Дорожный указатель в Грузии. Фото: Nicolai Bangsgaard, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3434877

04 ноября 2019, 00:30

Родные жительницы Ахалгори потребовали ее лечения в Грузии

Власти Южной Осетии запретили семье местной жительницы Тамар Гигаури, пострадавшей при падении в колодец, перевезти ее на лечение Тбилиси из-за закрытой административной границы.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. Закрытие границы нарушает права жителей приграничного села Ахалгори, а местная жительница Маргарита Мартиашвили умерла в клинике в Цхинвале, не получив квалифицированную медицинскую помощь в Тбилиси, заявила 31 октября министр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили.

Жительница селения Икот Маргарита Мартиашвили перенесла инсульт. Ранее в таких случаях врачи из Ленингора вызывали неотложку из Грузии, которая в течение получаса отвозила больного в Тбилиси. Однако из-за закрытия пункта пропуска "Раздахан" ей было отказано в госпитализации в тбилисскую клинику. Госпитализация в Тбилиси теперь возможна только по линии Красного Креста после согласования с Минздравом и правительством Южной Осетии. На это уходит десять дней, а тем временем больных везут в Цхинвал.

60-летняя Тамар Гигаури 3 ноября упала в колодец глубиной семь метров и получила серьезные травмы, передает "Рустави 2", телеэфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".  Родные попытались доставить Гигаури в Тбилиси, но ее отправили в цхинвальскую больницу.

«У них нет ни рентгена, ни специалистов [...] Несмотря на просьбы родственников немедленно доставить ее в Тбилиси, им отказали», - приводит слова главы управы Ахалгорского муниципалитета Нугзара Тиникашвили  "Эхо Кавказа".

Тиникашвили заявил журналистам, что он уже известил о необходимости перевезти пациентку в Тбилиси государственные структуры и Красный Крест. Но обычно такая процедура при посредничестве Красного Креста занимает 10 дней, сообщил со ссылкой на Тиникашвили на своем сайте Общественный вещатель Грузии.

Для перевозки пострадавшей в Тбилиси задействована «горячая линия»  мониторинга Механизмa предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), передает сообщение Службы государственной безопасности Грузии Interpressnews.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2021, 06:50

18 января 2021, 05:58

18 января 2021, 05:02

18 января 2021, 04:05

18 января 2021, 03:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей