Спираль Бруно. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

01 ноября 2019, 00:33

Наблюдатели Евросоюза зафиксировали установку барьера у грузинского села

У приграничного села Атоци в Грузии в течение нескольких дней ведется установка колючей проволоки, заявила Миссия наблюдателей Евросоюза. Границу у южноостеинского села Ахалгори необходимо открыть, так как это создает проблемы его жителям, считает грузинская сторона.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона обвинила российских пограничников в установке 19 октября колючей проволоки у граничащего с Южной Осетией села Атоци, на место прибыли наблюдатели Евросоюза и полиция. Представители оппозиционной партии "Победившая Грузия" заявили, что грузинские силовики не пускают их к селу Атоци, и провели акцию протеста.

Ситуация на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией обострилась в сентябре, когда грузинские военные возвели блокпост в районе села Цнелис. В ответ на это на расстоянии менее двух километров от нового грузинского поста появился южноосетинский. 9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии объявил о закрытии границы с Грузией на неопределенное время. 

У села Атоци зафиксирована установка новых барьеров из колючей проволоки, "что создает дополнительные барьеры для передвижения... населения", -  сообщила 31 октября Миссия наблюдателей Евросоюза на своем сайте. Наблюдатели проводят "ежедневный круглосуточный мониторинг вдоль административной границы с Южной Осетией", установка заграждения фиксируется в течение нескольких дней, отмечается в сообщении.

В то же время наблюдатели не зафиксировали "каких-либо заметных изменений в позициях или в манере патрулирования представителей структур безопасности Южной Осетии". "Миссия оценивает ситуацию безопасности на этом конкретном участке административной границы в настоящее время как относительно стабильную", - следует из сообщения.

Ситуация с закрытием контрольно-пропускного пункта в селе Ахалгори стала главной темой беседы на встрече 31 октября министра Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили с главой Миссии наблюдателей Евросоюза Эриком Хогом. "Немедленное открытие контрольно-пропускного пункта жизненно важно", - говорится в сообщении Цихелашвили на ее странице в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". На территории села сложилась тяжелая ситуация - нарушены права проживающих там людей, население находится на грани гуманитарной катастрофы, следует из ее сообщения. 

По словам Цихелашвили, на встрече также обсуждалась смерть Маргариты Мартиашвили в цхинвальской клинике, которой было отказано в доступе в Грузию.

Жительница Южной Осетии Маргарита Мартиашвили после инсульта была доставлена в клинику в Цхинвале, где умерла 28 октября. Из-за закрытой административной границы ее не смогли доставить в Тбилиси, где могли оказать более квалифицированную медицинскую помощь, отметила активистка Тамара Меаракишвили. Миссия наблюдателей Евросоюза потребовала от Южной Осетии открыть границу, указав но то, что закрытие пунктов пропуска на границе с Грузией лишило многих жителей Южной Осетии своевременной медицинской помощи.

Комментариями от МИД Южной Осетии и КГБ Южной Осетии по поводу заявлений Миссии наблюдателей Евросоюза и Кетеван Цихелашвили "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, военные действия в Южной Осетии в 2008 году начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, отмечается в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей