Хафиз Бабалы. Фото: пресс-служба Института свободы и безопасности репортеров https://www.irfs.org/news-feed/real-movement-member-questioned-by-police-over-a-planned-roundtable-event-january-22

15 декабря 2023, 12:06

Хафиз Бабалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предавал огласке общественно важные проблемы – в своих журналистских расследованиях сообщал о фактах масштабной коррупции в Азербайджане. 13 декабря 2023 года задержан по делу издания Abzas Media.

Деятельность в 2019 году 

Опубликовал расследование «Дети SOCAR» об источниках многомилионных состояний наследников основной нефтяной компании Азербайджана 1. В материале сообщается в том числе о хищениях на капитальном ремонте нефтедобывающего оборудования, что приводит к износу технического фонда и загрязнению окружающей среды, о взятках при заключении контрактов, о том, что сын высокопоставленного сотрудника SOCAR возглавляет офшорные компании, обвиняемые в отмывании грязных денег.

В материале  о бывшем главе «Азербайджанских железных дорог» Джавиде Гурбанове рассказана история становления и расширения его личного бизнеса на фоне увольнения тысяч сотрудников и двукратного сокращения количества работников государственной компании 2. После назначения Гурбанова руководителем ЗАО «АЖД» взяло кредитов более чем на 1 миллиард долларов, а за 2015-1017 годы кредиторская задолженность монополии увеличилась в 2,6 раза.   

Публиковал свои расследования о бизнесе крупных чиновников в Turan, на Радио Свободы, Meydan TV, ASTNA и на антикоррупционном портале Open Azerbaija.

Информация, полученная в ходе расследований Бабалы, использовалась в международных отчетах об отмывании денег в Азербайджане. 

Биография  

Родился  в 1971 году в селе Мюджю Исмаиллинского района 3

Среднюю школу окончил в Сумгаите в 1989 году. 

В 1996 году окончил факультет журналистики Бакинского государственного университета. 

Женат, трое детей. 

Общественная и профессиональная деятельность

C 1992 года работает журналистом в печатных и интернет-СМИ.

Экономический обозреватель в агентстве Turan.

С 2016 года - заместитель председателя Институт свободы и безопасности репортеров IRFS.

С 2018 года – обозреватель Meydan TV.

Лауреат премии "Свободные СМИ-2019", присуждаемой норвежским Фондом Фритт Орд  и германским Фондом ZEIT 4.

В 2020 году продолжил публиковать данные о сверхдоходах высших чиновников  Азербайджана, о личном бизнесе членов их семей 5.

За журналистскую деятельность неоднократно получал угрозы в свой адрес.

Арест по делу Abzas Media

13 декабря 2023 года Хафиза Бабалы в Баку на железнодорожном вокзале задержала полиция. Его отвезли его домой в соседний город Сумгаит, где прошел обыск. Бабалы был задержан в рамках дела против сотрудников издания Abzas Media и вместе с ними привлечен к уголовной ответственности. При обыске у него дома были изъяты компьютер, мобильный телефон и некоторые документы. 

В издании Abzas Media Хафиз Бабалы публиковал свои расследовательский материалы. В частности в конце ноября 2023 года Бабалы говорил, что последнее расследование Abzas Media о коррупции с акцентом на главу Службы государственной безопасности Азербайджана стало "последней каплей" для властей Азербайджана перед репрессиями против этого издания. 28 ноября 2023 года Бабалы был вызван в качестве свидетеля по делу издания, его банковские счета были заморожены. Комитета по защите журналистов (КЗЖ) по Европе и Центральной Азии выпустило заявление, в котором говорится, что арестом Бабалы “власти Азербайджана лишь подтверждают, что их настоящая цель в преследовании Abzas Media – заставить замолчать ". 14 декабря "Репортеры без границ" осудили задержание Хафиза Бабалы.

Подробно о преследовании журналистов Abzas Media рассказывается в справке “Кавказского узла”.

Примечания

  1. "Дети SOCAR": Откуда берутся миллионы наследников главной нефтяной компании Азербайджана // Meydan TV, 15 ноября 2019 года
  2. Бизнес главного азербайджанского железнодорожника, распростёршийся по коридору Восток-Запад // Meydan TV, 14 августа 2019 года
  3. Hafiz Babali // IRFS - https://www.irfs.org/who-we-are/staff/hafiz-babali/
  4. Free Media Awards 2019: Hafiz Babali - Azerbaijan - https://frittord.no/nb/priser/free-media-awards/hafiz-babali-azerbaijan
  5. Фермер, строитель, торговец, промышленник, связист… и наконец, министр Aзад Рагимов // Meydan TV, 29 июня 2020 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей