На избирательном участке в Ереване. 31 марта 2020 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 23:55

Аналитики не увидели шансов для победы оппозиционера на выборах в Нагорном Карабахе

Главным провластным кандидатом на выборах президента Нагорного Карабаха был Араик Арутюнян, а основным оппозиционным кандидатом можно считать Айка Ханумяна, у которого нет шансов получить даже второе место, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Нагорном Карабахе проходило голосование на президентских и парламентских выборах. Итоговая явка избирателей составила 72,6%, сообщил Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений в ходе голосования. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты. Это общественный деятель Кристин Балаян, депутат парламента от партии "Поколение независимости" Руслан Исраелян, бывший секретарь Совбеза Виталий Баласанян (от партии "Справедливость"), глава МИД Масис Маилян, политолог Давид Бабаян (от "Консервативной партии Арцаха"), депутат НС Давид Ишханян (от АРФ "Дашнакцутюн"), спикер парламента Ашот Гулян (от "Демократической партии Арцаха"), депутат Народного собрания Айк Ханумян (от партии "Национальное возрождение"), бывший госминистр Араик Арутюнян (от блока партий "Свободная Родина - Объединенный гражданский блок"), журналистка Белла Лалаян, Ваан Бадасян (от партии "Единая Армения"), частные предприниматели Сергей Амирян, Мелсик Погосян и Ашот Дадаян.

Часть кандидатов на пост президента была спойлерами

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе, по словам сотрудника Армянского института международных вопросов и безопасности Армена Варданяна, беспрецедентны большим количеством кандидатов. Часть из этих кандидатов, по мнению Варданяна, спойлеры, которых ввели в игру для того, чтобы использовать черный пиар в отношении других кандидатов и “уводить” голоса.

“Среди кандидатов есть и деятели, которых можно назвать “новыми лицами”, они, скорее всего, делают свои первые шаги для своих дальнейших планов войти в политику”, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Армен Варданян.

Масиса Маиляна, по его словам, нельзя считать “новым лицом” в политике, учитывая тот факт, что однажды он уже баллотировался в президенты страны и боролся против Бако Саакяна, тогда он был оппозиционным деятелем, а сейчас - министром иностранных дел.

“Основным оппозиционным кандидатом можно считать Айка Ханумяна. В отличие от большинства кандидатов, он никогда не был во власти и всегда выступал с позиций жесткой оппозиции”, - отметил Армен Варданян. Но и Айка Ханумяна, по мнению Варданяна, нельзя назвать “новым лицом” в политике. Он уже долгое время на политическом поприще Нагорного Карабаха, последние пять лет является депутатом парламента, указал Армен Варданян.

“Главным провластным кандидатом является Араик Арутюнян, и огромные ресурсы властей используются именно в пользу него”, - отметил Варданян, добавив, что основными его соперниками являются Масис Маилян и Виталий Баласанян.

На расклад сил, по мнению Армена Варданяна, может повлиять неучастие Масиса Маиляна в проведенных на местном телевидении дебатах, соответственно, не в его пользу. “Но в целом, расклад не особо изменился. Основных кандидатов – три-четыре, а остальные – кандидаты, не имеющие шансов стать президентом”, - отметил Варданян.

На выборы в Нагорном Карабахе серьезно влияет Армения

Расклад на выборах в Нагорном Карабахе, по мнению редактора русской версии Lragir.am, политического обозревателя Наиры Айрумян, указывает на стремление одной группы людей сохранить власть и экономические рычаги в стране, а с другой стороны — на попытки некоторых сил сломать прежнюю олигархическую ось.

По ее словам, если делить по этой линии, то Араик Арутюнян, Виталий Баласанян, условно, находятся по одну сторону фронта, Масис Маилян — по другую. “Говорить о «клане» не приходится, в Карабахе нет никаких кланов, есть сторонники линии Роберта Кочаряна (второй президент Армении – прим. «Кавказского узла») или команды Сержа Саргсяна (третий президент Армении – прим. «Кавказского узла»), есть те, кто поддержал революцию в Армении, и те, кто усмотрел в ней угрозу для себя”, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Айрумян.

По ее словам, то, что в Армении называют «карабахским кланом», это на деле несколько непримиримых команд. Масис Маилян, как отметила Айрумян, отличается тем, что всегда был в опале у прежних президентов, и его сложно причислить к сторонникам той или иной команды. Маиляна сложно назвать оппозиционным кандидатом, поскольку он действующий министр иностранных дел, но и членом команды Бако Саакяна его тоже никак нельзя назвать, указала политический обозреватель.

“Маилян профессиональный дипломат, имеющий ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, опыт и знания которого были использованы во благо страны, несмотря на политические разногласия”, - отметила Наира Айрумян, добавив, что в основу своей предвыборной кампании Маилян заложил тезис о разграничении власти и бизнеса.

Что касается Араика Арутюняна, по мнению Айрумян, именно он воспринимается как воплощение олигархического сращения власти и бизнеса. Арутюнян не скрывает причастность к крупному по армянским меркам бизнесу, в то же время, немало случаев, когда под прикрытием правительственных программ, в бытность его премьер-министром республики, осуществлялись сомнительного характера проекты, отметила Айрумян.

Велика вероятность второго тура выборов президента

По словам научного сотрудника Института Кавказа Гранта Микаэляна, в Нагорном Карабахе нет клана, как такового. По словам эксперта, есть люди, которые принадлежат к элите, и в этой элите есть круги, которые более близко связаны друг с другом, и есть такие, которые в той же элите, но не совсем “свои”.

“Те, которые тесно связаны друг с другом, они воспринимаются как клан. К примеру, Масис Маилян – часть элиты, но он никак не воспринимается как часть клана”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Грант Микаэлян.

Среди первого круга кандидатов, в котором бывший премьер, крупный бизнесмен Араик Арутюнян, министр иностранных дел Масис Маилян, бывший глава Совета безопасности Виталий Баласанян, по словам Микаэляна, двое – Маилян и Баласанян – являются умеренной оппозицией нынешней элите, но их новыми лицами не назовешь. Среди остальных кандидатов есть новые лица, вплоть до таких, которые никогда не были в политике, однако, по мнению Микаэляна, их шансы стать президентом маленькие.

Грант Микаэлян считает, что Масис Маилян, несмотря на то, что не является новым лицом в политике, представляет альтернативный проект будущего Нагорного Карабаха, более близкий к тому, что было реализовано в Армении. “Если учесть тот факт, что он всегда был во внешней политике или экспертной работе, то ответственность за внутреннюю политику, за экономическую политику Масис Маилян не несет и не может нести”, - отметил Микаэлян, добавив, что новым лицом он будет как управленец.

Среди кандидатов в президенты "второго круга", по его мнению, самый заметный - Айк Ханумян, и, поскольку его правление никто не видел, он был лишь депутатом парламента, то его можно причислить к “новым лицам”. Косвенную поддержку от местных властей, по словам Гранта Микаэляна, получает Араик Арутюнян, соответственно, именно он является основным кандидатом властной элиты.

По словам Микаэляна, для Арутюняна задействован административный ресурс. “Финансовые средства у него есть, но даже если кому-то позволяется использовать финансовые средства на выборах, это уже является поддержкой”, - отметил Микаэлян, добавив, что вторым кандидатом от властной элиты является Ашот Гулян. Микаэлян считает, что основными соперниками Араика Арутюняна являются Масис Маилян и Виталий Баласанян. По мнению эксперта, Арутюнян, скорее всего, получит наибольшее количество голосов, но недостаточное для победы в первом туре. “Второй тур, наверняка, будет отложен из-за коронавируса. А тот, кто с Арутюняном пройдет во второй тур, уже будет аккумулировать голоса тех, кто против Араика Арутюняна, хотя во многом это будет зависеть от позиции Еревана, который до сих пор не анонсировал свою позицию”, - отметил Микаэлян.

Все кандидаты, по словам Гранта Микаэляна, вели свою кампанию, в том числе, медиакампанию, и расклад сил зависит от того, насколько они смогли быть убедительными для избирателей. Каждый из них пытался сыграть на слабом для себя поле. “Арутюнян пытается выглядеть так, якобы он представляет всех, а не только богатых, Масис Маилян – занимает твердую позицию по карабахскому конфликту, Баласанян заявил, что найдет общий язык с Николом Пашиняном (премьер-министр Армении – прим. «Кавказского узла»)”, - пояснил Грант Микаэлян.

Напомним, подготовка к выборам в Нагорном Карабахе проходила на фоне обостряющейся ситуации с распространением в мире коронавирусной инфекции. Часть представителей оппозиции требовали перенести голосование в связи с этим. Опрошенные сегодня "Кавказским узлом" избиратели отметили, что власти должны были выполнить это требование. При этом ЦИК перед выборами рапортовал о дезинфекции избирательных участков. 22 марта в Нагорном Карабахе были введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса, однако о больных этой инфекцией в регионе пока не сообщалось. 

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о проходившем сегодня в Нагорном Карабахе голосовании на президентских и парламентских выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 23:10

  • Сотрудники Лескенской районной больницы заявили о нехватке средств защиты

    Несколько медработников Лескенской районной больницы отправлены на самоизоляцию после выявления у них повышенной температуры, как минимум двое из них все же вышли на работу. Сотрудники больницы и службы скорой помощи пожаловались на недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и на отсутствие своевременного тестирования на COVID-19.

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей