Граница Южной Осетии и Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

15 ноября 2019, 21:33

Грузинский врач арестован в Южной Осетии

Суд постановил сегодня заключить под стражу грузинского врача-ортопеда Важу Гаприндашвили, задержанного за нарушение границы с Южной Осетией. Тбилисские врачи и Ассоциация молодых юристов Грузии призвали освободить его, указав на гуманитарный кризис, связанный с закрытием границы южноосетинскими властями.

Как писал "Кавказский узел", 9 и 11 ноября на границе с Южной Осетией были задержаны четыре жителя Грузии. Трое из них были оштрафованы и переданы грузинской стороне, а на врача Важу Гаприндашвили завели уголовное дело. В отличие от трех других задержанных, он пересек границу умышленно, утверждают южноосетинские силовики.

Скриншот публикации КГБ Южной Осетии об аресте Гаприндашвили, https://www.facebook.com/groups/431886300758467/permalink/473008869979543/Сегодня Ленингорский районный суд Южной Осетии постановил арестовать Гаприндашвили на два месяца, пока будет продолжаться предварительное следствие, сообщила официальный представитель Комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова в группе ведомства в Facebook.

Грузинские врачи и юристы осудили арест Гаприндашвили

Грузинские врачи собрались сегодня во дворе Медицинского университета в Тбилиси, чтобы выразить поддержку Важе Гаприндашвили. "Медицина не имеет границ, мы обязаны помогать как можно большему количеству людей. Обращаемся к международным организациям за помощью. Человек, находящийся в тюрьме, не нарушил закон", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова главы Ассоциации ортопедов Левана Начкебии, сказанные в эфире грузинского "Первого канала".

В свою очередь, неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" призвала власти страны принять срочные меры для освобождения Гаприндашвили. В обращении говорится, что Гаприндашвили - ортопед-травматолог, президент Ассоциации артроскопии Грузии и ведущий специалист тбилисской клиники Medi Club Georgia. По данным НПО, врача задержали, когда он посещал пациента в селе Ахалгорского района Южной Осетии, информировали сегодня "Новости-Грузия".

"Семья Важи Гаприндашвили рассматривает версию о том, что грузинский врач отправился на помощь местной жительнице, которая упала в глубокий колодец. Ей было отказано в транспортировке в Тбилиси и возможности получения квалифицированной медицинской помощи", - говорится в заявлении.

Ассоциация молодых юристов Грузии подчеркивает, что одностороннее закрытие Южной Осетией границы с Грузией привело "к гуманитарному кризису и полной изоляции" жителей Ахалгорского района. "После закрытия переходного пункта стало известно о гибели двух человек. В обоих случаях причина смерти была связана с неадекватной медицинской помощью", - утверждается в опубликованном изданием обращении.

Власти Южной Осетии запретили семье местной жительницы Тамар Гигаури, пострадавшей при падении в колодец, перевезти ее на лечение Тбилиси из-за закрытой административной границы. Ранее власти Грузии заявили, что жительница Ахалгори Маргарита Мартиашвили умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Тбилиси.

К обострению на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией привело возведение на грузинской стороне блокпоста близ села Цнелис. В ответ на это Южная Осетия тоже возвела в этом районе новый блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе. В частности, 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 00:51

  • Оппозиция раскритиковала слова Зурабишвили об отсутствующей армии

    Грузинская оппозиция потребовала отставки Саломе Зурабишвили с поста президента после ее слов о том, что у Грузии "нет армии и вооружения". Премьер-министр и министр обороны осудили это заявление президента. Необдуманные высказывания Зурабишвили не впервые наносят ущерб государственным интересам, считают политологи.

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей