19 ноября 2018, 20:51

В Дагестане раскритиковали приговор за нападение на журналиста "Кавказского узла"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор по делу Карима Касумова, обвиненного в нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову в Махачкале, не удовлетворил требования прокурора и защиты, вызвав критику журналистской общественности.

Как писал "Кавказский узел", сегодня судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова признала подсудимого виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудову и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно, хотя прокурор просил два года тюрьмы, а максимальное наказание по статье о нападении на журналиста — до шести лет лишения свободы либо до пяти лет принудительных работ. Адвокат "Кавказского узла" планирует обжаловать приговор Кариму Касумову, чтобы добиться ужесточения наказания.

По версии следствия, 12 июня 2017 года в Махачкале Касумов требовал от Патимат Махмудовой прекратить съемку митинга сторонников Навального и напал на нее, сломав ее видеокамеру. Как считает адвокат подсудимого, Карим Касумов не знал, что потерпевшая является журналистом, но свидетель Андрей Меламедов и сама Патимат Махмудова опровергли эту позицию.

Приговор Кариму Касумову, напавшему на девушку, неоправданно мягок, даже если принять версию обвиняемого во внимание, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Объяснение подсудимого, который якобы не знал, что съемку вела журналист, говорит о том, что гражданин считает для себя дозволенным рукоприкладство и порчу чужого имущества. А это все происходило на публичном мероприятии, где каждый имеет право снимать и фотографировать происходящее", - сказал Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Приговор Касумову - сигнал, что нападения на журналистов и впредь будут оставаться практически безнаказанными, отметил он.

"Это можно расценить как сигнал, что в Дагестане, где было убито столько журналистов и практически ни одно преступление не раскрыто, за нападение на работников СМИ будет назначено минимальное наказание. Для расследования произошедшего на митинге 12 июня не нужно было проводить масштабных следственных мероприятий, там все было на виду, все легко доказуемо, но даже в этом случае наказание вынесено условное", - сказал Гаджимурад Сагитов.

По информации "Черновика", все три человека, замеченные в провокациях на митинге - Сурхай Магомедов, Карим Касумов и Гаирбек Ахмедов – входили в неофициальную группу сторонников тогдашнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и оказывали давление на дагестанских оппозиционеров. Участники этой группы появлялись на малочисленных акциях протеста и угрожали активистам на глазах силовиков, не встречая с их стороны какого-либо противодействия. Все трое, как и Абдулатипов, являются уроженцами Тляратинского района Дагестана, при этом Карим Касумов бывал замечен в кортеже главы Тляратинского района Раджаба Раджабова, указывало издание.

Главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев также назвал вынесенный приговор крайне мягким. 

"Если посмотреть объективно, со стороны, то, по моему мнению, вынесенное сегодня решение суда было слишком мягким. Он препятствовал проведению публичного мероприятия, угрожал не одному журналисту, а нескольким, оказывал физическое воздействие. Наказание за воспрепятствование законной деятельности журналистов - до шести лет. А здесь получается, что человек совершил публично, нагло и открыто столько нарушений, а потом долгое время пользовался покровительством высокопоставленных своих родственников, чтобы уйти от ответственности. Исходя из этого, я считаю, что это крайне мягкий приговор", - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Начало процесса над Каримом Касумовым вызвало интерес у журналистов, на первые заседания приходили представители различных дагестанских изданий.

Во время судебного разбирательства подсудимый находился на свободе и добровольно приходил на все заседания суда. Касумов вел себя спокойно, никого не перебивал, отвечал на вопросы только тогда, когда к нему обращался суд, а во время последнего слова заявил, что ему "нечего сказать". Никто из родственников или знакомых Касумова ни на одно заседание суда не пришел.

Адвокат Карима Касумова также намерен обжаловать приговор. "У нас изначально была позиция о невиновности моего подзащитного. Мы ее придерживаемся и намерены доказать это в вышестоящей инстанции", - заявил адвокат Касумова Роман Амирханов корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение о конфликте интересов. Автор материала является свидетелем по делу Карима Касумова.

Автор: Мурад Мурадов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей