На избирательном участке в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 декабря 2018, 05:03

Три партии проходят в парламент Армении по итогам подсчета 90% голосов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ЦИК Армении посчитал голоса на 90 процентах участков. По предварительным данным, в парламент проходит блок "Мой шаг", а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

По данным Центральной избирательной комиссии Армении после подсчета голосов с 80% избирательных участков, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набирает 70,45% голосов, передает сегодня РИА "Новости".

Пятипроцентный барьер, по предварительным данным, также преодолели партия "Процветающая Армения" (лидер партии - Гагик Царукян) с 8,37 процентами голосов, и партия "Просвещенная Армения" (лидер партии - Эдмон Марукян) с 6,37%.

Оппозиционная Республиканская партия Армении предварительно набрала лишь 4,54%, не преодолев пятипроцентный барьер. Не преодолела его и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая пока набирает лишь 4,01%. Прочие партии и блоки не набрали предварительно и двух процентов голосов, сообщает "Интерфакс".

Проходной порог для партий составляет 5%, а для блоков – 7%. По закону, в парламенте должно быть не менее трех политических сил. Если проходной барьер преодолевают две политическая силы, в парламент в силу закона проходит также политическая сила, которая получила максимальный по сравнению с остальными партиями процент голосов избирателей.

У Республиканской партии Армении нет шансов пройти в парламент страны, подсчитал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "РПА получит 58 тысяч голосов или 4,68% голосов. Этот сценарий, конечно же, может быть скорректирован в ту или иную сторону, но вряд ли больше, чем на 0,05%... Провал РПА в результате ее же законодательной деятельности, думаю, будет справедливым и даст почву для размышлений в рядах партии, в результате чего либо там сделают выводы на будущее, либо партия постепенно развалится", - написал блогер в своем посте сегодня, 10 декабря.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей