Голосование на одном из избирательных участков в Гюмри. Армения, 9 декабря 2018 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 17:33

Наблюдатели в Гюмри отметили пассивность избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голосование на внеочередных парламентских выборах в Гюмри проходит в спокойной обстановке и при низкой активности избирателей, сообщили "Кавказскому узлу" члены избирательных комиссий и наблюдатели. По данным ЦИК, явка в Гюмри по состоянию на 14.00 стала самой низкой в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по местному времени (07.00 мск) в Армении началось голосование на внеочередных выборах в парламент. По информации наблюдателей, на некоторых участках отсутствовали бюллетени блока "Мой шаг" и обнаружена предвыборная агитация. На избирательном участке 4/28 в Ереване бюллетень избирателя был погашен в неположенном месте и наблюдатель потребовал аннулировать его.

Жители Армении избирают депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Проходной барьер для партий составляет 5%, для блоков - 7%. ЦИК зарегистрировал для участия во внеочередных парламентских выборах девять партий и два блока.

В Гюмри, втором по величине городе Армении, не наблюдается высокой активности избирателей, при этом нарушений в ходе голосования не зафиксировано, сообщили председатели нескольких избирательных комиссий корреспонденту "Кавказского узла".

На избирательном участке 31/03, расположенном в Ширакском государственном университете, к 13.00 по местному времени (12.00 мск) проголосовали 200 человек.

"К 13.00 проголосовали 200 граждан. Мы думали, что больше людей проголосуют к этому времени, такое ощущение, что гюмрийцы только просыпаются. Мне кажется, на их пассивность также повлияли погодные условия, с утра был сильный дождь у нас. Но по сравнению с прошлыми выборами, сегодня активность избирателей немного выше", - сказала председатель избирательной комиссии 31/03 Людмила Язичян корреспонденту "Кавказского узла".

Голосование, по ее словам, идет в нормальном режиме, жалоб на нарушения не было. "Жалоб ни у кого нет. Была одна проблема с пожилым человеком, который пришел без очков, но мы ему помогли, и он смог проголосовать. Других проблем или жалоб нет. Работаем спокойно, ждем активности граждан ближе к вечеру", - добавила Язичян.

Наблюдатели в участке подтвердили слова председателя УИК - по их данным, нарушений во время голосования зафиксировано не было. Доверенные лица Республиканской партии, партии "Сасна Црер" и блока "Мой шаг" также сообщили, что нарушений и жалоб не зафиксировано.

Явка избирателей в целом по стране к 14.00 (13.00 мск) составила 24,53%. Для сравнения, на выборах в 2017 году явка к 14.00 достигла 33,46%. В крупных областных центрах самыми активными сегодня стали жители Капана, где к этому времени проголосовали 31,68% избирателей, а в Гюмри отмечается самая низкая явка - 18,22 % избирателей, сообщил ЦИК Армении.

Избирательница Мелине Закарян, проголосовавшая на участке 31/03, выразила надежду, что выборы будут честными и прозрачными. "Раньше до выборов составляли списки, просили, заставляли голосовать за власть. Сейчас меня никто ни о чем не просил", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель избиркома на участке 31/02, расположенном рядом с Ширакским госуниверситетом, также отметил пассивность избирателей.   

"Избиратели скорее пассивны, чем активны. Пока такая оценка, может быть к вечеру будет активизация, но пока у нас всего 200 проголосовавших. На прошлых выборах было чуть меньше, но, учитывая всеобщую эйфорию и желание народа участвовать в выборах, считаю, что 200 человек к 13.00 – это мало", - сказал глава УИК Тигран Аветисян корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, никаких инцидентов или нарушений во время голосования зафиксировано не было. Доверенное лицо блока "Мой шаг" на участке 31/02 Самвел Карапетян подтвердил эти данные.

"Действительно все проходит спокойно, нарушений нет. Раньше был всеобщий ажиотаж у участков: на автобусах привозили стариков, учителей, госслужащих, были большие очереди, много инцидентов. Сейчас же все идут своим ходом, никто никого не заставляет. Может быть с этим и связана определенная пассивность", - сказал Карапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Случаев подкупа избирателей в Гюмри перед выборами и в день голосования зафиксировано не было, хотя на прошлых парламентских выборах это стало распространенной практикой, подчеркнул он. "Мы даже не слышали о таких случаях, а у нас город маленький. Каждый избиратель знает, кто может давать взятку. Люди, готовые взять деньги и проголосовать за кого-то из-за трудного финансового положения, все еще были, но не у кого брать - никто теперь не раздает", - сказал Карапетян.

По информации ЦИК Армении, на 11.00 по местному времени (10.00 мск) на всех избирательных участках проголосовали 201 250 человек, что составляет 7,76% избирателей. По сравнению с предыдущими выборами в парламент, прошедшими в 2017 году, активность избирателей в первые три часа голосования оказалась почти вдвое ниже. Для сравнения, на парламентских выборах в Армении к 11.00 по местному времени (10.00 мск) 2 апреля 2017 года проголосовали 344 714 человек, что составило 13,32% от общего числа избирателей.

Представитель Республиканской партии, отказавшийся назвать свое имя, подтвердил, что нарушений во время голосования зафиксировано не было.

В участке 31/06 в школе № 41 к 13.00 отмечалась средняя активность. "У нас в участке средняя активность: с 08.00 люди идут на голосование, уже проголосовали 405 человек. Если сравнить с прошлыми выборами, то тогда к 13.00 было меньше 400 избирателей, но пока сверхактивности мы не заметили. Очередей нет, ожидаем, что после 16.00 избирателей будет больше. Практика показывает, что они активнее во второй половине дня", - сказал председатель участковой комиссии Карен Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

Об отсутствии нарушений и инцидентов сообщили как председатель участкового избиркома, так и доверенные лица партий и наблюдатели.

"Нарушений здесь не было, все спокойно. В целом нарушений очень мало по всему городу. Пока я слышал об одном нарушении в участке 32/20, где наш наблюдатель заметил, что за стойкой голосования есть открытая дверь. Других случаев нарушений пока нет", - сказал сотрудник общественного альянса "Независимый наблюдатель" корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 02:25

03 октября 2022, 01:26

03 октября 2022, 00:27

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей