Медицинская маска. Фото pixabay.com

10 февраля 2020, 06:58

Рекордный рост цен на медицинские маски зафиксирован в Адыгее и Дагестане

Оптовые цены на медицинские маски в Адыгее выросли более чем в 15 раз, а в Дагестане - в шесть с половиной раз, сообщает Федеральная антимонопольная служба России.

Как писал "Кавказский узел", эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В России, включая регионы Южного федерального округа, усилен контроль за состоянием здоровья людей, которые приезжают из Китая и других стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. 5 февраля жители Волгограда пожаловались на подорожание медицинских масок.

По данным Федеральной антимонопольной службы России, наибольший рост оптовых цен, по которым аптеки закупали медицинские маски, зафиксирован в Адыгее (на 1566,7 процента) и Дагестане (на 650 процентов), сообщает сегодня ТАСС.

На фоне этого правительство Российской Федерации дало поручение сформировать стратегический запас медицинских масок на случай, если в стране получит распространение коронавирус.

По словам министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, в Адыгее обеспечен запас масок по адекватной цене. В частности, по его словам, в республике есть одна подведомственная аптечная база, где стоимость маски составляет 1 рубль 20 копеек за штуку. При этом средняя цена на маски в аптеках розничной торговли составляет семь рублей, цитирует чиновника "Юга.ру".

В Росздравнадзоре по Адыгее сообщили, что рост цен связан с действиями поставщиков из соседних регионов, пишет РИА "Новости".

"У нас нет поставщиков оптовых. Мы зависим полностью от других регионов - Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край. И мы в ФАС дали информацию о том, что мы видели. Это и послужило поводом для начала расследования", - цитирует издание представителя ведомства. При этом он также отметил, что на рынке есть более выгодные предложения от других поставщиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 02:01

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

27 февраля 2020, 23:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей