Граница Грузии и Южной Осетии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

04 марта 2020, 17:18

Южная Осетия допустила экстренный выезд жителей на лечение в Грузию

Выезд жителей Южной Осетии в грузинские больницы возможен, но из-за коронавируса такие люди по возвращении будут помещаться на двухнедельный карантин, сообщила главный санитарный врач республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия 27 февраля на неопределенный срок полностью закрыла границу с Грузией, где был выявлен заразившийся коронавирусом. Минздрав Южной Осетии признал, что тест-систем для выявления у пациентов коронавируса в республике нет, но заявил, что вопрос об их закупке поставлен.

Все КПП на грузино-южноосетинской границе закрыты еще с сентября 2019 года. Южная Осетия объяснила это обустройством нескольких грузинских блокпостов. Власти Грузии заявили, что это привело к гуманитарному кризису в Южной Осетии. В январе власти Южной Осетии пообещали раз в два месяца открывать границу, чтобы местные жители, не имеющих гражданства России или Южной Осетии, могли получить пенсию на грузинской территории.

Несмотря на закрытие границы, могут возникать экстренные случаи, когда пациентов нужно незамедлительно транспортировать в лечебные учреждения на грузинской территории, указала на совещании правительства главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

"Люди, которые по болезни выезжают в Грузию, а также их сопровождающие, должны дать письменное согласие на то, что по возвращении они в обязательном порядке будут изолированы и помещены на 14-дневный карантин. Мы в этом вопросе можем сталкиваться с сопротивлением, связанным с непониманием всей серьезности ситуации. В таких случаях мы можем привлекать правоохранительные органы для принудительного помещения на карантин. Надеюсь, до этого не дойдет", – процитировал Кочиеву "Sputnik Южная Осетия".

Власти Грузии заявили ранее, что жительница приграничного района Маргарита Мартиашвили, перенесшая инсульт, умерла в клинике в Цхинвале из-за отсутствия квалифицированной медпомощи. 3 ноября 2019 года при падении в колодец пострадала Тамар Гигаури, однако власти Южной Осетии отказались разрешить перевезти ее в Грузию на лечение. После этого в Южной Осетии был задержан грузинский врач-ортопед Важа Гаприндашвили. Он заявил, что поехал проконсультировать пациента.

Правительство Южной Осетии утвердило комплексный план противоэпидемических мероприятий. В частности, поадресно проверяются все трудовые мигранты, приехавшие в Южную Осетию в последние 20 дней. Лечебные учреждения приведены в режим повышенной готовности, созданы условия для изолирования возможных больных. Специалисты Ставропольского противочумного института готовы обучить двух коллег из Южной Осетии, которые смогут потом работать с тест-системами, позволяющими диагностировать коронавирус, добавила Марина Кочиева.

Власти объявили, что готовят обращение к правительству России с просьбой оказать медицинскую гумпомощь или же разрешить провоз через границу некоего объема препаратов, которые временно запрещено вывозить из России - в частности, медицинских масок, информировало сегодня издание.

В Грузии, по состоянию на сегодня, зафиксированы три случая заражения коронавирусом, в Азербайджане - также три, в Армении - один, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей