09 марта 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 марта 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

76-я годовщина депортации балкарцев; спецоперация в Ингушетии; наступление коронавируса на Кавказ; избрание Дмитрия Трапезникова сити-менеджером Элисты; голодовка в Сухуме и госпитализация оппозиционера Бжании - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 марта 2020 года.

76-я годовщина депортации балкарцев

В столице Кабардино-Балкарии 8 марта прошли памятные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине депортации балкарцев. Участники митинга возложили цветы к мемориалу и посетили Дом культуры курорта «Нальчик», где открылась выставка художника Ибрагима Занкишиева, посвященная трагедии жертв депортации. Жертвы депортации получают лишь незначительные льготы, поддержка от властей не соизмерима пережитым в годы репрессий лишениям, констатировали участники акции в Нальчике. Напомним, операция по выселению балкарцев в Казахстан и Среднюю Азию прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего было депортировано 37 713 человек, за 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину.

Спецоперация в Ингушетии

В селе Алкун Сунженского района Ингушетии 4 марта в ходе спецоперации был убит предполагаемый боевик. Как заявил источник в силовых структурах, он был убит в ходе перестрелки, его личность на момент инцидента не была установлена, но предположительно он является уроженцем Дагестана. При себе убитый мужчина имел оружие, продукты, а также спальный мешок, сообщил информированный источник. По его словам, силовики начали поиски его возможных сообщников. Эта спецоперация стала первым вооруженным инцидентом в Ингушетии с начала 2020 года и четвертым – за последние 12 месяцев.

Наступление коронавируса на Кавказ

За прошедшую неделю число заразившихся коронавирусом в странах Южного Кавказа значительно выросло. Если к 1 марта в Азербайджане коронавирус был диагностирован у троих человек, то к 8 марта было известно о девяти зараженных коронавирусом в стране. 7 марта власти продлили карантин в связи с коронавирусом в учебных заведениях Азербайджана. Школы, детсады, вузы, концертные залы и другие массово посещаемые учреждения начнут работать 27 марта. В Грузии за неделю число зараженных этим опасным вирусом увеличилось с троих до 13. Большинство заболевших приехали в Грузию из Италии. «Почта Грузии» объявила о запрете на пересылку из страны медицинских масок. После того как в Грузии выявили первого заболевшего, Абхазия и Южная Осетия полностью закрыли границы с ней. 4 марта власти Южной Осетии допустили экстренный выезд жителей на лечение в Грузию. Как сообщила главный санитарный врач республики, выезд в грузинские больницы возможен, но из-за коронавируса такие люди по возвращении будут помещаться на двухнедельный карантин.

О случаях заражения коронавирусом в южных регионах России пока не сообщалось. На фоне сообщений о распространении вируса в мире в регионах Северного Кавказа выросли цены на медицинские маски. 6 марта в Минздраве Чечни сообщили о помещении на карантин трех местных жителей, вернувшихся из Италии. Первичный анализ не выявил у них наличие коронавирусной инфекции. Муфтий Чечни Салах Межиев в обращении от 6 марта назвал эпидемию коронавируса в Китае проявлением божьего гнева и связал ее с гонением на мусульман. В тот же день два жителя Чечни, Рустам Амаев и Аслан Садалиев, публично извинились за панические распространенные в соцсетях сообщения об эпидемии коронавируса. И Амаев, и Садалиев назвали эти сообщения шуточными. Оба извинения сопровождались комментариями чиновников и врачей - это навело местных жителей на мысль, что Амаев и Садалиев подверглись давлению.

Избрание Дмитрия Трапезникова сити-менеджером Элисты

Депутаты горсобрания Элисты 3 марта проголосовали за назначение главой городской администрации Дмитрия Трапезникова, кандидатура которого вызвала волну протестов в Калмыкии. Перед этим депутаты выслушали программы социально-экономического развития города, представленные Трапезниковым и еще тремя кандидатами на пост главы администрации. За Трапезникова проголосовали 19 депутатов, против выступили два, еще один воздержался и один не принял участия в голосовании. Напомним, Дмитрий Трапезников, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, стал временным главой Элисты 26 сентября 2019 года. Это вызвало массовые протесты горожан. В ходе акций также были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. Активисты проводили и несогласованные акции протеста, за что суды назначали им наказания в виде штрафов и обязательных работ. Часть этих решений судов впоследствии была отменена.

Голодовка в Сухуме и госпитализация оппозиционера Бжании

Три активиста 2 марта в Сухуме начали голодовку с требованием ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Они настаивают, что поправки в закон должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта. После двух дней у участников голодовки появилась слабость, врачи стали контролировать их состояние. По данным на 5 марта, протестующие собрали 500 подписей в поддержку антикоррупционного закона. Депутаты парламента, вышедшие к участникам акции, не смогли убедить их прервать голодовку. 8 марта число участников голодовки увеличилось до семи. По словам голодающих, им удалось собрать в поддержку антикоррупционного закона более пяти тысяч подписей.

2 марта кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в Краснодарском крае. Его сторонники предположили, что политика отравили. Врачи диагностировали у Бжании пневмонию, объявил Минздрав Абхазии. Если госпитализация Бжании помешает ему принять участие в выборах, это повлечет полномасштабный политический кризис с непредсказуемыми последствиями, посчитали абхазские журналисты. Однако обещание Аслана Бжании 6 марта принять участие в президентских выборах снизило остроту политического кризиса в Абхазии. С этого же дня кандидаты возобновили предвыборные кампании, приостановленные в связи с болезнью Бжании. Примечательно, что в выборах 2019 года, результаты которых отменил в январе Верховный суд Абхазии, Аслан Бжания не участвовал, хотя считался фаворитом. Незадолго до голосования его госпитализировали с симптомами сильного отравления, на лечение потребовалось несколько месяцев. Как заявил политик в январе этого года, он имеет доказательства, что был отравлен диметилртутью. Однако Генпрокуратура Абхазии утверждает, что весомых аргументов, подтверждающих факт умышленного отравления Бжании, нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей