15 августа 2019, 07:28

Грузия заявила о возобновлении монтажа проволочных заграждений в Гугутианткари

Военные с югоосетинской стороны возобновили строительство пограничных укреплений на линии разграничения Южной Осетии с Грузией. МИД Грузии призвал международное сообщество принять действенные меры в связи с возведением проволочных заграждений в зоне конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа военные установили заграждение со стороны Южной Осетии, отклонившись от административной границы, заявили жители села Гугутианткари Горийского района Грузии. По другую сторону линии разграничения могут оказаться земли жителей Гугутианткари и несколько домов, сообщил представитель организации "Сила в единстве".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Военные с югоосетинской стороны 14 августа возобновили работы по монтажу колючей проволоки возле расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта села Гугутианткари Горийского муниципалитета, сообщил в тот же день на своем сайте грузинский "Первый канал".

Информацию о работах на границе с Южной Осетией подтвердили представители Службы государственной безопасности Грузии. По данным ведомства, задействована горячая линия, информирована Миссия наблюдателей Евросоюза, сообщает Interpressnews.ge.

Грузинская сторона намерена поднять вопрос о проходящем в Гугутианткари процессе "бордеризации" на предстоящей 29 августа встрече в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети, сообщает со ссылкой на заместителя начальника краевой полиции Шида Картли Кобы Церцвадзе Civil.ge.

МИД Грузии 14 августа выступил с заявлением, в котором призвал международное сообщество принять действенные меры в связи с возведением проволочных заграждений в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Такие деструктивные шаги крайне осложняют и без того тяжелое гуманитарное положение населения, проживающего вблизи линии оккупации, и дестабилизируют обстановку в плане безопасности", - цитирует заявление МИД Грузии издание.

Заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия 14 августа встретился с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса в связи с возобновлением процесса возведения искусственных барьеров около села Гугутианткари. Он проинформировал иностранных дипломатов о сложившейся на месте ситуации, сообщает "Грузия Online".

"Грузинская сторона продолжает интенсивно работать с международным сообществом, сопредседателями Женевских международных дискуссий, Миссией по наблюдению ЕС и дипломатическим корпусом, аккредитованными в Тбилиси, в целях принятия эффективных мер для прекращения означенного незаконного процесса. Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию прекратить незаконные действия, направленные против Грузии, и выполнить свои международные обязательства, включая Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанное при посредничестве ЕС", - цитирует заявление представителя МИД издание.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 00:57

  • Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

    Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

23 июля 2021, 21:53

  • Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

    Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей