15 августа 2019, 07:28

Грузия заявила о возобновлении монтажа проволочных заграждений в Гугутианткари

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военные с югоосетинской стороны возобновили строительство пограничных укреплений на линии разграничения Южной Осетии с Грузией. МИД Грузии призвал международное сообщество принять действенные меры в связи с возведением проволочных заграждений в зоне конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа военные установили заграждение со стороны Южной Осетии, отклонившись от административной границы, заявили жители села Гугутианткари Горийского района Грузии. По другую сторону линии разграничения могут оказаться земли жителей Гугутианткари и несколько домов, сообщил представитель организации "Сила в единстве".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Военные с югоосетинской стороны 14 августа возобновили работы по монтажу колючей проволоки возле расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта села Гугутианткари Горийского муниципалитета, сообщил в тот же день на своем сайте грузинский "Первый канал".

Информацию о работах на границе с Южной Осетией подтвердили представители Службы государственной безопасности Грузии. По данным ведомства, задействована горячая линия, информирована Миссия наблюдателей Евросоюза, сообщает Interpressnews.ge.

Грузинская сторона намерена поднять вопрос о проходящем в Гугутианткари процессе "бордеризации" на предстоящей 29 августа встрече в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети, сообщает со ссылкой на заместителя начальника краевой полиции Шида Картли Кобы Церцвадзе Civil.ge.

МИД Грузии 14 августа выступил с заявлением, в котором призвал международное сообщество принять действенные меры в связи с возведением проволочных заграждений в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Такие деструктивные шаги крайне осложняют и без того тяжелое гуманитарное положение населения, проживающего вблизи линии оккупации, и дестабилизируют обстановку в плане безопасности", - цитирует заявление МИД Грузии издание.

Заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия 14 августа встретился с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса в связи с возобновлением процесса возведения искусственных барьеров около села Гугутианткари. Он проинформировал иностранных дипломатов о сложившейся на месте ситуации, сообщает "Грузия Online".

"Грузинская сторона продолжает интенсивно работать с международным сообществом, сопредседателями Женевских международных дискуссий, Миссией по наблюдению ЕС и дипломатическим корпусом, аккредитованными в Тбилиси, в целях принятия эффективных мер для прекращения означенного незаконного процесса. Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию прекратить незаконные действия, направленные против Грузии, и выполнить свои международные обязательства, включая Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанное при посредничестве ЕС", - цитирует заявление представителя МИД издание.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей