03 декабря 2019, 07:34

Власти Южной Осетии разрешили жителям Ленингорского района лечиться в Грузии

Совбез Южной Осетии разрешил выезд в Грузию жителям Ленингорского района через пункт пропуска "Раздахан" для получения медицинской помощи и пенсий.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. Закрытие границы нарушает права жителей приграничного села Ахалгори, заявила 31 октября министр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили.

Ранее власти Грузии заявили, что жительница Ахалгори, Маргарита Мартиашвили, умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Тбилиси. 3 ноября власти Южной Осетии запретили семье местной жительницы Тамар Гигаури, пострадавшей при падении в колодец, перевезти ее на лечение Тбилиси. 15 ноября Ленингорский районный суд Южной Осетии постановил заключить под стражу грузинского врача-ортопеда Важу Гаприндашвили, задержанного за нарушение границы с Южной Осетией. По предположению близких врача, он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь Тамар Гигаури.

Совет безопасности Южной Осетии разрешил выезд в Грузию через пункт пропуска "Раздахан" жителям населенных пунктов Ленингорского района, не имеющим югоосетинского и российского гражданства и нуждающихся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории Южной Осетии.

Решение о разрешении выезда было принято на заседании Совета безопасности Южной Осетии, прошедшем в расширенном составе под председательством президента Анатолия Бибилова, говорится в сообщении от 2 ноября на его официальном сайте.

Ленингорский район в 1922-1990 годах был частью Юго-Осетинской автономной области. 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР упразднил автономию Южной Осетии, территория района была административно включена в Мцхета-Мтианетский регион и он был переименован в Ахалгорский (в переводе - Новогорский). В ходе событий 8-12 августа 2008 года военные действия не коснулись Ленингорского района, но его покинули грузинские полицейские, служащие администрации, часть грузинского населения. На его территории были размещены российские воинские подразделения и южноосетинские силовики. Однако Ленингорский район зависит от Грузии в вопросах энергоснабжения и транспортных коммуникаций.

По решению Совета безопасности выезжать в Грузию также смогут и пенсионеры, живущие в Ленингорском районе, не имеющие югоосетинского и российского гражданства, до постановки их на учет в пенсионном фонде Южной Осетии, сообщило 2 декабря агентство "Рес".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей