Важа Гаприндашвили. Фото: https://1tv.ge/ru/news/predstaviteli-krasnogo-kresta-navestili-vazhu-gaprindashvili-v-ckhinvalskoj-tjurme/

29 декабря 2019, 03:50

Грузинские политологи оценили роль Кремля в освобождении Гаприндашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Освобождение осужденного в Южной Осетии за нарушение границы врача Важи Гаприндашвили состоялось благодаря действиям российских властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Они считают, что Южная Осетия в этой истории пыталась выглядеть как "самостоятельный игрок".

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря врач Важа Гаприндашвили, осужденный в Южной Осетии за нарушение границы, был освобожден и вернулся в Грузию. Президент Анатолий Бибилов объяснил свое решение тем, что Гаприндашвили сотрудничал со следствием и лично попросил о помиловании.

20 декабря суд в Южной Осетии приговорил задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили к году и девяти месяцам заключения, признав его виновным в нарушении границы. Власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры. Приговор осудили правительство США и Евросоюз.

Важа Гаприндашвили провел после своего освобождения 28 декабря пресс-конференцию. По его словам, в заключении в Южной Осетии он не подвергался давлению и не сталкивался с агрессией, передает "Мтавари архи".

Гаприндашвили рассказал, что в Южную Осетию он поехал, чтобы посетить больного.

"Основная причина состояла в том, чтобы увидеть моего пациента. Я не могу назвать его фамилию, и где он живет, потому что это, вероятно, стало бы проблемой для него. Когда меня арестовали, я сказал пограничникам, что я хотел увидеть церковь в деревенском монастыре", - перевела слова Гаприндашвили на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, первые четыре дня он находился в камере предварительного заключения, затем его перевели в одиночную камеру.

"От местных жителей, независимо от того, кто были охранники, нет агрессии или плохого отношения", - отметил он.

Грузия считает Южную Осетию, как и Абхазию, оккупированными Россией территориями. Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. О предшествовавших этому боевых действиях говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Освобождение Гаприндашвили приветствовал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. "В будущем таких задержаний больше не должно происходить, и для любого человека свободное передвижение должно быть гарантировано", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Окончательное решение об освобождении Гаприндашвили принял Кремль

По мнению директора Центра стратегических исследований Кавказа Мамуки Арешидзе, главная заслуга в освобождении Гаприндашвили - это позиция международной общественности, однако окончательное решение было принято в Кремле.

"Само присутствие Гаприндашвили в Цхинвали создавало для России определенную проблему... Человек попал - случайно или неслучайно - на территорию, контролируемую цхинвальскими властями. Этот человек – врач. Никто не смог доказать его вину как диверсанта или провокатора или еще что-то в этом роде. И, тем не менее, его не выпускали. Это было связано с большими репутационными проблемами", - сказал Арешидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в освобождении Гаприндашвили сыграло роль давление внутри российской элиты. При этом он не видит предпосылок утверждать, что Москва назвала Грузии какую-либо цену за освобождение врача.

По мнению Арешидзе, то, что Гаприндашвили попросил о помиловании не означает, что он признал вину. "Это не является юридическим эквивалентом признания вины. Человек может попросить о помиловании именно потому, что считает себя невинно осужденным", - заявил он.

"Моей позицией было с первого дня, и я ее не менял, что я не покидал границ Грузии, потому что я знаю, что значит пересекать границу... В этом году мне довелось побывать примерно в семи странах. Я знаю, что значит пересекать границу, как это происходит. Я с самого первого дня, были ли это российские пограничники или сотрудники цхинвальской милиции, говорил, что не покидал территории Грузии. Я нахожусь на оккупированной Россией территории Грузии", - приводит слова Гаприндашвили "Эхо Кавказа".

Арешидзе отметил "теплую риторику" со стороны властей Южной Осетии в отношении Гаприндашвили. По его мнению, это первый подобный случай в отношении задержанных граждан Грузии. "Такой тональности никогда не было еще. Но в данном случае они пытаются позиционировать себя как полноправное государство и сохранить лицо", - считает он.

КГБ Южной Осетии сообщило, что Гаприндашвили сотрудничал со следствием, "демонстрировал доброжелательность, от предложенных угощений не отказывался, хвалил осетинскую кухню".

Южная Осетия хочет выглядеть "самостоятельным игроком"

Арест и приговор Гаприндашвили назвал "нелепостью" глава правления НПО "Коалиция за права временно перемещенных лиц" Зураб Бендианишвили.

Он напомнил, что Гаприндашвили с самого начала заявлял, что является врачом, и вопрос сместился в политическую плоскость, когда внимание на него обратили иностранные посольства и международные организации.

"Рано или поздно его должны были освободить, но русские, конечно, это использовали в свою пользу. Я думаю, что они торговались по определенным моментам с грузинскими властями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бендианишвили.

По его мнению, Москва могла потребовать взамен у правящей партии Грузии провести выборы в 2020 году таким образом, чтобы в парламенте 30-40 процентов голосов получили пророссийски настроенные депутаты. В свою очередь грузинские власти вынуждены были согласиться на эти условия, так как находятся в тяжелой ситуации.

"На уличные протесты вышли не только оппозиционные партии, но и беспартийная молодежь. При этом грядут выборы в парламент, так что власть вынуждена была пойти на любые условия, лишь бы повысить свой рейтинг. Даже за счет мест в парламенте", - считает Бендианишвили.

Он также считает, что прошение Гаприндашвили о помиловании не означает признания вины, но смотреть нужно на формулировки в самом прошении.

"Я просил у своих южноосетинских коллег выслать текст прошения, чтобы опубликовать его и у  себя на странице, и в СМИ. Но текст так и не выслали, так что у меня нет оснований не доверять Гаприндашвили, который отрицает какую-либо вину", - сказал Бендианишвили.

Сообщая о вынесении приговора Гаприндашвили, пресс-секретарь Верховного суда Южной Осетии Зарина Тедеева отмечала, что он не признал своей вины в нарушении границы, так как отрицает независимость Южной Осетии. КГБ Южной Осетии ранее утверждал, что нарушение границы врачом связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков.

По его мнению, доброжелательная риторика по отношению к Гаприндашвили обусловлена желанием властей Южной Осетии выглядеть как самостоятельный игрок.

"Обратите внимание, что официальные власти Южной Осетии едва-едва поспевали за решениями Кремля. Врач уже был освобожден в десять часов утра, и в это же время появилось официальное сообщение от КГБ ЮО о том, что он помилован президентом", - сказал Бендианишвили.

Освобождение врача связано с борьбой внутри российской власти

По мнению политолога Гелы Васадзе, освобождение Гаприндашвили не было ни жестом доброй воли, ни вынужденным шагом.

"Остается только давление изнутри. С самого начала было ясно, что кейс Гаприндашвили разыгрывается между группами внутри российской власти", - заявил Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, доброжелательная риторика в отношении Гаприндашвили скрывает тот факт, что решение о его освобождении было принято в Кремле.

"Какая мизансцена разыгрывается на подмостках местного театра - в данном случае не имеет никакого значения", - заявил Васадзе.

Прокомментировал освобождение Гаприндашвили блогер BERG...man Tbilisi в публикации "Грузинский врач Важа Гаприндашвили - на свободе" на "Кавказском узле". Освобождение Гаприндашвили он назвал "очень приятной новостью".

"В своих материалах я писал, что самый логичный выходи из этой ситуации - освобождение грузинского врача до Нового года. В противном случае было бы просто не понятно, чего добиваются и зачем власти ЮО. Еще хотел бы пожелать не политизировать сейчас это дело, и оставить освобожденного врача и его семью в покое хотя бы на некоторое время", - написал он.

В следующей публикации по теме "Ярмарка тщеславия или искренняя радость по поводу освобождения грузинского врача?" он отметил, что многие грузинские политики стали приписывать себе заслуги в освобождении Гаприндашвили.

"Я и в предыдущем материале написал, что сейчас большинство грузинских политиков будут бить себя в грудь и выкрикивать, это я, я, я... освободил врача. "Это мой звонок, мои усилия, мои связи все решили". Но даже мои прогнозы меркнут перед тем, что я читаю и смотрю", - написал, в частности, он.

Он также задался вопросом, "что пообещала "продажная Мечта" Путину и его марионеткам за это освобождение?"

Дополнение "Кавказского узла" от 16:58 29.12.19. Вопрос о том, что пообещала "Грузинская мечта" "Путину и его марионеткам" за  освобождение Гаприндашвили, ставит не сам блогер, а сторонники Саакашвили, которые в то же время "освободили врача, так как напугали своими криками Бибилова, Путина и ко", следует из процитированной выше публикации BERG...man Tbilisi.

По предположению близких врача, Гаприндашвили отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь Тамар Гигаури, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Перед этим другая жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированной медицинской помощи в Грузии. 2 декабря Совбез Южной Осетии разрешил выезд в Грузию жителям Ленингорского района через пункт пропуска "Раздахан" для получения медицинской помощи и пенсий.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей