выборы приглашены 140 наблюдателей и 40 СМИ из 38 стран мира, но ЦИК усомнился, что они приедут. 26 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что всем наблюдателям, отправляющимся на выборы в Нагорный Карабах, будут делать экспресс-тесты на коронавирус. 

97 наблюдателей "Очевидца" не приедут на выборы

Наблюдательная миссия "Очевидец", в которую входят Антикоррупционный центр Transparency International и Гюмринский журналистский клуб "Аспарез", отказалась от поездки в Карабах. "Распространение коронавируса по всему миру, интенсивно растущие цифры в Армении, скрытые проявления инфекции, в том числе предварительный диагноз среди некоторых наблюдателей, изоляция одних и отказ других заставили “Очевидец” изменить свое решение и не отправлять из Армении наблюдателей в Арцах. Таким образом мы пытаемся максимально снизить риски, связанные со скоплением и общением больших групп людей, предотвратить возможные последствия для безопасности Арцаха и Армении", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление миссии, опубликованное на ее сайте 29 марта.

Проводить сейчас выборы нецелесообразно, подчеркивается в заявлении. Члены миссии предположили, что ощутимая часть избирателей не примет участия в голосовании, опасаясь заражения. "Для поддержания дистанции наблюдатели и журналисты не смогут свободно перемещаться и полноценно осуществлять свою миссию, а в отдельных случаях они будут лишены возможности выявлять нарушения", - говорится в заявлении. По данным ЦИК Нагорного Карабаха, в наблюдательную миссию "Очевидец" входят 97 человек.

Армянские СМИ решили освещать выборы дистанционно

От поездки в Нагорный Карабах и освещения выборов отказались такие армянские СМИ, как ArmeniaTV, TV "Новая Армения", издания Hetq, "Новости Армении", Iravunq, ArmDay, Factor, Eurasianet, Hayacq, armdaily, Aravot, ArmeniaToday, "Спутник - Армения", передал корреспондент "Кавказского узла".

На решение редакций Iravunq и ArmDay повлияли слова армянского премьера о тестах на коронавирус, сообщил 29 марта на своей странице в Facebook журналист Пайлак Фархадян. "Эти тесты сейчас больше нужны в Ереване потенциальным больным или тем, кто подозревает, что инфицирован", - перевел публикацию Фархадяна корреспондент "Кавказского узла".

Один из комментаторов этой публикации, Ваге Дилоян, раскритиковал власти за нежелание отменить выборы. "Нельзя молчать, когда видишь возможные последствия, когда видишь, как власти Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), отводя на второй план общественное здоровье, ради своих узко-политических интересов <...> ведут наш народ к опасности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" его комментарий.

28 марта число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 407, трое пациентов умерли. В Нагорном Карабахе случаев заражения не зафиксировано, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Журналисты из Армении могут занести коронавирус в Нагорный Карабах, говорится в заявлении члена Совета директоров TV "Новая Армения" Татев Айвазян. Она также сочла расточительством проверку журналистов на коронавирус. "Мы не хотим, чтобы эти тесты тратились на журналистов, поскольку они сейчас нужнее в Ереване больным", - говорится в заявлении от имени телекомпании, опубликованном 29 марта на странице Айвазян в Facebook.

Татев Айвазян добавила, что телеканал, тем не менее, будет круглосуточно следить за избирательным процессом и передаст информацию о нарушениях, если о них сообщат местные СМИ, кандидаты или ЦИК. Аналогичное заявление сделало и информагентство "Новости Армении", которое заверило, что "будет освещать выборы в Арцахе в сотрудничестве с местными ресурсами и журналистами из Арцаха", передал корреспондент "Кавказского узла".

Журналистка Eurasianet Ани Межлумян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что это издание решило не направлять сотрудников в Нагорный Карабаха, ожидая, что выборы не состоятся. "Предполагаем, что в связи с угрозой распространения коронавируса выборы будут перенесены", - сказала Межлумян.

В Нагорном Карабахе надо ввести чрезвычайное положение, считает руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Предвыборная кампания была проведена неполноценно, наблюдатели из Армении отменили свои поездки в Арцах, из других стран не будет наблюдателей, а также журналистов. Скорее всего, перед вторым туром ситуация изменится в худшую сторону. Не исключается, что до этого введут ЧП, что уже сейчас целесообразно было бы ввести”, - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию Навасардяна от 29 марта.

Проводить выборы опасно, считают жители Нагорного Карабаха

Эксперт по проблемам военной и национальной безопасности Нагорного Карабаха Рачья Арзуманян также указал, что проведение выборов на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки "ставит жителей Арцаха перед крайне сложным выбором и дилеммой". "Участие в выборах несет явную угрозу жизни и здоровью человека и его семьи", - написал он 29 марта на своей странице в Facebook.

Арзуманян добавил, что члены его семьи все же решили голосовать, поскольку выборы 31 марта имеют, по его мнению, большое значение. "Возможно, [это] последний шанс для нашего поколения обеспечить детям и внукам достойное будущее, за которое не будет стыдно. Надо принимать решение", - призвал Арзуманян.

Жители Нагорного Карабаха заявили в Facebook, что власти Нагорного Карабаха обязаны отложить выборы. "Никакое политическое мероприятие не может быть важнее интересов граждан и государства", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию Давида Санасаряна, сделанную 29 марта. "Требую перенести выборы в Арцахе, в противном случае сам лично присоединюсь к требованиям общественности привлечь виновных к ответственности. Здоровье каждого человека превыше всего", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию жителя города Алаерди Олега Дулгаряна, также сделанную 29 марта.

Представитель ЦИК Нагорного Карабаха заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о том, кто из журналистов и наблюдателей приедет на выборы.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приводятся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 15:31

  • Активистка из Краснодара Захарова прекратила голодовку

    Голодовка председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой сказалась на ее самочувствии, поэтому она решила прекратить акцию протеста. Захарова неверно интерпретировала информацию, поэтому уголовная ответственность за распространения фейка в соцсети - несоразмерная мера, считает депутат кубанского Заксобрания.

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей