Голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении. Ереван, 9 декабря 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 18:57

Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 08.00 по местному времени (07.00 мск) в Армении началось голосование на внеочередных выборах в парламент. По информации наблюдателей, на некоторых участках отсутствовали бюллетени блока "Мой шаг" и обнаружена предвыборная агитация. Наблюдатели в Гюмри отметили пассивность избирателей. По данным ЦИК, явка в Гюмри по состоянию на 14.00 стала самой низкой в стране.

Жители Армении избирают депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Проходной барьер для партий составляет 5%, для блоков - 7%. ЦИК зарегистрировал для участия во внеочередных парламентских выборах девять партий и два блока.

Полиция Армении получила 81 сообщение о нарушениях в ходе голосования на внеочередных парламентских выборах. 25 из этих сообщений поступили с избирательных участков Еревана, еще 56 - из районов Армении. 26 сообщений касаются явных признаков правонарушений, а остальные 55 пока изучаются, сообщили в пресс-службе полиции Армении корреспонденту "Кавказского узла".

По одному из сообщений о преступлениях возбуждено уголовное дело, которое направлено в Специальную следственную службу Армении, еще по трем сообщениям материалы переданы в Следственный комитет, еще 22 материала готовятся, уточнили в полиции.

Наблюдатели и представители партий продолжают фиксировать нарушения в процессе выборов. По данным общественного альянса "Независимый наблюдатель", на избирательном участке 6/8 в Ереване председатель комиссии препятствовал работе наблюдателя.

Наблюдатель от альянса зафиксировал случай открытого голосования, скопление людей внутри избирательного участка и скопление машин на улице близ участка, предложив председателю запротоколировать эти нарушения и устранить их. Ответом на это предложение стали угрозы "удалить наблюдателя с участка и оскорбительные слова", но после вмешательства сотрудника территориальной избирательной комиссии давление на наблюдателя прекратилось, сообщил представитель альянса корреспонденту "Кавказского узла".

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах - фоторепортаж Григория Шведова.

Нарушение зафиксировано также на избирательном участке 36/29 села Малишка Вайоцдзорской области Армении: по данным альянса, в десяти метрах от участка вывешен агитационный плакат блока "Мой шаг". На участке 22/22 данные избирателей, которые помогали другим голосовать, не записали в журнал. Кроме этого, по словам представителя организации, военные строем идут в участок и ожидают своей очереди, что является нарушением закона.

Офис защитника прав человека также наблюдает за ходом голосования в выборах. На горячую линию офиса омбудсмена в течение дня поступило 37 сообщений о нарушениях, сообщил его представитель корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщения в основном касаются доступности избирательного участка, расположения избирательной кабины или урны, а также проблем явки на участок больных избирателей, находящихся на стационарном лечении. Также есть сообщения о случаях, когда избиратели не находили свои имена в списках на участке. Кроме того, офис омбудсмена изучает более 500 сообщений, опубликованных в СМИ и соцсетях, отметил сотрудник офиса.

Сторонники и представители партии "Сасна Црер" фиксируют все нарушения, очевидцами которых они стали, распространяют информацию о нарушениях на своих страницах в Facebook, сообщил спикер партии Ваагн Авагян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что оценку всем зафиксированным фактам впоследствии должны дать правоохранительные органы, так как отмеченные случаи не всегда являются нарушениями с точки зрения закона. Информацию о явных нарушениях, которая не вызывает сомнений, партия передает местным и международным наблюдателям, пояснил Авагян. 

На некоторых участках в избирательных кабинах лежали бюллетени, не использованные предыдущим избирателем. "Следующий избиратель может спокойно положить в свой конверт какой-то из этих бюллетеней и бросить в урну. Конечно, наличие нескольких бюллетеней в конверте будет считаться недействительным [голосом], но я считаю, что это серьезное упущение", - отметил спикер "Сасна Црер".

На многих участках избирательные кабины расположены неправильным образом - позади избирателя, зашедшего в кабину, остается пространство, а в некоторых случаях за кабинами находится окно или лестница, что позволяет следить за голосованием избирателя. Были зафиксированы случаи, когда избиратель проголосовал и сфотографировал свой бюллетень, когда вместо 11 бюллетеней избирателю выдавали меньшее количество или печать на участок принесли поздно, рассказал Ваагн Авагян.

Еще одно нарушение было выявлено партией в УИУ "Нубарашен": доверенному лицу "Сасна Црер" не позволили войти в здание, ссылаясь на то, что нужно было заранее записаться. "Сложно сейчас оценить, насколько такие нарушения повлияют на результат голосования, поскольку неизвестен весь их объем. Также сложно на этом этапе сравнить эти выборы с предыдущими в 2017 году", - отметил Авагян. Он добавил, что партия сделает в связи с выборами отдельное заявление.

Предвыборный штаб Социал-демократической партии "Решение гражданина" не ведет учет нарушений в течение дня голосования, но может заявить о зафиксированных своими наблюдателями случаях нарушений после выборов, когда наблюдатели завершат миссию на участках и предоставят отчет о зафиксированных нарушениях, сообщил глава штаба партии Гор Акопян корреспонденту "Кавказского узла". 

В штабе партии "Просвещенная Армения" не ведется отдельный учет сообщений о нарушениях, хотя от ее представителей поступают сообщения "о незначительных скоплениях" на участках, отметила кандидат в депутаты от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян корреспонденту "Кавказского узла".

Политологи оценили характер нарушений

Нарушения, зафиксированные сегодня наблюдателями на выборах, не должны повлиять на итоги голосования, считает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии государственного управления Армении, политолог Джонни Меликян. Сегодняшние парламентские выборы проходят при низкой активности избирателей и по сравнению с предыдущими выборами в 2017 году наблюдается снижение явки, отметил он.

"Нет того, чего было раньше, никто не организовывает транспортные средства, чтобы привезти людей на участки", - сказал Меликян корреспонденту "Кавказского узла".

Зафиксированные нарушения не носят массовый характер и не могут повлиять на итоги голосования, хотя "могут повлиять на атмосферу в целом и на восприятие людей", полагает научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян.

По словам политолога, по сравнению с прошлыми выборами, ситуация улучшилась: на выборах в 2017 году фиксировались аналогичные нарушения, но в значительно больших количествах. "Выборы не идеальные, но лучше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" Микаэлян.

Самым грубым среди зафиксированных нарушений является, по его мнению, организованное голосование военных в Котайкской области, где военнослужащие после получения бюллетеней, еще стоя строем в очереди отделяли бюллетени одной из политических сил.

По информации ЦИК Армении, к 17.00 (16.00 мск) явка избирателей составила 39,54%. На выборах в 2017 году явка избирателей к этому времени достигла 50,93%.

Утром фиксировалась низкая активность избирателей, но во второй половине дня и к вечеру избиратели, судя по прямым трансляциям с избирательных участков, активизировались, заметил он. "Но все равно, явка будет ниже, чем было раньше, потому что сейчас нет тех взяток, что были", - заключил Микаэлян.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещены на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

23 марта 2019, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии