На избирательном участке в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 декабря 2018, 05:03

Три партии проходят в парламент Армении по итогам подсчета 90% голосов

ЦИК Армении посчитал голоса на 90 процентах участков. По предварительным данным, в парламент проходит блок "Мой шаг", а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

По данным Центральной избирательной комиссии Армении после подсчета голосов с 80% избирательных участков, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набирает 70,45% голосов, передает сегодня РИА "Новости".

Пятипроцентный барьер, по предварительным данным, также преодолели партия "Процветающая Армения" (лидер партии - Гагик Царукян) с 8,37 процентами голосов, и партия "Просвещенная Армения" (лидер партии - Эдмон Марукян) с 6,37%.

Оппозиционная Республиканская партия Армении предварительно набрала лишь 4,54%, не преодолев пятипроцентный барьер. Не преодолела его и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая пока набирает лишь 4,01%. Прочие партии и блоки не набрали предварительно и двух процентов голосов, сообщает "Интерфакс".

Проходной порог для партий составляет 5%, а для блоков – 7%. По закону, в парламенте должно быть не менее трех политических сил. Если проходной барьер преодолевают две политическая силы, в парламент в силу закона проходит также политическая сила, которая получила максимальный по сравнению с остальными партиями процент голосов избирателей.

У Республиканской партии Армении нет шансов пройти в парламент страны, подсчитал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "РПА получит 58 тысяч голосов или 4,68% голосов. Этот сценарий, конечно же, может быть скорректирован в ту или иную сторону, но вряд ли больше, чем на 0,05%... Провал РПА в результате ее же законодательной деятельности, думаю, будет справедливым и даст почву для размышлений в рядах партии, в результате чего либо там сделают выводы на будущее, либо партия постепенно развалится", - написал блогер в своем посте сегодня, 10 декабря.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей