Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

02 октября 2019, 00:52

Грузия и Южная Осетия отказались от уступок в вопросе блокпостов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать свой блокпост в районе села Цнелис. Южноосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки, заявив, что нахождение на ее территории грузинских силовиков невозможно.

Как писал "Кавказский узел", возведение грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис в южноосетинском парламенте назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы. Служба госбезопасности Грузии заявила, что пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. Южноосетинские силовики установили свой блокпост на расстоянии менее двух километров от спорного грузинского поста. 13 сентября на встрече в Эргнети Грузия потребовала, чтобы Южная Осетия открыла границу для передвижения жителей приграничных районов, южноосетинская сторона настаивала, чтобы Грузия убрала блокпост.

9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии объявил о закрытии границы с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. Закрытие границы создает трудности для местного населения и усиливает напряженность, заявили сопредседатели Женевских международных дискуссий.

Встреча сторон состоялась в Эргнети 1 октября в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, единственным вопросом повестки дня было обсуждение размещенных в приграничной территории блокпостов.

По словам заместителя директора информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Ираклия Антадзе, "участники из Цхинвали вновь не оказались готовы к конструктивному диалогу".

Южноосетинские силовики должны прекратить свою активность в районе села Цнелис, "чтобы у миссии наблюдателей Евросоюза была возможность осуществить полноценный мониторинг на месте", приводятся его слова на сайте ведомства.

Антадзе также сказал, что пока из-за закрытия границы Южной Осетией у жителей села Ахалгори, большинство которых этнические грузины, нет признаков гуманитарного кризиса. "Однако если своевременно не будет открыт пункт пропуска и населению не будет дана возможность свободного передвижения, через какое-то время у них обязательно возникнут проблемы", - приводит слова представителя ведомства Interpressnews.

"Обсуждалось то, как добиться деэскалации, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло", - цитирует руководителя югоосетинской делегации Егора Кочиева агентство "Рес". По словам Кочиева, югоосетинская сторона настаивала на том, чтобы грузинские полицейские покинули район села Цнелис. "Каких-то серьезных шагов пока не удалось сделать в этом направлении", - констатировал он.

Руководитель югоосетинской делегации отметил, что обсуждение вопроса безопасности в районе села Цнелис продолжится на встрече в рамках Женевских дискуссий 8-9 октября.

"Ситуация с безопасностью в районе населенного пункта Цнелис будет обсуждаться в рамках встречи в Женеве, после чего мы определим дату проведения следующей технической встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты", - сказал Кочиев.

Напомним, военные действия в Южной Осетии в 2008 году начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 18:31

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей