Митинг в Магасе. 5 октября 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

06 декабря 2018, 16:12

Кадыров и Евкуров пообещали развивать территорию на границе республик

Решение Конституционного суда России поставило точку в споре о новых границах между Чечней и Ингушетией, заявил Юнус-Бек Евкуров, рассказав о планах по развитию приграничных населенных пунктов. Рамзан Кадыров пригласил инвесторов, желающих вкладывать средства в приграничные территории.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное 26 октября главами республик, соответствующим Конституции. Решение вступает в силу немедленно, а референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил в ходе оглашения решения председатель КС России Валерий Зорькин.

Решение Конституционного суда России, признавшего сегодня законным изменение границы Ингушетии и Чечни, принято "в угоду чиновникам", заявили противники соглашения, пригрозив властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры. Ранее члены Ингушского комитета национального единства пообещали поднять вопрос о принадлежности Пригородного района, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни.

"Справедливость восторжествовала. Иного и быть не могло. Ибо проект был тщательно подготовлен. Сегодня на форуме СМИ в Грозном, комментируя решение, я ещё раз заявил, что это административная граница, а не линия размежевания между народами. Мы будем развивать территории, создавать благоприятные условия для вложения инвестиций", - написал сегодня в 12.44 мск в своем telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он также отметил, что у "провокаторов не получилось внести раздор между чеченским и ингушским народами". "Мы были и всегда будем братскими народами. Соглашение имеет историческое значение. Оно навсегда устранило причины, которые могли быть использованы недругами чеченского и ингушского народов!" - подчеркнул Рамзан Кадыров.

К 15.45 мск запись набрала более 10 тысяч просмотров.

Все желающие жить и селиться на приграничной территории смогут это сделать, пообещал также Рамзан Кадыров в интервью журналистам на шестом форуме СМИ СКФО в Грозном. "Я предлагал всем желающим - приезжайте, живите, был готов построить дом, создать условия, но никто не согласился. Я и сейчас приглашаю всех, кому интересна территория Чечни, приграничный участок: приезжайте, живите, вкладывайте, развивайте", - цитирует Кадырова РИА "Новости".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь подчеркнул, что решение Конституционного суда России ставит точку в вопросе о соглашении по установлению чечено-ингушской границы.

"Принимая решение я и Рамзан [Кадыров] исходили из проблемных исторических моментов, понимали, что это непросто, будет определенная критика. Я рад, что я обратился в КС РФ и решение принято. Это ставит точку в вопросе. Будем развивать территорию, возможны совместные проекты на границе", - приводит слова Евкурова, сказанные на медиафоруме в Грозном, ТАСС.

При этом в своем аккаунте в соцсети Instagram глава Ингушетии рассказал о планах по развитию приграничных территорий. "Одна из ближайших наших задач - начать работу по развитию населенных пунктов приграничной зоны, создать там сельскую инфраструктуру, улучшить условия жизни", - написал около 12.00 мск глава Ингушетии, пообещав, что все инициативы будут согласованы с местными жителями.

К 15.45 мск запись Евкурова набрала 5 555 отметок "нравится".

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях. На сайте Совбеза Ингушетии в сообщении от 16 ноября указано, что горно-лесистая часть Сунженского района республики продолжает оставаться зоной проведения контртеррористической операции. При этом 31 октября Кадыров распорядился благоустроить территории на границе с Ингушетией, а в начале ноября власти Ингушетии анонсировали восстановление покинутого села Даттых близ границы с Чечней. Как выглядит сейчас разоренное селение Даттых, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Умара Йовлоя "Даттых: расстрелянное село, брошенные дома".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей