Масис Маилян. Фото: http://galatv.am

02 апреля 2020, 03:45

Армянские журналисты назвали Масиса Маиляна кандидатом "вне системы"

Прошедший во второй тур президентских выборов в Нагорном Карабахе Масис Маилян не входил во "властный клан", хотя и возглавлял МИД республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики. Карабахская оппозиция и наблюдатели заявили о множестве нарушений во время голосования.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта в Нагорном Карабахе проходило голосование на президентских и парламентских выборах. Никто из кандидатов в президенты Нагорного Карабаха не набрал нужного количества голосов, поэтому на 14 апреля намечен второй тур. В парламент по итогам голосования прошли пять партий, сообщил Центризбирком.

Во втором туре будут участвовать два кандидата, набравшие больше голосов - по предварительным данным, это бывший премьер-министр Араик Арутюнян, который набрал 36 706 голосов (49,6%), и глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, набравший 19 360 голов избирателей (26,7%).

Штаб Маиляна обрабатывает данные о нарушениях на выборах

На прошедших в Нагорном Карабахе выборах было множество нарушений, заявил координатор штаба кандидата в президенты Масиса Маиляна в Степанакерте Григорий Саакян.

"Штаб проводит обработку этих нарушений, их классификацию, часть из них уже задокументированы и направлены в Центризбирком. Другая часть также будет (подготовлена). Также мы проверяем, как эти  ошибки или правонарушения  в ходе голосования могли бы повлиять на итог выборов. Предварительно можем сказать, что они однозначно повлияли на итог выборов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Саакян.

Он добавил, что "после изучения и анализа всех  нарушения и обсуждений штаб Маиляна в ближайшее время сделает соответствующее заявление".

Саакян рассказал, что нарушения на выборах были разного характера, например, повторное голосование одного человека или группы людей на одном или нескольких избирательных  участках. Также в штаб поступали сигналы от доверенных лиц о разного рода подкупе избирателей со стороны оппонентов, зафиксированы случаи, когда в кабине для голосования  находились два человека сразу, пояснил Саакян.

Нарушений в ходе голосования много, однако большинство этих нарушений избирательные комиссии не фиксируют, ранее заявлял  председатель Революционной партии Арцаха Артур Осипян. По его словам, особенно часто избиратели фотографируют на телефон свои бюллетени и предположил , что люди, которые голосуют за Араика Арутюняна (бывший госминистр Араик Арутюнян является выдвиженцем от блока партий "Свободная Родина - Объединенный гражданский блок", – прим. "Кавказского узла") и его партию, фотографируют бюллетени, потому что им обещали вознаграждение.

"Многие (нарушения) требуют детального изучения и не только экспертами нашего штаба, но и требуют  расследования компетентных органов", считает Саакян.  

Саакян, шедший первым в списке политического блока "Новый Арцах", отметил, что все сказанное им выше касается также альянса "Новый Арцах".

Политический блок "Новый Арцах" на выборах 31 марта  поддерживал кандидата в президенты Масиса Маиляна.  В парламентских выборах   альянс "Новый Арцах"  в бюллетенях значился под номером 12, набрав по итогам порядка 4,5 %, что не позволяет пройти в парламент. Согласно Избирательному кодексу Нагорно-Карабахской Республики, для прохождения в парламент политическим силам установлен  пятипроцентный барьер от общего числа проголосовавших, а для политических блоков – семипроцентный.

Активисты "Национального возрождения" удивлены количеством набранных голосов

Представители оппозиционной партии "Национальное возрождение" также зафиксировали нарушения в ходе выборов, заявил председатель партии Айк Ханумян. "О дальнейших  действиях нашей партии мы объявим официально после того, как учредительный совет партии проведет обсуждение", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ханумян.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики заявляли, что главным провластным кандидатом на выборах президента Нагорного Карабаха является Араик Арутюнян, а основным оппозиционным кандидатом можно считать Айка Ханумяна.

Итог выборов для партии "Национальное возрождение" был неожиданно низкий", считает представитель партии Арам Тадевосян. По его словам, он не склонен обвинять кого-либо, и верит в то, что партия "провела правильную кампанию".

"В течение десятилетий в Арцахе (Нагорный Карабах) создавались институты, которые препятствовали развитию общества и формированию партий. Деньги оказали огромное влияние на результаты выборов. И, конечно же, наша проблема в том, что люди часто не делают правильного политического выбора. Во втором туре  президентских выборов следует приложить усилия, чтобы предотвратить избрание коррумпированного кандидата", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тадевосян.

Партия "Национальное возрождение" и кандидат в президенты от этой партии, депутат Народного собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян также не набрали достаточно голосов для победы на выборах: партия получила 3,2% голосов избирателей, а кандидат в президенты Айк  Ханумян -  1,3%.

Правозащитник счел прошедшие выборы "самыми несправедливыми"

На выборах в Нагорном Карабахе зафиксировано множество нарушений, которые поставили "под сомнение результаты выборов", заявил председатель организации греков Армении "Патрида", правозащитник  Эдуард  Полатов, который присутствовал на голосовании в качестве наблюдателя.

По словам Полатова, сразу же по приезду в Нагорный Карабах, 30 марта, он зафиксировал первые нарушения предвыборного процесса. "В день тишины (30 марта) в небе Степанакерта летали воздушные шарики с изображением цифры. Цифра летала долго и, наверное, пролетела несколько районов Арцаха. Это была явная пропаганда, хотя по закону был  день тишины.  Я сразу же снял это на видео и заявил про это нарушение в ЦИК", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Полатов.

В день выборов, по словам правозащитника, он посетил избирательные участки 12 общин  Мартакертского района  и зафиксировал множество нарушений. "Огромное неорганизованное скопление людей как на избирательных участках, так и во дворе. Подъездные пути ко всем избирательным участкам (находятся) в очень плохом состоянии, труднопроходимы даже для человека, что тоже является нарушением прав. Кроме того, в сельских местах голосование избирателей фактически закончилось в 14.00 -15.00, что натолкнуло проверить  и выяснить, что  де-факто в селах проживает только  половина тех  людей, которые представлены  в избирательных  списках", рассказал Полатов.

По его словам, он зафиксировал у входа в избирательный участок скопление людей и машин от сторонников одного из кандидатов, а недалеко от избирательного участка также группу людей того же кандидата с агитационными плакатами. "Есть подозрение, что из соседних деревень приводили людей, потому что постоянно курсировали маршрутки.  Еще люди говорили, что им раздавали деньги, но просили, чтоб мы не разглашали их имена. И всегда фигурировало имя (одного итого же) кандидата", сообщил правозащитник.

Он также добавил, что на одном из участков урны для голосования были поставлены перед дверью в смежную комнату. "С большим трудом удалось заставить убрать урны от двери, передвинув в другое место", отметил  Полатов.

По его словам, из рассказов жителей одного из сел в Аскеранском районе он узнал, что за 15 дней до выборов по указанию одного из кандидатов была обустроена одна из улиц села. "Все (выявленные нарушения) сфотографированы, сняты на видео, нами сфотографированы номера маршруток, которые привозили и увозили людей. Все это запротоколировано, и все эти документы переданы в Центризбирком", сообщил Полатов.

Правозащитник отметил, что несколько раз был наблюдателем на выборах в Нагорном Карабахе, "однако эти выборы отличаются от предыдущих, потому что было выявлено много нарушений и несправедливости". "Я приехал на эти выборы, потому что власти обещали самые честные выборы за историю Арцаха. Я хотел засвидетельствовать самые честные выборы, но их не было, и более того, ответственные за это мероприятие закрывали глаза на происходящие нарушения", заявил  Полатов, добавив, что 31 марта 2020 года, по его мнению, прошли самые несправедливые выборы в истории Арцаха.

Армянские эксперты обосновали, почему Масис Маилян не является провластным кандидатом

В настоящее время очень сложно идентифицировать власть и оппозицию в Нагорном Карабахе, соответственно, невозможно утверждать, какой кандидат от власти, а какой – от оппозиции, заявила редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян.

Ранее Айрумня заявляла, что Араик Арутюнян, Виталий Баласанян условно находятся по одну сторону фронта, Масис Маилян по другую. Масис Маилян, как отметила Айрумян, отличается тем, что всегда был в опале у прежних президентов, и его сложно причислить к сторонникам той или иной команды. Маиляна сложно назвать оппозиционным кандидатом, поскольку он действующий министр иностранных дел, но и членом команды Бако Саакяна его тоже никак нельзя назвать, указала политический обозреватель.

"Если считать властью Бако Саакяна с вектором на Сержа Саркисяна в Ереване, то надо признать, что Саакян уже не власть в Карабахе, а для Еревана он вообще оппозиция. Если считать властью сторонников Никола Пашиняна, то Бако Саакян, Араик Арутюнян, Виталий Баласанян и есть оппозиция. В этом смысле Масис Маилян не принадлежит ни к той, ни к другой команде", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель.

Айрумян напомнила, что должность министра иностранных дел предложили Маиляну в 2017 году после войны в апреле 2016 года.

В ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной". Он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года. В течение всего следующего года после этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие. По итогам первого года перемирия "Кавказским узлом" была опубликована инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

"Он был соперником Бако Саакяна на президентских выборах 2007 года, был в натянутых отношениях с бывшим президентом Аркадием Гукасяном, с 2007 по 2017 годы он, несмотря на высокий дипломатический ранг, не работал в государственной системе Карабаха. Но и в 2007, и в 2017 году он проводил вполне оппозиционную кампанию", подчеркнула она.

По наблюдениям Айрумян, у Маиляна также неоднородные отношения с командой Никола Пашиняна. "И если он не отрицает дружеских отношений с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном, одним из соратников Пашиняна, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян, например, латентно поддерживал Араика Арутюняна", отметила Айрумян.

Отметим, что научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян ранее сообщал, что Масис Маилян часть элиты, но он никак не воспринимается как часть клана. По мнению эксперта, Масис Маилян, несмотря на то, что не является новым лицом в политике, представляет альтернативный проект будущего Нагорного Карабаха, более близкий к тому, что был реализован в Армении. "Если учесть тот факт, что он всегда был во внешней политике или экспертной работе, то ответственности за внутреннюю политику, за экономическую политику Масис Маилян не несет и не может нести", - отметил Микаэлян, добавив, что новым лицом он будет как управленец.

Масис Маилян был "белой вороной" во властной системе и не был представителем клана, носителем ее идеологии, считает политтехнолог Армен Бадалян.

"Он хоть и был во власти, но держался особняком, не был вхож в круг Бако Саакяна. МИД Арцаха не столь влиятельная структура и не публичная, поэтому не припомнить каких-либо резких заявлений Маиляна. Кроме того, все, что он говорил, он говорил как министр и дипломат. Он считался политиком новой волны, его воспринимали как новатора", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Политический обозреватель Степан Сафарян согласился с мнением, что Масис Маилян был всегда вне системы. "Будучи министром иностранных дел, он был во власти, но это не означает, что он был наследником для арцахских властей. Получив должность министра, он не стал частью власти", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

По его словам, Масис Маилян всегда был дипломатом. "Если и уступал в каких-то вопросах, то не за счет своей принципиальности. Он, в частности, критиковал "Мадридские принципы", не разделяя политики прежних властей [по вопросу урегулирования конфликта]. Именно эту принципиальность оценили в Арцахе, и именно из-за этого он рассматривался как альтернатива остальным кандидатам", пояснил Сафарян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Напомним, подготовка к выборам в Нагорном Карабахе проходила на фоне обостряющейся ситуации с распространением в мире коронавирусной инфекции. Часть представителей оппозиции требовали перенести голосование в связи с этим. Опрошенные сегодня "Кавказским узлом" избиратели отметили, что власти должны были выполнить это требование. При этом ЦИК перед выборами рапортовал о дезинфекции избирательных участков. 22 марта в Нагорном Карабахе были введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса, однако о заразившихся этой инфекцией в регионе пока не сообщалось. 

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы президента Карабаха".

Автор: Алвард Григорян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 04:00

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей