Советский райсуд Махачкалы. Фото: Пресс-служба Советского райсуда Махачкалы http://sovetskiy.dag.sudrf.ru

19 ноября 2018, 13:13

Приговор за нападение на журналиста "Кавказского узла" будет обжалован

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита Патимат Махмудовой планирует добиться ужесточения приговора Кариму Касумову, приговоренному сегодня к условному сроку за нападение на корреспондента "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова признала подсудимого виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно, хотя прокурор просил два года тюрьмы, а максимальное наказание по статье о нападении на журналиста — до шести лет лишения свободы либо до пяти лет принудительных работ.

Приговор Кариму Касумову — слишком мягкий, заявил адвокат Патимат Махмудовой Ахмед Эльмурзаев, привлеченный к делу "Кавказским узлом".

"Обвинительный приговор по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) был вынесен впервые на Северном Кавказе. Но условный срок мы считаем слишком мягким наказанием, и в ближайшее время нами будет подана апелляционная жалоба", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По версии следствия, 12 июня 2017 года в Махачкале Касумов требовал от Патимат Махмудовой прекратить съемку митинга сторонников Навального и напал на нее, сломав ее видеокамеру. Как считает адвокат подсудимого, Карим Касумов не знал, что потерпевшая является журналистом, но свидетель Андрей Меламедов и сама Патимат Махмудова опровергли эту позицию.

Расследование нападения на Патимат Махмудову сталкивалось с определенными препятствиями — само уголовное дело было возбуждено лишь спустя три месяца после инцидента, в сентябре 2017 года. Защита назвала это дело уникальным случаем для Дагестана. Журналистам "Черновика", также пострадавшим от нападения, ранее было отказано в возбуждении уголовного дела, полиция не нашла состава преступления в действиях нападавших.

Сообщение о конфликте интересов. Автор материала является свидетелем по делу Карима Касумова.

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей