Сот Амунов. Кадр видео в канале  ZaaN Online на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=MfBzie_Iw7I

03 марта 2020, 00:40

Суд отменил наказание калмыцкому блогеру Соту Амунову

Отменен приговор об обязательных работах, назначенных калмыцкому блогеру Соту Амунову за участие в митинге 27 октября. Амунов намерен добиваться компенсации за несправедливое преследование.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2019 года Элистинский горсуд назначил 20 часов обязательных работ блогеру Соту Амунову после участия в митинге против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 27 октября 2019 года. Защита обжаловала это решение. Ранее, 13 ноября, суд прекратил производство по делу Амунова о его участии в акции 1 октября. 

Жители Элисты с 29 сентября проводят акции с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова, который временно возглавлял летом 2018 года непризнанную Донецкую народную республику (ДНР). Мэрия Элисты в ответ на уведомление организаторов митинга 27 октября 2019 года дала двусмысленный ответ, который, по мнению активистов, был завуалированным отказом. Городской суд удовлетворил иск активистов и признал этот ответ мэрии незаконным, однако Верховный суд Калмыкии вынес противоположное решение. Кассационный суд в Краснодаре отменил решение Верховного суда Калмыкии. Вслед за постановлением суда должны последовать отмена штрафов и наказание силовиков и руководства городской администрации, заявили активисты. 

На заседании 2 марта Верховный суд Калмыкии отменил решение суда первой инстанции по делу Сота Амунова об участии в митинге 27 октября 2019 года и прекратил дело, сообщил активист Валерий Бадмаев, который выступал на суде защитником блогера. 

"Я, как представитель, заявил о решении Краснодарского суда, потом заявил, что я полностью оправдан, поэтому судье не оставалось ничего, кроме как прекратить дело. Теперь по этому митингу всех оправдают", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бадмаев. 

Элистинский суд 20 января счел законным митинг 27 октября 2019 года, в организации которого обвинялся активист Валерий Бадмаев. После вступления этого решения в силу участники акции смогут добиться отмены наказания, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

"Мы сейчас готовимся привлекать к ответственности (за судебное преследование), и к тому, чтобы истребовать с них компенсацию за моральный вред. Я сегодня обсудил это и с Сотом (Амуновым), он согласился", - добавил Бадмаев. 

Блогер назвал решение суда по его делу справедливым. "Я доволен результатом. Это справедливое решение, но оно связано, конечно, с решением кассационного суда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сот Амунов.

Он уточнил, что теперь планирует, как и другие активисты, которых осудили за этот митинг, требовать возмещения морального вреда за неправомерное преследование. 

Напомним, 24 декабря 2019 года Элистинский городской суд назначил руководителю регионального отделения партии "Яблоко" Батыру Боромангнаеву 30 часов обязательных работ за митинг 27 октября. 13 декабря 2019 года суд назначил по 10 тысяч рублей штрафа пенсионерам Семену Атееву и Аркадию Горяеву за участие в том же митинге, штраф в 10 000 рублей получила также супруга Горяева Валентина. 20 часов обязательных работ за участие в митинге 27 октября суд назначил журналисту Бадме Бюрчиеву.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

29 мая 2020, 19:05

  • 4 Дагестанские сельчане пригрозили сжечь 5G-вышку

    Жители Нового Чиркея в Кизилюртовском районе заявили, что не нуждаются в высокоскоростном интернете, и потребовали демонтировать вышку 5G-связи. Дагестанский певец Курбан Кулизанов поддержал протестующих и призвал министра связи разъяснить, не опасны ли такие вышки для здоровья. Одни пользователи Instagram высмеяли борьбу против новых технологий, другие поддержали протестующих.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей