Предвыборные стенды в Степанакерте. Нагорный Карабах. Март, 2020 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 марта 2020, 04:37

Теледебаты кандидатов в президенты впервые прошли в Нагорном Карабахе

Теледебатами кандидатов в прямом эфире завершилась предвыборная агитация в Нагорном Карабахе. Два кандидата в президенты отказались участвовать в дебатах, назвав их бессмысленными. Некоторые из кандидатов призвали перенести выборы из-за угрозы коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 28 марта пять кандидатов в президенты призвали отложить выборы, так как результаты голосования на фоне угрозы распространения коронавируса будут поставлены под сомнение.

В 00.00 по местному времени (23.00 мск) в ночь на 30 марта в Нагорном Карабахе завершилась предвыборная агитация, стартовавшая 26 февраля. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 

Кандидатами в президенты Нагорного Карабаха являются общественный деятель Кристин Балаян, депутат парламента от партии "Поколение независимости" Руслан Исраелян, бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян (от партии "Справедливость"), глава МИД Масис Маилян, политолог Давид Бабаян (от "Консервативной партии Арцаха"), депутат НС Давид Ишханян (от АРФ "Дашнакцутюн"), спикер парламента Ашот Гулян (от "Демократической партии Арцаха"), депутат НС Айк Ханумян (от партии "Национальное возрождение"), бывший госминистр Араик Арутюнян (от блока партий "Свободная Родина - Объединенный гражданский блок"), журналистка Белла Лалаян, Ваан Бадасян (от партии "Единая Армения"), частные предприниматели Сергей Амирян, Мелсик Погосян и Ашот Дадаян.

На места в парламенте претендуют десять партий и два блока. Это блоки "Свободная Родина" - ЕГА и "Новый Арцах", Арцахская консервативная партия, партия "Единая Родина", партия "Национальное возрождение", АРФ "Дашнакцутюн", Демократическая партия Арцаха, партия "Справедливость", Революционная партия Арцаха, Коммунистическая партия Нагорного Карабаха, партия "Поколение независимости", партия "Единая Армения".

В последний день проведения предвыборной агитации местное общественное телевидение организовало в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Нагорного Карабаха 90-минутные дебаты кандидатов в президенты в прямом эфире. Это были единственные теледебаты кандидатов в президенты в ходе этой предвыборной кампании, кроме того, эти теледебаты стали первыми в истории Нагорного Карабаха. Участие в них приняли 12 кандидатов из 14. 

Кандидат в президенты Кристин Балаян свой отказ участвовать в дебатах объяснила тем, что считает подобный формат "непристойным, так как он не позволяет донести содержательно собственное мнение и позицию". Кандидат в президенты Масис Маилян отказался от теледебатов, отметив, что "подобный формат дебатов не может быть продуктивным, кандидат в президенты Масис Маилян не имеет вопросов к другим кандидатам". Мнения Балаян и Маиляна зачитала ведущая теледебатов Цовинар Бархударян.

Теледебаты состояли из трех частей. Вначале кандидаты объяснили, почему они приняли решение баллотироваться в президенты, потом каждый из них задал два вопроса двум другим кандидатам по выбору, а в завершении каждый обратился к избирателям. Все они призвали избирателей прийти на выборы 31 марта.

Некоторые кандидаты призвали перенести выборы

Депутат НС Нагорного Карабаха, кандидат в президенты Руслан Исраелян в своем итоговом выступлении напомнил, что по его инициативе было написано заявление с требованием к властям отменить выборы из-за угрозы коронавируса. Он сказал, что власти Нагорного Карабаха и Армении "проявили безразличие".

"Потому ответственность за последствия будут нести президент Бако Саакян, премьер-министр Никол Пашинян, а также кандидаты в президенты Арцаха (Нагорного Карабаха)", - сказал Исраелян, призвав избирателей в день выборов не отдавать свой голос тем кандидатам, которых "поддерживают те, кто ставит их здоровье и даже жизнь под угрозу".

Руслан Исраелян был инициатором переноса выборов в связи с коронавирусом. Вместе с ним призыв подписали Кристин Балаян, Сергей Амирян, Масис Маилян, Айк Ханумян и Ашот Дадаян.

С предложение к властям Нагорного Карабаха перенести выборы из-за угрозы коронавируса обратились также кандидаты Виталий Баласанян и Ваан Бадасян.

В свою очередь лидер парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение", кандидат в президенты Айк Ханумян отметил, что, "в отличие от многих других кандидатов, мы больше имеем нравственное право предлагать реальные перемены".

"Мы никогда не были частью действующих властей, никогда не защищали Бако Саакяна и не шли на сотрудничество с ним. И на протяжении многих лет критиковали существующею модель власти. Мы предлагаем искоренение системной коррупции в Арцахе (Нагорном Карабахе), и в случае победы мы примем закон о незаконном обогащении, предлагаем децентрализацию и увеличение доходов общин, предлагаем реальные программы для экономического развития", - отметил он.

По поводу карабахского конфликта все участники теледебатов заявили, что исключают возможность каких-либо территориальных уступок.

Предприниматель Сергей Амирян заявил, что необходимо стремиться войти в состав Армении, однако перед этим выяснить, почему Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха.

Независимость Нагорного Карабаха признали Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, автономный регион Испании Страна басков, один штат Австралии и ряд штатов, округов и городов США, говорится в справке "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Лидер партии "Единая Армения" Ваан Бадасян заявил, что будущее Нагорного Карабаха только вместе с Арменией. Руководитель Консервативной партии Давид Бабаян заявил, что "возврата к прошлому нет и не будет".

Бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян заявил, что Нагорный Карабах должен стать участником переговорного процесса по карабахскому урегулированию в рамках МГ ОБСЕ. "Наша цель - восстановить формат", - заявил он.

25 января 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения не может представлять Нагорный Карабах на переговорах с Азербайджаном, поскольку граждане Нагорного Карабаха "избирают своего президента, у них есть свое правительство, свой парламент".

Лидер партии АРФ "Дашнакцутюн» Давид Ишханян отметил, что для окончательной победы необходимы "солидарность и единство всего армянства".

Кандидаты в депутаты парламента оказались "не готовы говорить с народом"

Общественное телевидение Нагорного Карабаха в ежедневном информационном блоке передавало собственные репортажи о ходе предвыборной агитации всех кандидатов. Авторская программа тележурналиста Лусине Аванесян "Лицом к лицу" предоставила 25-минутную платформу для теледебатов между политическими силами и блоками.

"К сожалению, я пришла к выводу, что кандидаты в парламент не готовы говорить с народом, но зато они хорошо готовы обвинять друг друга", - рассказала Лусине Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

"Согласно Избирательному кодексу Нагорного Карабаха, Общественное телевидение и радио предоставляли кандидатам, участвующим в выборах, в течение всей предвыборной агитации платные и бесплатные минуты эфира", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Центризбиркома Нагорного Карабаха Гаяне Арушанян.

По ее словам, кандидатам в президенты было предоставлено бесплатно не более 30 минут и не более 80 минут платного времени, политическим силам и альянсам бесплатно предоставлено не более 60 минут, платно – не более 120 минут. На Общественном радио партиям и политическим блокам было бесплатно выделено не более 120 минут и не более 180 минут платного времени.

"Минута эфирного времени на телевидении для агитационной пропаганды стоит 4320 драмов (около девяти долларов), а одна минута на радио – 216 драмов (около 50 центов)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Общественного совета телерадиокомпании.

Политолог назвал активность кандидатов беспрецедентной

"Активность участников предвыборной гонки беспрецедентна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог и социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян. По его мнению, есть несколько причин для этого.

"Успех "бархатной революции" в Армении доказал силу народа, разрушив миф о всесилии системы. Возможность административного прессинга сильно ослабла. Хотя несомненно, что фаворитом властей Нагорного Карабаха является бывший госминистр Араик Арутюнян, и что против ряда партий и политических деятелей власти применяют административный прессинг и даже политический террор", – сказал Карабекян.

Он считает, что "сама ситуация в Арцахе (Нагорном Карабахе) изменилась, о чем свидетельствует появление только за неполный год двух десятков новых партий".

"Конкуренция между кандидатами в президенты и кандидатами в парламент нешуточная. Фавориты избирательной гонки борются за пост президента и парламентского большинства, аутсайдеры - за депутатские мандаты и возможность доказать на деле свою политическую значимость. Борьба на уровне фаворитов происходит по двум направлениям – получить на выборах как можно больше голосов. А для того чтобы отнять у политических конкурентов побольше голосов, активно используются политические сателлиты. Причем функцию спойлеров выполняют также политики-одиночки. В Арцахе (Нагорном Карабахе) так было с 2007 года, когда один из кандидатов от власти поливал грязью Масиса Маиляна, который тогда участвовал в выборах президента, и пел панегирики действующему президенту. Картина повторяется и сейчас", – отметил социолог.

По данным ЦИК Нагорного Карабаха, в день выборов будут действовать 282 избирательных участка, один из которых в Ереване. Право голоса имеют 103506 граждан.

29 марта аккредитация представителей средств массовой информации завершилась. Аккредитовано более 200 представителей из почти четырех десятков СМИ Армении и Нагорного Карабаха. Аккредитация международных наблюдателей продолжится до 31 марта включительно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центризбиркоме Нагорного Карабаха.

Для осуществления наблюдательной миссии аккредитованы 18 организаций, из них девять из Армении, остальные – местные, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Центризбиркома Нагорного Карабаха Елена Костандян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 15:31

  • Активистка из Краснодара Захарова прекратила голодовку

    Голодовка председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой сказалась на ее самочувствии, поэтому она решила прекратить акцию протеста. Захарова неверно интерпретировала информацию, поэтому уголовная ответственность за распространения фейка в соцсети - несоразмерная мера, считает депутат кубанского Заксобрания.

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей