10 декабря 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 декабря 2018 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внеочередные парламентские выборы в Армении; решение Конституционного суда России по соглашению о границе Чечни и Ингушетии; признание законным приговора Бессонову Ростовским облсудом; несостоявшееся заседание суда во Владикавказе по делу Цкаева; публикация доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 декабря 2018 года.

Внеочередные парламентские выборы в Армении

Жители Армении 9 декабря выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. Среди них предвыборная агитация, попытки помешать работе наблюдателей, не везде обеспеченная тайна голосования. Зафиксированные нарушения не носят массовый характер и не могут повлиять на итоги голосования, полагает научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян. Самым грубым среди зафиксированных нарушений является, по его мнению, организованное голосование военных в Котайкской области, где военнослужащие после получения бюллетеней, еще стоя строем в очереди отделяли бюллетени одной из политических сил.

По данным ЦИК Армении после подсчета голосов с 80% избирательных участков, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набирает 70,45% голосов. Пятипроцентный барьер, по предварительным данным, также преодолели партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Не преодолели пятипроцентный барьер пока оппозиционная Республиканская партия Армении (4,54%) и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (4,01%). Явка избирателей на выборы составила 48,63%.

Решение Конституционного суда России по соглашению о границе Чечни и Ингушетии

Конституционный суд России 6 декабря, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик. Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил председатель суда Валерий Зорькин. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров рассказали о планах по развитию приграничных территорий. После оглашения решения суда 6 декабря противники соглашения заявили, что оно принято "в угоду чиновникам", и пригрозили властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры. Также 6 декабря инициаторы референдума по вопросу границы с Чечней получили отказ избиркома Ингушетии. 7 декабря Совет тейпов ингушского народа предложил  властям Чечни определить административную границу между Ингушетий и Чечней с помощью шариатского суда, подчеркнув, что от передела границы зависят взаимоотношения двух народов. При этом жители Чечни полагают, что решение Конституционного суда России снизит напряженность в отношениях с ингушами. А многие пользователи соцсетей из Чечни считают, что именно Чечня, а не Ингушетия лишилась части своих исконных территорий.

Признание законным приговора Бессонову Ростовским облсудом

Ростовский областной суд 5 декабря отказался оправдать бывшего депутата Государственной думы от КПРФ Владимира Бессонова, заочно осужденного за избиение полицейских в Ростове-на-Дону на три года колонии общего режима, и оставил приговор в силе. Владимир Бессонов был обвинен в том, что 2 декабря 2011 года во время митинга в Ростове-на-Дону ударил правоохранителей и повредил их форму. Бессонов заявлял о своей невиновности, но в суд не приходил и был объявлен в розыск. Бессонова преследуют в течение семи лет из-за его оппозиционной деятельности, считают адвокаты коммуниста. Они заявили, что после ознакомления с мотивировочной частью приговора облсуда будет подана кассационная жалоба, а затем будет готовиться обращение в Европейский суд по правам человека.

Несостоявшееся заседание суда во Владикавказе по делу Цкаева

На 4 декабря в Ленинском суде Владикавказа было назначено предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева после допроса в отделе полиции. В суд пришли все фигуранты дела, однако заседание было перенесено на 17 декабря из-за болезни адвоката одного из обвиняемых. Представитель потерпевших усмотрела в этом попытку затянуть судебный процесс. Она также раскритиковала то, что предварительные слушания были объявлены закрытыми для прессы, а также обвинительное заключение, в котором только троим подсудимым вменяется причинение вреда, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При этом ранее родственники Цкаева требовали переквалификации статьи обвинения на "убийство". Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. По мнению родственников, мужчина подвергся пыткам.

Публикация доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе

"Правовая инициатива" 6 декабря опубликовала доклад "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе", рассказывающий о судьбе женщин, причинах подобных убийств и факторах сохранения этого обычая. По данным правозащитников, в период с 2008 по 2017 год произошло 33 таких случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Согласно исследованию, "наибольшее число убийств, ставших известными СМИ и правозащитникам и дошедших до суда, было совершено в Дагестане. Это связано в большей мере с осуждением подобных случаев. Меньшее число подобных убийств доходит до СМИ и суда в Ингушетии и Чечне". На "Кавказском узле" опубликована полная версия доклада. Правозащитники также начали в соцсетях информационную кампанию, рассказывая о судьбе жертв в Чечне и Дагестане. Власти Чечни и Ингушетии выразили возмущение после публикации доклада, а представитель администрации главы Дагестана пообещал проверить данные правозащитников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 16:54

27 сентября 2022, 16:09

  • Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

27 сентября 2022, 15:28

  • Уроженец Ростовской области погиб на Украине

    Станислав Осокин погиб на Украине, сообщила администрация Тарасовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 41 уроженца Ростовской области.

27 сентября 2022, 14:43

27 сентября 2022, 13:59

  • Грузия решила не закрывать границу с Россией

    Несмотря на то, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", у Грузии нет причин закрывать границу с Россией, заявил министр внутренних дел страны Вахтанг Гомелаури. За сутки в Грузию выехали более 10 тысяч человек, сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей