20 октября 2019, 18:24

Грузинские оппозиционеры потребовали пропустить их в приграничное село Атоци

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская сторона обвинила российских пограничников в установке колючей проволоки у граничащего с Южной Осетией села Атоци, на место прибыли наблюдатели и полиция. Оппозиция устроила акцию протеста у пропускного пункта Шакшакети, требуя пропустить их в село.

Как писал "Кавказский узел", спецслужбы Южной Осетии заявили о срабатывании сигнальных заграждений на границе с Грузией 18 октября примерно в 4 часа утра. Пограничники пресекли попытку грузинских разведчиков пробраться на территорию Южной Осетии, заявили в Цхинвале.

Сегодня мэр Карельского муниципалитета Заза Гулиашвили сообщил, что на окраине приграничного грузинского села Атоци появились вооруженные лица. При этом он отметил, что никаких действий они не предпринимают. "Перемещение техники не наблюдается. Пока что какие-либо работы этими лицами не производятся", - цитирует мэра Interpressnews.

Российские военные в районе села Атоци утром 19 октября начали устанавливать колючую проволоку и огородили часть территории, однако к вечеру процесс был приостановлен, сообщил в эфире "Общественного вещателя Грузии" представитель аппарата государственного министра по примирению и гражданскому равноправию Звиад Звиададзе. К границе не допустили представителей средств массовой информации из соображений безопасности, и они наблюдали за происходящим от поста Шакшакети. Министерство иностранных дел Грузии назвало провокацией действия военных российских пограничников в районе села Атоци, сообщается на сайте телеканала.

Сегодня журналистам разрешили переместиться от поста Шакшакети в направлении границы в селе Атоци. Однако спустя несколько часов они покинули село, а к границе прибыли представители наблюдательной миссии Евросоюза, которые приступили к изучению обстановки.

Представители оппозиционной партии сегодня устроили акцию протеста у пропускного пункта Шакшакети из-за того, что не смогли попасть в село. "Нас не пускают в Атоци", - приводит в 16.28 слова одного из лидеров "Победившей Грузии" Гурама Чалагашвили Interpressnews. 

"Не буду даже рыться в архивах о "бордеризации" и взаимных обвинениях. Об этом написаны и, думаю, будут еще написаны сотни материалов в СМИ", - написал своем посте "МИД и СГБ Грузии призывают оккупационные силы России немедленно прекратить провокации у с.Атоци" блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. Он назвал ситуацию вокруг границы Грузии и Южной Осетии "цирком и героикой одновременно", указав на то, что взаимные обвинения сторон стали озвучиваться регулярно.

На сайте МИД Южной Осетии и странице КГБ Южной Осетии в соцсети Facebook комментариев по поводу приведенных выше заявлений грузинской стороны по состоянию на 18.00 мск сегодня не опубликовано.

Ситуация на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией обострилась в сентябре, после того как грузинские военные возвели блокпост в районе села Цнелис. В южноосетинском парламенте действия грузинских военных назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением границы, и силовики установили свой блокпост на расстоянии менее двух километров от спорного поста. 9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии объявил о закрытии границы с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. 1 октября на встрече в Эргнети Грузия вновь ответила отказом на требование Южной Осетии убрать свой блокпост в районе села Цнелис. Южноосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки, заявив, что нахождение на ее территории грузинских силовиков невозможно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей