09 августа 2019, 18:33

Жители грузинского села пожаловались на последствия разграничения с Южной Осетией

Военные установили заграждение со стороны Южной Осетии, отклонившись от административной границы, заявили жители села Гугутианткари Горийского района Грузии. По другую сторону линии разграничения могут оказаться земли жителей Гугутианткари и несколько домов, сообщил представитель организации "Сила в единстве". Власти Грузии осудили работы на границе.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые лишены возможности вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

7 августа на территории, прилегающей к селу Гугутианткари, военными с югоосетинской стороны были установлены опоры для монтажа заграждения, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественного движения "Сила в единстве", которая занимается мониторингом ситуации. По его словам, последние два дня работы не ведутся, сетка или колючая проволока между столбами пока не натянута. "Военные, проводившие разграничительные работы, сообщили жителям села, что они ждут приказа, в каком направлении продолжать работу. Сегодня с утра на территории, прилегающей к селу, было зафиксировано активное передвижение военной и инженерной техники. Сельчане опасаются продолжения работ", - сказал представитель "Силы в единстве" Давид Кацарава.

Если работы будут продолжены в выбранном направлении, то к Южной Осетии отойдут два-три жилых дома села, и проживающим в них семьям придется решать, бросать ли эти дома, указал Кацарава. Кроме того, на югоосетинской стороне линии разграничения оказываются сельскохозяйственные земли, которые использовали жители Гугутианткари.

Кацарава подчеркнул, что при разграничении территории югоосетинская сторона не следует границе, обозначенной на картах. "Очень четко видно, что разграничительные столбы ставят по своему усмотрению – там, где захотят", - сказал он.

Активист отметил, что часть зарегистрированных в селе людей фактически проживаюе в Тбилиси, лишь время от время навещая Гугутианткари. В селе проживают примерно 100 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации села Русудан Киладзе. По ее словам, в той части, где сейчас установили заграждение, никто не живет, эта часть села разрушена после войны.

Жительница села Гугутинткари Тинатин Гугутишвили сказала, что обеспокоена за судьбу своего участка. "Если и не установят проволочное заграждение, мы все равно оказываемся перед проблемой: и эти металлические столбы могут посчитать "границей", поэтому мы все равно не сможем передвигаться по этой территории. Здесь находится мой дом, который сожгли в 2008 году. Теперь опасность стала угрожать участку и складской площади", - привел сегодня слова местной жительницы "ИнтерпрессНьюс".

Монтажные столбы установлены на 100 метров дальше линии прежней административной границы с Южной Осетией, заявил житель Гугутианткари Важа Размадзе. "Хотели обработать участок и увидели [это]. Никого не предупреждают, просто идут и устанавливают [столбы] там, где хотят", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Размадзе, сказанные в эфире телекомпании "Имеди".

Вопрос о линии разграничения в районе Гугутианткари будет поднят на встрече в рамках Женевских переговоров, заверил сегодня в эфире телекомпании министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Когда именно состоится эта встреча, он не уточнил.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Кетеван Цихелашвили оценила начатые у села Гугутианткари работы как "незаконные и абсолютно неприемлемые". "По моей информации, на данном этапе никакие работы не ведутся, они остановлены. По эпизоду, который, предположительно, имел место накануне, уже дважды была задействована "горячая линия" Миссии наблюдателей ЕС в Грузии", - процитировали сегодняшние слова министра "Новости-Грузия".

Цихелашвили отметила, что в годовщину пятидневной войны подобные нарушения "еще более провокационны и действуют еще более болезненно", информировало издание.

На сайте правительства Южной Осетии, по состоянию на 17.40 мск 9 августа, нет информации относительно установки пограничных заграждений в районе села Гугутианткари.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией. 8 августа в Грузии и Южной Осетии прошли памятные мероприятия, посвященные 11-й годовщине начала войны.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей