12 ноября 2018, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 ноября 2018 года

Задержание врио главы Махачкалы; обострение земельного конфликта в селе Нартан Кабардино-Балкарской республики; акции на юге России к годовщине Октябрьской революции; противостояние с полицией сторонников протестующего в Тбилиси Зазы Саралидзе; кинофестиваль "Кунаки" в Дагестане; признание банкротом крупного волгоградского предприятия - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 ноября 2018 года.

Задержание врио главы Махачкалы

Утром 7 ноября силовики провели обыски в кабинете врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова, после чего чиновник был задержан. В тот же день Управление ФСБ России по Дагестану сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Гасанова по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), отметив, что чиновник незаконными действиями при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ причинил существенный вред интересам государства. 9 ноября суд отпустил Гасанова под домашний арест. Чиновник признал, что превысил полномочия при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных работ, и предложил возместить причиненный бюджету ущерб. В суде выяснилось, что, по мнению следствия, Гасанов нанес бюджету ущерб более чем на 34 миллиона рублей, дав указание предпочесть конкретную компанию при проведении аукциона по выбору подрядчика для строительства дорог. Примечательно, что Абусупьян Гасанов стал исполняющим обязанности главы Махачкалы сразу после того, как в январе был арестован его предшественник на этом посту Муса Мусаев. Мусаев признан виновным в превышении должностных полномочий и 15 октября осужден на четыре года колонии общего режима. Согласно обвинительному заключению, Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету ущерб более чем на 48 миллионов рублей.

Обострение земельного конфликта в селе Нартан Кабардино-Балкарской республики

В селении Нартан Кабардино-Балкарской республики 7 ноября три человека в масках избили местного жителя Адама Медалиева, а в ночь на 8 ноября неизвестные сожгли его автомобиль. Активист Ибрагим Яганов и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков связали эти инциденты с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю. Сам Медалиев отметил, что за несколько часов до нападения он подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии заявление, непосредственно затрагивающее интересы арендатора земли в Нартане. 9 ноября в Нальчике была созвана пресс-конференция, участники которой заявили, что земельный конфликт в Нартане привлек внимание к проблеме многих сел Кабардино-Балкарии - крупные арендаторы владеют всеми сельхозугодьями, а местным жителям негде вести хозяйство. Игнорирование вопроса, который уже привел к ряду острых конфликтов, угрожает республике социальным взрывом, отметили участники пресс-конференции. Суть земельного конфликта в Нартане в том, что местные жители уже несколько лет требуют передачи им земли, ранее принадлежавшей колхозу, а затем перешедших в руки коммерсантов-арендаторов.

Акции на юге России к годовщине Октябрьской революции

В городах юга России 7 ноября коммунисты отметили 101-ю годовщину Октябрьской революции. В основном это были митинги и возложение цветов к памятникам Ленину, в Волгограде также было организовано шествие. В некоторых городах, в частности в Астрахани, к акциям коммунистов присоединились представители "Левого фронта" и партии "Справедливая Россия". Годовщина Октябрьской революции, широко отмечавшаяся в СССР, осталась праздником только для убежденных сторонников левых политических сил, однако ее идеи остаются поводом для дискуссий, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Краснодара, Нальчика, Волгограда и Ростова-на-Дону. Опрошенные 7 ноября "Кавказским узлом" жители Сочи сказали, что не видят в КПРФ реальной оппозиции власти, а "Единую Россию" сравнили с КПСС эпохи застоя.

Противостояние с полицией сторонников протестующего в Тбилиси Зазы Саралидзе

В Тбилиси вечером 10 ноября представители общественных организаций пришли к парламенту Грузии, чтобы установить палатки на месте акции Зазы Саралидзе, требующего справедливого расследования убийства его сына-школьника. На месте акции протеста возникла потасовка между ее участниками и полицейскими, которые не давали установить палатки. Палатки Заза Саралидзе хотел установить для проведения акции в ненастную погоду. В результате потасовок сам Саралидзе и его мать Марина Бегадзе были госпитализированы, но позднее они были выписаны из больницы и вернулись на площадь. Среди участников акции были политики из "Единого национального движения", "Европейской Грузии" и других политических партий. Утром 11 ноября они заявили о намерении провести акцию протеста перед центральным офисом правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". Обострение ситуации у парламента было вызвано тем, что 9 ноября мэрия Тбилиси потребовала от Саралидзе прекратить акцию. Чиновники заявили, что на месте, где проходит его акция, должна быть установлена новогодняя елка. Сторонники Саралидзе также создали петицию с призывом к властям Грузии разрешить отцу убитого школьника проводить акцию протеста у здания парламента. Менее чем за сутки петицию подписали 6000 человек.

Кинофестиваль "Кунаки" в Дагестане

С 4 ноября по 10 ноября в Махачкале проходил показ фильмов в рамках XII Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки". Этот фестиваль назван в честь старинного кавказского понятия куначества - гостеприимства и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания. Всего на кинофестиваль поступило 314 заявок. Из них было отобрано 50 фильмов, среди которых около десяти были сняты уроженцами Кавказа. Среди фильмов фестиваля представлено кино о Кавказе. Опрошенные "Кавказским узлом" зрители заявили, что хотят видеть кинофестиваль в Дагестане и в будущем. Это возможно, если "Кунаки" найдут поддержку властей региона, считает организатор мероприятия Ильяс Богатырев. Фестиваль предполагал не только показ авторских документальных работ, но и традиционные мастер-классы, "круглые столы", выездные показы фильмов в малых городах и аулах, учебных заведениях. 8 ноября во время фестиваля в столице Дагестана посадили 23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Признание банкротом крупного волгоградского предприятия

Арбитражный суд в Волгограде 8 ноября признал банкротом металлургический комбинат "Красный Октябрь, на котором работает около трех тысяч человек. Председатель профкома комбината Сергей Белоусов заявил, что производственный процесс не остановлен, и рабочие будут работать. Вечером 8 ноября производство на предприятии было остановлено с связи с решением суда о банкротстве. Несмотря на это 9 ноября рабочие пришли на работу. Они заявили, что в коллективе нет паники, и сотрудники надеются получить долги по зарплате. В тот же день губернатор Волгоградской области заявил, что зарплата работникам металлургического комбината, являющегося градообразующим, должна быть выплачена до 20 ноября, а также подчеркнул необходимость "оздоровления предприятия" в рамках процедуры банкротства.

Задержки зарплаты на комбинате начались в марте, когда арбитражный суд области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Примечательно, что на заседании суда 9 октября представители комбината сообщили о погашении долгов, которые стали причиной введения процедуры наблюдения. Владелец предприятия объявлен в международный розыск по обвинению в хищении кредита, он считает, что его уголовное преследование и введение процедуры наблюдения организованы для рейдерского захвата предприятия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

30 сентября 2020, 18:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей