06 апреля 2018, 21:09

Защита назвала прецедентом дело об атаке на корреспондента "Кавказского узла" в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности корреспондента "Кавказского узла" на митинге в Махачкале - это уникальный случай для Дагестана, прокомментировал сегодня адвокат журналистки сообщение следствия о передаче дела в суд.

Как писал "Кавказский узел", сегодня следствие объявило о передаче в суд дела 34-летнего жителя Тляратинского района, обвиненного по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с повреждением имущества) после нападения на корреспондента "Кавказского узла".

По версии следствия, 12 июня 2017 года мужчина потребовал от корреспондента "Кавказского узла" прекратить съемку митинга сторонников Навального в Махачкале, после чего "с применением насилия" повредил видеокамеру журналистки.

Дело о нападении было доведено до суда после того, как защита смогла предоставить следствию нескольких очевидцев нападения, свидетельства того, что корреспондент "Кавказского узла" снимала происходящее на митинге по заданию редакции, а также видеозапись нападения, по которой были проведены опознания нападавших, рассказал сегодня привлеченный к делу "Кавказским узлом" адвокат Ахмед Эльмурзаев.

При этом защите не удалось добиться ареста обвиняемого, уточнил Ахмед Эльмурзаев. "Следствие обращалось в суд с ходатайством о заключении нападавшего под стражу, но суд отказал. В дальнейшем Верховный суд подтвердил верность [решения] суда нижестоящей инстанции", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, признана потерпевшей стороной и редакция "Кавказского узла", которой принадлежала разбитая камера, уточнил адвокат. "После проведения ряда экспертиз и ознакомления с материалами уголовного дела редакция, владеющая аппаратурой, была признана пострадавшей. Журналистка, разумеется, тоже признана пострадавшей", - сказал Эльмурзаев.

По мнению адвоката, следствие правильно квалифицировало действия нападавшего как воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. "Защита настаивала, чтобы нападавших привлекли к ответственности именно по этой статье", - уточнил он.

Расследование дела по этой статье Уголовного кодекса адвокат назвал прецедентом. "Я не припомню, чтобы на Северном Кавказе возбуждали дела о воспрепятствовании деятельности журналиста. Стоит заметить, что журналистка "Кавказского узла" - не единственная, подвергшаяся нападению на акции 12 июня. После возбуждения данного уголовного дела были возбуждены дела и в отношении других нападавших на других журналистов", - подчеркнул Эльмурзаев.

Уголовное дело о нападении на корреспондента "Кавказского узла" было возбуждено лишь спустя три месяца, в сентябре 2017 года. Журналистам "Черновика", также пострадавшим от нападения, ранее было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку полиция не нашла состава преступления в действиях нападавших. "Черновик" обжаловал это решение, направив жалобу в прокуратуру, после чего надзорное ведомство направило материалы на дополнительную проверку.

По мнению адвоката, нападение на митинге 12 июня 2017 года стало "последней каплей" в серии атак на журналистов, совершенных на Северном Кавказе и оставшихся нераскрытыми. Это нападение было совершено "открыто, под камерами", напомнил Эльмурзаев.

Нападение происходило на глазах у силовиков, которые никак не пытались остановить нападавших, сообщила ранее корреспондент "Кавказского узла".

"В последние годы [в Дагестане] было совершено много нападений на журналистов. Многие так и не было раскрыты, не были установлены исполнители, заказчики. Были и убийства, которые так и остались недоведенными до суда. Данный вопрос поднимался и на высшем уровне - на встрече с Владимиром Путиным", - сказал Эльмурзаев, предположив, что "в данном случае дагестанские власти не захотели воевать" с журналистами.

Напомним, что 9 июля 2013 года около своего дома в Махачкале был застрелен журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев, который работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. С 2006 года он также работал в дагестанском еженедельнике "Новое дело", где занимал пост первого заместителя главного редактора. Оперативность расследования убийств журналистов уходит у правоохранителей на второй план в надежде на то, что общество и власть забудут об убитом, посетовал спустя четыре года после убийства Ахмеднабиева политобозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей