29 февраля 2020, 09:28

Минздрав Южной Осетии сообщил об отсутствии тестов на коронавирус

Вопрос о закупке тест-систем для выявления у пациентов коронавируса еще не решен, сообщил министр здравоохранения Южной Осетии, отчитываясь о мерах по предотвращению эпидемии. Информация о заразившихся в соседней Грузии не вызвала паники у местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", Южная Осетия 27 февраля полностью закрыла границу с Грузией, где был выявлен заразившийся коронавирусом. Югосетпотребнадзор поставил вопрос об ограничении въезда для трудовых мигрантов из стран, ставших очагами коронавируса.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к странам Южного Кавказа, к сегодняшнему дню инфицированы 388 и умерли 34 человека, сообщил "Интерфакс". Всего за пределами материкового Китая число зараженных достигло 5902, увеличившись за минувшие сутки на 1718 случаев. На Южном Кавказе заражение коронавирусом зафиксировано не только в Грузии, но и в Азербайджане.

Инфекционная больница подготовлена к госпитализации пациентов с осложнениями ОРВИ и изоляции зараженных пациентов, заявил Глава Минздравсоцразвития Южной Осетии Георгий Тотчиев на пресс-конференции, проведенной вечером 28 февраля. "Сейчас ставится вопрос о закупке тест-систем, чтобы в случае необходимости иметь объективное представление о количестве заболевших коронавирусом. Также есть необходимость в выставлении карантинных постов", - сказал Тотчиев.

Он призвал жителей Цхинвала обрабатывать дезинфицирующими средствами руки, помещения, мобильные телефоны и мебель на рабочем месте. "Все подробно расписано в памятке, которую накануне распространил Минздрав", – отметил Тотчиев.

Пункты упрощенного пересечения "Раздахан" в Ленингоре и в населенном пункте Карзман закрыты на неопределенный срок. Жительница Ленингора Лора Казишвили отметила корреспонденту "Кавказского узла", что они бездействуют еще с первой половины февраля. "С сентября прошлого года граница с Грузией закрыта. Не по причине вируса, а по политическим вопросам. Раз в два месяца часть жителей района имеет право на выезд в Грузию и обратный въезд. Границу закрыли в первой половине февраля. Значит, в следующий раз должны выпускать туда не раньше, чем через два месяца. За это время, думаю, коронавирус исчезнет из Грузии и нам разрешат выехать", - предположила она.

9 сентября 2019 года Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у пункта пропуска и нагнетанием напряженности. Власти Грузии заявили, что это привело к гуманитарному кризису в Южной Осетии. Со 2 декабря по 6 февраля власти открывали пункт пропуска "Раздахан" для местных жителей, не имеющих гражданства России или Южной Осетии, чтобы они смогли получить пенсию на грузинской территории.

Паники в приграничных с Грузией районах нет, сообщила Лора Казишвили. "Волнуемся - неприятно, что в Грузии уже двое заболели этой страшной болезнью. Все-таки там и друзья есть, и родственники. Но так, чтобы мы сейчас лекарства закупали про запас, такого нет", - сказала она.

В самом Цхинвале также нет повышенного спроса на лекарства и медицинские маски. "Особого волнения среди покупателей не наблюдаю. Обычный поток людей. Спрашивают свои препараты по рецепту. Разве наших людей можно чем-то напугать?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" фармацевт одной из городских аптек.

Второй случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Грузии 27 февраля. Если первым оказался гражданин Грузии, посетивший Иран, то вторая заразившаяся привезла вирус из Италии. Жители Грузии раскупили в аптеках медицинские маски, при том, что цены на них выросли многократно. "Почта Грузии" запретила высылать маски за пределы страны. Дефицит медицинских масок наблюдается и в Армении.

Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей