Спираль Бруно. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 октября 2019, 06:46

КГБ Южной Осетии заявил о попытке грузинских разведчиков пробраться через границу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пограничники пресекли попытку грузинских разведчиков пробраться на территорию Южной Осетии, заявили в Цхинвале.

По данным спецслужбы Южной Осетии, 18 октября примерно в 4 часа утра на границе сработали сигнальные заграждения (световые и звуковые). 

"Сотрудниками Погранслужбы КГБ зафиксирована попытка проникновения разведывательной группы грузинских силовых структур численностью до пяти человек на территорию Южной Осетии. В ночное время указанная группа выдвинулась из района высоты, расположенной восточнее населенного пункта Чорчана (Грузия), и попыталась скрытно подойти к рубежам госграницы республики в районе населенного пункта Уиста (Цнелис)", - говорится в сообщении комитета, опубликованном на странице ведомства в социальной сети Facebook.

Группа грузинского спецназа вынуждена была вернуться обратно, заявляет КГБ. 

В этот же день, по данным ведомства, пограничники зафиксировали в воздухе коптер, который прилетел с грузинский стороны в целях разведки участка госграницы в районе села Уиста.

"Грузинская сторона продолжает предпринимать действия, ведущие к усилению военной опасности в регионе, и создает реальную угрозу прямых столкновений", - говорится в заявлении.

Тбилиси отвергает обвинения в провокации.  "Это абсолютная дезинформация и не соответствует действительности", - цитирует сотрудника спецслужб Грузии канал "Рен ТВ".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что ситуация на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией обострилась в сентябре, после того как грузинские военные возвели блокпост в районе села Цнелис. В южноосетинском парламенте действия грузинских военных назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением границы. Служба госбезопасности Грузии в ответ заявила, что пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется юрисдикция официального Тбилиси. Южноосетинские силовики установили свой блокпост на расстоянии менее двух километров от спорного поста. 

9 сентября Комитет госбезопасности Южной Осетии объявил о закрытии границы с Грузией на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. Закрытие границы создает трудности для местного населения и усиливает напряженность, заявили сопредседатели Женевских международных дискуссий. 13 сентября на встрече в Эргнети Грузия потребовала, чтобы Южная Осетия открыла границу для передвижения жителей приграничных районов, южноосетинская сторона настаивала, чтобы Грузия убрала блокпост. Стороны не смогли прийти к компромиссу. 

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей