На избирательном участке в Нагорном Карабахе. 31 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 апреля 2020, 14:34

Избирком Нагорного Карабаха объявил о втором туре президентских выборов

Никто из кандидатов в президенты Нагорного Карабаха не набрал нужного количества голосов, поэтому на 14 апреля намечен второй тур президентских выборов. В парламент по итогам голосования прошли пять партий, сообщил Центризбирком.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта в Нагорном Карабахе проходило голосование на президентских и парламентских выборах. Итоговая явка избирателей составила 72,6%, сообщил Центризбирком.

Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений в ходе голосования. Армянские наблюдатели рассказали, что на некоторых участках в республике наблюдались нарушения тайны голосования, фиксировались случаи голосования за другого избирателя, а главы комиссий не обращались в полицию из-за таких случаев. Аналитики в Армении не увидели шансов на победу оппозиционного кандидата в президенты Айка Ханумяна.

По предварительным данным, бывший премьер-министр Араик Арутюнян набрал 36 706 голосов (49,6%), за главу МИД Нагорного Карабаха Масиса Маиляна проголосовали 19 360 избирателей (26,7%), а бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян набрал 10 750 голосов (14,7%), объявила сегодня на пресс-конференции председатель Центризбиркома Србуи Арзуманян.

Таким образом, никто из кандидатов в президенты не набрал необходимые 50% плюс один голос, поэтому в Нагорном Карабахе пройдет второй тур президентских выборов. По закону второй тур назначается на 14-й день после первого, то есть он пройдет 14 апреля, сообщила глава ЦИК.

"Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов", - пояснила Арзуманян корреспонденту "Кавказского узла".

Остальные 11 кандидатов в президенты набрали от 0,2% до 2,56% голосов. В выборах президента, по данным ЦИК, приняли участие 76 728 человек (73,5% избирателей), пишет сегодня "Sputnik-Армения".

В парламент войдут по итогам выборов пять партий: набравший 40,4% голосов блок "Свободная Родина"/"Единый гражданский альянс", лидером которого является экс-премьер Араик Арутюнян, а также партия "Единая Родина" (23,63% голосов), партия "Справедливость" (7,9%), АРФ "Дашнакцутюн" (6,4%) и "Демократическая партия Арцаха" (5,81%), уточняет издание.

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 01:41

  • Утвержден приговор нальчанину Руслану Кашешову

    Апелляционный военный суд оставил в силе приговор предпринимателю из Нальчика Руслану Кашешову, осужденному на 11 лет колонии по обвинению в хранении гранаты, незаконном обороте наркотиков и пособничестве боевикам.

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей