Дорожный указатель в Грузии. Фото: Nicolai Bangsgaard, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3434877

04 ноября 2019, 00:30

Родные жительницы Ахалгори потребовали ее лечения в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Южной Осетии запретили семье местной жительницы Тамар Гигаури, пострадавшей при падении в колодец, перевезти ее на лечение Тбилиси из-за закрытой административной границы.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. Закрытие границы нарушает права жителей приграничного села Ахалгори, а местная жительница Маргарита Мартиашвили умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Тбилиси, заявила 31 октября министр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили.

Жительница селения Икот Маргарита Мартиашвили перенесла инсульт. Ранее в таких случаях врачи из Ленингора вызывали неотложку из Грузии, которая в течение получаса отвозила больного в Тбилиси. Однако из-за закрытия пункта пропуска "Раздахан" ей было отказано в госпитализации в тбилисскую клинику. Госпитализация в Тбилиси теперь возможна только по линии Красного Креста после согласования с Минздравом и правительством Южной Осетии. На это уходит десять дней, а тем временем больных везут в Цхинвал.

60-летняя Тамар Гигаури 3 ноября упала в колодец глубиной семь метров и получила серьезные травмы, передает "Рустави 2", телеэфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".  Родные попытались доставить Гигаури в Тбилиси, но ее отправили в цхинвальскую больницу.

«У них нет ни рентгена, ни специалистов [...] Несмотря на просьбы родственников немедленно доставить ее в Тбилиси, им отказали», - приводит слова главы управы Ахалгорского муниципалитета Нугзара Тиникашвили  "Эхо Кавказа".

Тиникашвили заявил журналистам, что он уже известил о необходимости перевезти пациентку в Тбилиси государственные структуры и Красный Крест. Но обычно такая процедура при посредничестве Красного Креста занимает 10 дней, сообщил со ссылкой на Тиникашвили на своем сайте Общественный вещатель Грузии.

Для перевозки пострадавшей в Тбилиси задействована «горячая линия»  мониторинга Механизмa предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), передает сообщение Службы государственной безопасности Грузии Interpressnews.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей