Скриншот страницы Freedom for Doctor Vaja в Facebook. https://www.facebook.com/freedomfordoctorvaja

21 декабря 2019, 08:40

Родные Гаприндашвили потребовали встречи с премьером Грузии

Родственники тбилисского врача Важи Гаприндашвили, осужденного в Южной Осетии за нарушение границы, настаивают на создании координационного совета для решения вопросов по его освобождению. Ассоциация адвокатов Грузии возложила ответственность за жизнь и свободу Гаприндашвили на Россию.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря суд в Южной Осетии приговорил задержанного в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили к году и девяти месяцам заключения, признав его виновным в нарушении границы. МИД и Служба госбезопасности Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры.

Жена Гаприндашвили Тамила Лапанашвили сказала на брифинге в Ассоциации адвокатов Грузии, что испытала "шок и разочарование". Она потребовала встречи с премьер-министром Грузии Героргием Гахарией и создания координационного совета, который занялся бы вопросом освобождения Гаприндашвили. "Мы с ним (приговором. - Прим. "Кавказского узла") не смиримся, потому что человека наказывают только за то, во что он верит. Он не совершал никакого преступления. Его наказывают за его идеи. И мы думаем, что это идеи правильные. Мы - это не только семья и наши сторонники, а все цивилизованное общество", - заявила супруга доктора.

Власти Грузии приложили недостаточно усилий для освобождения Гаприндашвили, заявила на брифинге депутат парламента Эка Беселия. "Мы должны услышать от власти конкретные ответы: что они планируют делать? что последует за этим приговором? что будет с человеком, который совершенно незаконно был лишен свободы?" - сказала она.

При этом председатель Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани возложил ответственность за судьбу врача на власти России. "Те судебные органы, которые там функционируют, по нашему законодательству и согласно международному праву, являются незаконными, как и их процедуры. Эффективный контроль, согласно нашему законодательству, на их территории осуществляет Российская Федерация. Соответственно, за здоровье господина Гаприндашвили, его жизнь, его свободу отвечает РФ", - привело его слова 20 декабря "Эхо Кавказа".

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после вынесения приговора Важе Гаприндашвили провела срочную встречу с представителями дипкорпуса, аккредитованными в Грузии. Она призвала международное сообщество приложить больше усилий, чтобы он встретил новый год с семьей, информировала 20 декабря "Грузия Online".

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заверил, что власти приложат максимум усилий для освобождения Гаприндашвили. "Не осталось ни одного двустороннего или многостороннего формата, международной организации, где бы мы ни ставили вопрос о незамедлительном освобождении Важи Гаприндашвили. Мы услышали обнадеживающие заявления и со стороны официального представителя России. К сожалению, итог пока такой – достаточно драматичный", – процитировало Абашидзе издание.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии в комментарии к приговору Гаприндашвили, повторила, что "любые ограничения на свободное передвижение и задержания представляют собой повод для беспокойства". "Горячая линия [МНЕС] активно используется для обмена информацией между сторонами с первого же дня задержания врача. Горячая линия миссии по данному вопросу была активирована 85 раз. Миссия Наблюдателей ЕС будет продолжать использовать этот же инструмент для дальнейшего обмена информацией и содействия диалогу", - привел 20 декабря заявление МНЕС на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

Министр иностранных дел Литвы Линаc Линкявичюс в связи с приговором Гаприндашвили обратился, как к южноосетинским, так и к российским властям. "Литва призывает Россию и так называемое правительство в регионе Южная Осетия освободить задержанного грузинского врача", - процитировало Линкявичюса издание.

Правительство США также назвало вынесенный Гаприндашвили приговор нелегитимным и призвало власти Южной Осетии немедленно освободить его. США также обратились к России с просьбой оказать содействие в этом вопросе.

Важа Гаприндашвили будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, назначенный ему срок заключения - год и девять месяцев - исчисляется со времени задержания, то есть с 9 ноября, сообщила 20 декабря пресс-секретарь Верховного суда Южной Осетии Зарина Тедеева. Она отметила, что осужденный не признал своей вины в нарушении границы, так как не признает независимости Южной Осетии, передал "Sputnik Южная Осетия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 17:15

01 июня 2020, 17:03

  • 1 Отменен приговор Людмиле Бештоевой

    Кассационный суд отправил на пересмотр дело замдиректора краснодарского центра медицины катастроф Людмилы Бештоевой, приговор которой в райсуде по делу о мошенничестве был оглашен, когда она была без сознания.

01 июня 2020, 16:14

01 июня 2020, 15:15

01 июня 2020, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей