На избирательном участке в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 декабря 2018, 05:03

Три партии проходят в парламент Армении по итогам подсчета 90% голосов

ЦИК Армении посчитал голоса на 90 процентах участков. По предварительным данным, в парламент проходит блок "Мой шаг", а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, - фоторепортаж Григория Шведова.

По данным Центральной избирательной комиссии Армении после подсчета голосов с 80% избирательных участков, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набирает 70,45% голосов, передает сегодня РИА "Новости".

Пятипроцентный барьер, по предварительным данным, также преодолели партия "Процветающая Армения" (лидер партии - Гагик Царукян) с 8,37 процентами голосов, и партия "Просвещенная Армения" (лидер партии - Эдмон Марукян) с 6,37%.

Оппозиционная Республиканская партия Армении предварительно набрала лишь 4,54%, не преодолев пятипроцентный барьер. Не преодолела его и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая пока набирает лишь 4,01%. Прочие партии и блоки не набрали предварительно и двух процентов голосов, сообщает "Интерфакс".

Проходной порог для партий составляет 5%, а для блоков – 7%. По закону, в парламенте должно быть не менее трех политических сил. Если проходной барьер преодолевают две политическая силы, в парламент в силу закона проходит также политическая сила, которая получила максимальный по сравнению с остальными партиями процент голосов избирателей.

У Республиканской партии Армении нет шансов пройти в парламент страны, подсчитал автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "РПА получит 58 тысяч голосов или 4,68% голосов. Этот сценарий, конечно же, может быть скорректирован в ту или иную сторону, но вряд ли больше, чем на 0,05%... Провал РПА в результате ее же законодательной деятельности, думаю, будет справедливым и даст почву для размышлений в рядах партии, в результате чего либо там сделают выводы на будущее, либо партия постепенно развалится", - написал блогер в своем посте сегодня, 10 декабря.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 00:02

  • Суд оставил без удовлетворения жалобу оппозиционера Юсифли на отказ в УДО

    Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли. Судья учел негативную характеристику, выданную активисту руководством колонии, сам Юсифли заявил о предвзятом отношении к нему по политическим мотивам.

22 июля 2019, 23:59

22 июля 2019, 23:56

22 июля 2019, 23:49

22 июля 2019, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей