Голосование на одном из избирательных участков в Гюмри. Армения, 9 декабря 2018 года. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 17:33

Наблюдатели в Гюмри отметили пассивность избирателей

Голосование на внеочередных парламентских выборах в Гюмри проходит в спокойной обстановке и при низкой активности избирателей, сообщили "Кавказскому узлу" члены избирательных комиссий и наблюдатели. По данным ЦИК, явка в Гюмри по состоянию на 14.00 стала самой низкой в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по местному времени (07.00 мск) в Армении началось голосование на внеочередных выборах в парламент. По информации наблюдателей, на некоторых участках отсутствовали бюллетени блока "Мой шаг" и обнаружена предвыборная агитация. На избирательном участке 4/28 в Ереване бюллетень избирателя был погашен в неположенном месте и наблюдатель потребовал аннулировать его.

Жители Армении избирают депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Проходной барьер для партий составляет 5%, для блоков - 7%. ЦИК зарегистрировал для участия во внеочередных парламентских выборах девять партий и два блока.

В Гюмри, втором по величине городе Армении, не наблюдается высокой активности избирателей, при этом нарушений в ходе голосования не зафиксировано, сообщили председатели нескольких избирательных комиссий корреспонденту "Кавказского узла".

На избирательном участке 31/03, расположенном в Ширакском государственном университете, к 13.00 по местному времени (12.00 мск) проголосовали 200 человек.

"К 13.00 проголосовали 200 граждан. Мы думали, что больше людей проголосуют к этому времени, такое ощущение, что гюмрийцы только просыпаются. Мне кажется, на их пассивность также повлияли погодные условия, с утра был сильный дождь у нас. Но по сравнению с прошлыми выборами, сегодня активность избирателей немного выше", - сказала председатель избирательной комиссии 31/03 Людмила Язичян корреспонденту "Кавказского узла".

Голосование, по ее словам, идет в нормальном режиме, жалоб на нарушения не было. "Жалоб ни у кого нет. Была одна проблема с пожилым человеком, который пришел без очков, но мы ему помогли, и он смог проголосовать. Других проблем или жалоб нет. Работаем спокойно, ждем активности граждан ближе к вечеру", - добавила Язичян.

Наблюдатели в участке подтвердили слова председателя УИК - по их данным, нарушений во время голосования зафиксировано не было. Доверенные лица Республиканской партии, партии "Сасна Црер" и блока "Мой шаг" также сообщили, что нарушений и жалоб не зафиксировано.

Явка избирателей в целом по стране к 14.00 (13.00 мск) составила 24,53%. Для сравнения, на выборах в 2017 году явка к 14.00 достигла 33,46%. В крупных областных центрах самыми активными сегодня стали жители Капана, где к этому времени проголосовали 31,68% избирателей, а в Гюмри отмечается самая низкая явка - 18,22 % избирателей, сообщил ЦИК Армении.

Избирательница Мелине Закарян, проголосовавшая на участке 31/03, выразила надежду, что выборы будут честными и прозрачными. "Раньше до выборов составляли списки, просили, заставляли голосовать за власть. Сейчас меня никто ни о чем не просил", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель избиркома на участке 31/02, расположенном рядом с Ширакским госуниверситетом, также отметил пассивность избирателей.   

"Избиратели скорее пассивны, чем активны. Пока такая оценка, может быть к вечеру будет активизация, но пока у нас всего 200 проголосовавших. На прошлых выборах было чуть меньше, но, учитывая всеобщую эйфорию и желание народа участвовать в выборах, считаю, что 200 человек к 13.00 – это мало", - сказал глава УИК Тигран Аветисян корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, никаких инцидентов или нарушений во время голосования зафиксировано не было. Доверенное лицо блока "Мой шаг" на участке 31/02 Самвел Карапетян подтвердил эти данные.

"Действительно все проходит спокойно, нарушений нет. Раньше был всеобщий ажиотаж у участков: на автобусах привозили стариков, учителей, госслужащих, были большие очереди, много инцидентов. Сейчас же все идут своим ходом, никто никого не заставляет. Может быть с этим и связана определенная пассивность", - сказал Карапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Случаев подкупа избирателей в Гюмри перед выборами и в день голосования зафиксировано не было, хотя на прошлых парламентских выборах это стало распространенной практикой, подчеркнул он. "Мы даже не слышали о таких случаях, а у нас город маленький. Каждый избиратель знает, кто может давать взятку. Люди, готовые взять деньги и проголосовать за кого-то из-за трудного финансового положения, все еще были, но не у кого брать - никто теперь не раздает", - сказал Карапетян.

По информации ЦИК Армении, на 11.00 по местному времени (10.00 мск) на всех избирательных участках проголосовали 201 250 человек, что составляет 7,76% избирателей. По сравнению с предыдущими выборами в парламент, прошедшими в 2017 году, активность избирателей в первые три часа голосования оказалась почти вдвое ниже. Для сравнения, на парламентских выборах в Армении к 11.00 по местному времени (10.00 мск) 2 апреля 2017 года проголосовали 344 714 человек, что составило 13,32% от общего числа избирателей.

Представитель Республиканской партии, отказавшийся назвать свое имя, подтвердил, что нарушений во время голосования зафиксировано не было.

В участке 31/06 в школе № 41 к 13.00 отмечалась средняя активность. "У нас в участке средняя активность: с 08.00 люди идут на голосование, уже проголосовали 405 человек. Если сравнить с прошлыми выборами, то тогда к 13.00 было меньше 400 избирателей, но пока сверхактивности мы не заметили. Очередей нет, ожидаем, что после 16.00 избирателей будет больше. Практика показывает, что они активнее во второй половине дня", - сказал председатель участковой комиссии Карен Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

Об отсутствии нарушений и инцидентов сообщили как председатель участкового избиркома, так и доверенные лица партий и наблюдатели.

"Нарушений здесь не было, все спокойно. В целом нарушений очень мало по всему городу. Пока я слышал об одном нарушении в участке 32/20, где наш наблюдатель заметил, что за стойкой голосования есть открытая дверь. Других случаев нарушений пока нет", - сказал сотрудник общественного альянса "Независимый наблюдатель" корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 10:42

25 августа 2019, 09:42

25 августа 2019, 08:43

25 августа 2019, 07:49

25 августа 2019, 06:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей