Советский райсуд Махачкалы. Фото: Пресс-служба Советского райсуда Махачкалы http://sovetskiy.dag.sudrf.ru

19 ноября 2018, 13:13

Приговор за нападение на журналиста "Кавказского узла" будет обжалован

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита Патимат Махмудовой планирует добиться ужесточения приговора Кариму Касумову, приговоренному сегодня к условному сроку за нападение на корреспондента "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова признала подсудимого виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно, хотя прокурор просил два года тюрьмы, а максимальное наказание по статье о нападении на журналиста — до шести лет лишения свободы либо до пяти лет принудительных работ.

Приговор Кариму Касумову — слишком мягкий, заявил адвокат Патимат Махмудовой Ахмед Эльмурзаев, привлеченный к делу "Кавказским узлом".

"Обвинительный приговор по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) был вынесен впервые на Северном Кавказе. Но условный срок мы считаем слишком мягким наказанием, и в ближайшее время нами будет подана апелляционная жалоба", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По версии следствия, 12 июня 2017 года в Махачкале Касумов требовал от Патимат Махмудовой прекратить съемку митинга сторонников Навального и напал на нее, сломав ее видеокамеру. Как считает адвокат подсудимого, Карим Касумов не знал, что потерпевшая является журналистом, но свидетель Андрей Меламедов и сама Патимат Махмудова опровергли эту позицию.

Расследование нападения на Патимат Махмудову сталкивалось с определенными препятствиями — само уголовное дело было возбуждено лишь спустя три месяца после инцидента, в сентябре 2017 года. Защита назвала это дело уникальным случаем для Дагестана. Журналистам "Черновика", также пострадавшим от нападения, ранее было отказано в возбуждении уголовного дела, полиция не нашла состава преступления в действиях нападавших.

Сообщение о конфликте интересов. Автор материала является свидетелем по делу Карима Касумова.

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 11:43

  • Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

    Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

05 марта 2024, 10:51

05 марта 2024, 10:03

05 марта 2024, 09:09

05 марта 2024, 08:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей