На избирательном участке в Нагорном Карабахе. 31 марта 2020 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 марта 2020, 18:55

Оппозиция заявила о нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

Явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила более 63 процентов, рапортовал Центризбирком. Оппозиционеры сообщили, что зафиксировали множество нарушений. В их числе фотографирование избирателями бюллетеней и недопуск к голосованию оппозиционно настроенных контрактников.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по местному времени (07.00 мск) началось голосование на президентских и парламентских выборах в Нагорном Карабахе. К 11.00 по местному времени на выборах президента и депутатов парламента явка составила 24,9 процента. Опрошенные "Кавказским узлом" избиратели отметили, что власти должны были перенести выборы из-за угрозы коронавируса.

ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. 30 марта состоялись теледебаты кандидатов в президенты, причем некоторые из них призвали перенести выборы из-за угрозы коронавируса. ЦИК рапортовал о дезинфекции избирательных участков.

Более половины избирателей проголосовали на выборах в Нагорном Карабахе

К 14.00 по местному времени (13.00 мск), по данным ЦИК Нагорного Карабаха, в голосовании приняли участие 50 534 человек, или 48,3 процента избирателей.

По состоянию на 17.00 по местному времени (16.00 мск) явка избирателей на выборах в Нагорном Карабахе составила 63,8 процента, проинформировал пресс-центр ЦИК Нагорного Карабаха. По данным Центризбиркома, проголосовало 66 731 избиратель, общее количество граждан, имеющих право голоса - 103 663.

Власти республики считают, что решение не откладывать общенациональные выборы было сознательным и обоснованным. Об этом, в частности, на брифинге после голосования заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. «После многочисленных совещаний мы приняли решение, что в соответствии с требованиями Конституции у нас есть все предпосылки для организации общенациональных выборов», - сказал он. 

По словам Саакяна, решение о проведении выборов было осознанным и обоснованным, и это доказывает то, что «в настоящее время в Арцахе не зарегистрировано ни одного случая нового коронавируса, предпринимаются все меры по предотвращению проникновения и распространения вируса».

С 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. Минобразования до 14 апреля отменило учебные занятия. МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан. С 26 по 31 марта органы власти переведены на дистанционную работу. О ситуации с распространением инфекции рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Выборы проходят на фоне заявлений о нарушениях

Нарушений в ходе голосования много, однако, большинство этих нарушений избирательные комиссии не фиксируют, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Революционной партии Арцаха (самоназвание Нагорного КарабахаАртур Осипян. По его словам, особенно часто избиратели фотографируют на телефон свои бюллетени.

На своей странице в Facebook Осипян высказал предположение, что люди, которые голосуют за Араика Арутюняна (бывший госминистр Араик Арутюнян является выдвиженцем от блока партий "Свободная Родина - Объединенный гражданский блок" – прим. «Кавказского узла») и его партию, фотографируют бюллетени, потому что им обещали вознаграждение.

По словам Осипяна, он обратился к министру обороны Армении Давиду Тонояну с просьбой призвав разобраться, почему командование карабахской армии не допускает контрактников участвовать в выборах. «В одной из воинских частей командование специально отослало контрактников на передовую линию дежурить на боевых постах, зная, что они являются сторонниками оппозиционных сил. Сейчас этим военным не разрешают прийти и проголосовать, аргументируя тем, что им нет замены», - отметил Артур Осипян, добавив, что Армия обороны Нагорного Карабаха «политизирована» (перевод с армянского языка на русский сделан корреспондентом "Кавказского узла").

Оппозиционер призвал министра обороны Армении вмешаться и дать приказ временно заменить военных на посту, чтобы они смогли принять участие в выборах. «На всех предыдущих выборах в Нагорном Карабахе находившихся на боевом посту военнослужащих сменяли, но почему-то на этих выборах не делают этого», - заявил Осипян.

Заместитель председателя партии «Объединенная Родина» (лидером является бывший командующий Армии обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян) Гагик Багунц сказал корреспонденту «Кавказского узла», что по завершению голосования партия сделает свое заявление по поводу нарушений в ходе голосования.

Представитель партийного блока «Новый Арцах», поддерживающий кандидата в президенты Масиса Маиляна, кандидат в депутаты Тигран Петросян также подтвердил корреспонденту «Кавказского узла», что много случаев, когда избиратели фотографируют бюллетени. 

«Есть и другие нарушения, все факты нарушения зафиксированы в видеоматериале. По окончанию голосования будет соответствующее заявление о нарушениях», - отметил он.

Фотографирование избирателем своего бюллетеня не является нарушением, если это фото человек не собирается где-то опубликовать, прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» юрист Монте Мадоян. По его словам, на итог выборов могут повлиять нарушения, и, возможно, наблюдатели их предоставят.

Новости о проходящих сегодня в Нагорном Карабахе выборах "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей