26 ноября 2018, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 ноября 2018 года

Приговор по делу о нападении на корреспондента "Кавказского узла" в Махачкале; присуждение Оюбу Титиеву премии "За права человека и верховенство закона"; окончание процесса по делу бывшего главы Кизлярского района Дагестана; телемарафон фонда "Айастан" по сбору средств для Нагорного Карабаха и Армении; арест рэпера Хаски в Краснодаре; лишение лицензии краснодарского банка "Первомайский" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 ноября 2018 года.

Приговор по делу о нападении на корреспондента "Кавказского узла" в Махачкале

Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова 19 ноября признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно. По версии следствия, 12 июня 2017 года в Махачкале Касумов требовал от Патимат Махмудовой прекратить съемку митинга сторонников Навального и напал на нее, сломав ее видеокамеру. Как заявлял адвокат подсудимого, Карим Касумов не знал, что потерпевшая является журналистом, но свидетель Андрей Меламедов и сама Патимат Махмудова опровергли эту позицию. Приговор по делу Карима Касумова вызвал критику журналистской общественности. В ходе прений прокурор для Касумова просил два года тюрьмы, а максимальное наказание по статье о нападении на журналиста — до шести лет лишения свободы либо до пяти лет принудительных работ. Адвокат "Кавказского узла" планирует обжаловать приговор Кариму Касумову, чтобы добиться ужесточения наказания.

Присуждение Оюбу Титиеву премии "За права человека и верховенство закона"

Министерства иностранных дел Франции и Германии включили грозненского правозащитника Оюба Титиева в список лауреатов премии "За права человека и верховенство закона" за 2018 год, сообщил 23 ноября Правозащитный центр "Мемориал". Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев стал одним из 15 лауреатов франко-германской премии, список которых огласили МИД Германии и Франции 21 ноября. Месяцем ранее, в октябре, Оюб Титиев стал лауреатом другой правозащитной премии - Вацлава Гавела. Отметим, что Оюб Титиев обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей, в настоящее время суд рассматривает его дело. Сам правозащитник не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили.

19 ноября Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы. Также правозащитник выразил беспокойство о судьбе следователя, который, по его мнению, непредвзято провел опознание. 20 ноября, отвечая на вопросы защиты, Титиев на допросе сообщил подробности работы грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" и давлении, с которым столкнулись правозащитники в Чечне.

Окончание процесса по делу бывшего главы Кизлярского района Дагестана

Северо-Кавказский окружной военный суд 22 ноября приговорил бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на два года. Он был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма. Андрей Виноградов был задержан в июле 2015 года. После задержания Виноградова следствие объявило, что он и его родственник, глава дагестанского отделения ПФР Сагид Муртазалиев, проходят подозреваемыми по нескольким делам, в том числе подозреваются в убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. Защита Виноградова усмотрела в приговоре политические мотивы и намерена обжаловать приговор. Приговор Андрею Виноградову напомнил о безуспешном розыске его покровителя Сагида Муртазалиева, прокомментировали решение суда опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог Эдуард Уразаев. Виноградов приговорен к длительному сроку, но скрывшийся от следствия за рубежом Муртазалиев сохраняет ограниченное влияние в Дагестане, отметили они.

Телемарафон фонда "Айастан" по сбору средств для Нагорного Карабаха и Армении

В Лос-Анджелесе 22 ноября прошел 21-й телемарафон всеармянского фонда "Айастан". Благотворительную акцию по лозунгом "Давайте созидать вместе!" транслировал в прямом эфире Первый общественный телеканал Армении. За 12 часов марафон собрал 11 106 633 доллара. Собранные деньги будут направлены на реализацию в Нагорном Карабахе программ, начатых в 2017 году. Это, в частности, бурение глубинных артезианских скважин, создание капельной системы орошения для сельскохозяйственной сферы и применение солнечной энергии, сообщили в прямом эфире представители фонда. По их словам, часть средств будет направлена на создание рабочих мест в Армении.

Отметим, что ежегодный благотворительный телемарафон фонда "Айастан" под лозунгом "Урожайный Арцах" в 2017 году собрал собрал свыше 12,5 миллиона долларов. Политологи заявили, что пожертвования помогают реализовать важные инфраструктурные проекты, на которые не хватает бюджетных денег, но количество собранных средств снизилось, "что объясняется недоверием благотворителей к властям Армении".

Арест рэпера Хаски в Краснодаре

Рэп-исполнитель Хаски (Дмитрий Кузнецов) был задержан 22 ноября в Краснодаре и приговорен к 12 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве. В тот же день суд признал его виновным в отказе от медицинского освидетельствования и назначил ему трое суток ареста. Задержание Хаски произошло возле клуба, где был отменен его концерт. Причиной выступления на улице менеджер певца Андрей Орехов назвал отключение света в клубе. Музыканта задержали в момент, когда он исполнял трек с крыши автомобиля. 23 ноября стало известно, что владелец автомобиля, на крыше которого Хаски исполнил песню, подал на него заявление в полицию. По словам адвоката рэпера, после срыва концерта один из поклонников предложил Хаски забраться на крышу автомобиля, а о том, что машина не принадлежит фанату, Хаски узнал только в полиции.

Примечательно, что, по словам представителей Хаски, силовики в Ростове-на-Дону ограничили вход посетителей на его концерт 20 ноября, а само выступление прошло без музыкального сопровождения. Из-за ареста исполнителя в Краснодаре отменено шесть концертов в других городах, уточнил Орехов. По его предположению, преследование Хаски связано с тем, что рэперы в России популярны у молодежи, влияют на мировоззрение молодых людей, независимы от государства и "пишут правду о стране". "Новая газета" 22 ноября сообщила, что с просьбой принять меры "по недопущению проведения официальных концертов рэперов в РФ до нормализации ситуации в молодежной среде" к генпрокурору России Юрию Чайке обратился в начале ноября депутат из Ленинградской области Владимир Петров.

Лишение лицензии банка "Первомайский" из Краснодара

Банк России 23 ноября отозвал лицензию у банка "Первомайский", зарегистрированного в Краснодаре. В числе причин такого решения названы нарушения федеральных законов, в том числе "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, ЦБ увидел в деятельности банка "реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков". Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому его вкладчики начнут получать страховое возмещение не позже 7 декабря, говорится в сообщении на сайте "Агентства по страхованию вкладов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 07:51

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки