Голосование на избирательном участке 7/33. Ереван, 9 декабря 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 декабря 2018, 00:23

"Мой шаг" с большим отрывом лидирует на выборах в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По предварительным данным Центризбиркома Армении, блок «Мой шаг», который возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян, получил 69,63% голосов избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. Согласно данным ЦИК Армении, итоговая явка по состоянию на 20.00 (19.00 мск) составила 48,63% против 60,86% на выборах 2017 года.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах - фоторепортаж Григория Шведова.

По данным на 01.00 по местному времени (00.00 мск) ЦИК обработал данные итогов голосования с 394 из 2010 избирательных участков страны, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию табло ЦИК Армении, которую ведет "Радио Азатутюн".

По предварительным данным, с большим отрывом лидирует блок "Мой шаг" во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном. За него отдали голоса 69,63% избирателей.

Следом идет партия "Процветающая Армения" с 9,67% голосов избирателей. На третьем месте с 6,02% голосов избирателей партия "Просвещенная Армения". Проходной барьер, по предварительным данным, преодолела также АРФ "Дашнакцутюн" с 5,2% голосов избирателей.

"Республиканская партия Армении" идет на пятом месте с 3,84% голосов избирателей. За блок "Мы" проголосовали 1,99%, а за партию "Сасна Црер" - 1,51% избирателей.

В аутсайдерах голосования социал-демократическая партия "Решение гражданина", партии "Христианско-демократическое возрождение", "Национальный прогресс" и "Оринац еркир". За них проголосовали 0,51%, 0,47%, 0,35% и 0,81% избирателей, соответственно.

Проходной порог для партий составляет 5%, а для блоков – 7%. По закону, в парламенте должно быть не менее трех политических сил. Если проходной барьер преодолевают две политическая силы, в парламент в силу закона проходит также политическая сила, которая получила максимальный по сравнению с остальными партиями процент голосов избирателей.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 17:48

23 апреля 2024, 17:28

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

    Нападение на полицейские в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

23 апреля 2024, 16:57

23 апреля 2024, 16:43

  • Международное давление сыграло роль в освобождении Ибадоглу

    В деле Губада Ибадоглу нет доказательств и защита намерена добиваться его оправдания после того, как суд перевел оппозиционера под домашний арест, рассказали адвокаты. Сдвиг в деле Ибадоглу произошел после того, как группа американских конгрессменов предложила ввести санкции в отношении Азербайджана, отметили правозащитники Руфат Сафаров и Эльшан Гасанов.

23 апреля 2024, 16:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей