Предвыборные агитационные стенды кандидатов. Степанакерт, Нагорный Карабах. 30 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 13:46

Председатели избиркомов отметили высокую активность избирателей в Нагорном Карабахе

26 тысяч граждан Нагорного Карабаха проголосовали к 11.00 по местному времени на выборах президента и депутатов парламента, явка составила 24,9 процента. Опрошенные "Кавказским узлом" избиратели отметили, что власти должны были перенести выборы из-за угрозы коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по местному времени (07.00 мск) началось голосование на выборах в Нагорном Карабахе. Открыт 281 избирательный участок.

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 30 марта состоялись теледебаты кандидатов в президенты, причем некоторые из них призвали перенести выборы из-за угрозы коронавируса. ЦИК рапортовал о дезинфекции избирательных участков.

Очередь избирателей на один из участков по голосованию. Нагорный Карабах, 31 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Явка избирателей по состоянию на 11.00 часов по местному времени (10.00 мск) составила 24,9 процента, проинформировала председатель ЦИК Србуи Арзуманян в прямом эфире Общественного телевидения, который ведется из пресс-центра Центризбиркома в Степанакерте.

Арзуманян отметила, что, "по данным территориальных избирательных комиссий, к 11.00 в выборах приняли участие 26 037 избирателей".

128 человек из общего числа проголосовавших отдали свои голоса на избирательном участке, который расположен в здании постоянного представительства Нагорного Карабаха в Ереване, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК.

Председатель избирательной комиссии в Постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Ереване Армен Григорян отметил, что в основной список избирателей в столице Армении включены 776 человек.

На избирательном участке во время голосования. Нагорный Карабах, 31 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В связи с ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавируса, на избирательном участке приняты все меры предосторожности. Все члены избирательной комиссии, а также сами избиратели, на участке находятся в масках, перчатках, они обрабатывают руки алкоголем", - сказал Армен Григорян корреспонденту "Кавказского узла" .

По его словам, также соблюдаются требования чрезвычайного положения - более 20 человек не могут одновременно находиться на участке. При этом за ходом голосования следят наблюдатели и доверенные лица от кандидатов в президенты Виталия Баласаняна и Араика Арутюняна, а также от партии "Единая Родина".

Председатели избирательных комиссий на участках в Нагорном Карабахе, которые посетила корреспондент "Кавказского узла", отметили неожиданную активность граждан.

"Прогнозировали, что люди из-за страха перед коронавирусом не придут на выборы, но оказалось наоборот", - сказала председатель комиссии на избирательном участке в здании бывшего техникума в Степанакерте Наира Петросян.

По ее словам, она неоднократно участвовала в выборах и ранее не видела такой активности в утренние часы. "Наш участок открылся ровно в 08.00, и в 08.01 уже был зафиксирован первый избиратель", - рассказала Петросян.

При входе на каждый избирательный участок в Степанакерте предоставляют маску, перчатки и дезинфицирующее средство. Нагорный Карабах, 31 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Она отметила, что перед входом на участок гражданам предоставляет маска, перчатки, дезинфицирующие средства для рук и персональная авторучка. Такими же мерами защиты обеспечены наблюдатели.

Наира Петросян сообщила, что на участке установлена камера, избирательный процесс транслируется в прямом эфире, присутствуют наблюдатели, доверенные лица кандидатов и сотрудники полиции.

Председатель избирательного участка в здании театра в Степанакерте Каджик Арутюнян также отметил высокую активность избирателей. По его словам, всем тем, кто заходит на избирательный участок, предоставляются все необходимые вещи для защиты.

На избирательном участке, расположенном в здании Центра детского творчества, также сообщили, что средства защиты предоставляются без исключения всем, на участок люди проходят по очереди.

При входе на каждый избирательный участок в Степанакерте предоставляют маску, перчатки и дезинфицирующее средство, передала корреспондент "Кавказского узла".

Жительница Степанакерта Маретта Саакян, работающая в пищевой промышленности, считает неверным решение проводить выборы сейчас из-за угрозы коронавируса.

"Я опасаюсь за свое здоровье. Но пришла проголосовать, потому что это мой гражданский долг. Я очень ответственно отношусь к таким политическим мероприятиям", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Использованные маски и перчатки на избирательном участке. Нагорный Карабах, 31 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Пенсионерка Лена Маркосян также отметила, что "выборы должны были перенести из-за угрозы коронавируса".

"Я попадают в категорию высокого риска заболеть коронавирусом. Но, с другой стороны, власти предприняли все необходимые меры безопасности для граждан. Хотя у меня были с собой своя маска и перчатки, но от предложенных при входе на избирательном участке я не отказалась", - поделилась женщина.

Рабочий строительной компании Армен Петросян, как и остальные опрошенные "Кавказским узлом" избиратели, не сообщил, за кого отдал свой голос. Относительно проведения выборов в сложной эпидемиологической ситуации он отметил, что считает угрозу коронавируса в Нагорном Карабахе преувеличенной. "Правильно, что выборы не были перенесены, потому что эти процессы чем скорее завершатся, тем быстрее люди успокоятся и вернутся к обыденной жизни", - уверен он.

Напомним, 30 марта стало известно, что представители наблюдательной миссии "Очевидец", в которую входят Антикоррупционный центр Transparency International и гюмринский журналистский клуб "Аспарез", отказались от мониторинга выборов в Нагорном Карабахе из-за коронавируса и призвали отложить их. Журналисты не менее 13 армянских СМИ также решили не ехать на выборы. Ранее, 26 марта, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что всем наблюдателям, отправляющимся на выборы в Нагорный Карабах, будут делать экспресс-тесты на коронавирус.

С 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. Минобразования до 14 апреля отменило учебные занятия. МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан. С 26 по 31 марта органы власти переведены на дистанционную работу. О ситуации с распространением инфекции рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приводятся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 23:10

  • Сотрудники Лескенской районной больницы заявили о нехватке средств защиты

    Несколько медработников Лескенской районной больницы отправлены на самоизоляцию после выявления у них повышенной температуры, как минимум двое из них все же вышли на работу. Сотрудники больницы и службы скорой помощи пожаловались на недостаточное оснащение средствами индивидуальной защиты и на отсутствие своевременного тестирования на COVID-19.

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей