Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

02 октября 2019, 00:52

Грузия и Южная Осетия отказались от уступок в вопросе блокпостов

Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать свой блокпост в районе села Цнелис. Южноосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки, заявив, что нахождение на ее территории грузинских силовиков невозможно.

Как писал "Кавказский узел", возведение грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис в южноосетинском парламенте назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы. Служба госбезопасности Грузии заявила, что пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. Южноосетинские силовики установили свой блокпост на расстоянии менее двух километров от спорного грузинского поста. 13 сентября на встрече в Эргнети Грузия потребовала, чтобы Южная Осетия открыла границу для передвижения жителей приграничных районов, южноосетинская сторона настаивала, чтобы Грузия убрала блокпост.

9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии объявил о закрытии границы с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. Закрытие границы создает трудности для местного населения и усиливает напряженность, заявили сопредседатели Женевских международных дискуссий.

Встреча сторон состоялась в Эргнети 1 октября в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, единственным вопросом повестки дня было обсуждение размещенных в приграничной территории блокпостов.

По словам заместителя директора информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Ираклия Антадзе, "участники из Цхинвали вновь не оказались готовы к конструктивному диалогу".

Южноосетинские силовики должны прекратить свою активность в районе села Цнелис, "чтобы у миссии наблюдателей Евросоюза была возможность осуществить полноценный мониторинг на месте", приводятся его слова на сайте ведомства.

Антадзе также сказал, что пока из-за закрытия границы Южной Осетией у жителей села Ахалгори, большинство которых этнические грузины, нет признаков гуманитарного кризиса. "Однако если своевременно не будет открыт пункт пропуска и населению не будет дана возможность свободного передвижения, через какое-то время у них обязательно возникнут проблемы", - приводит слова представителя ведомства Interpressnews.

"Обсуждалось то, как добиться деэскалации, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло", - цитирует руководителя югоосетинской делегации Егора Кочиева агентство "Рес". По словам Кочиева, югоосетинская сторона настаивала на том, чтобы грузинские полицейские покинули район села Цнелис. "Каких-то серьезных шагов пока не удалось сделать в этом направлении", - констатировал он.

Руководитель югоосетинской делегации отметил, что обсуждение вопроса безопасности в районе села Цнелис продолжится на встрече в рамках Женевских дискуссий 8-9 октября.

"Ситуация с безопасностью в районе населенного пункта Цнелис будет обсуждаться в рамках встречи в Женеве, после чего мы определим дату проведения следующей технической встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты", - сказал Кочиев.

Напомним, военные действия в Южной Осетии в 2008 году начались в ночь с 7 на 8 августа массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней, сказано в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". 

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей