Оюб Титиев в суде, октябрь 2018 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

20 ноября 2018, 12:43

Титиев рассказал суду о работе "Мемориала" в Чечне

Отвечая на вопросы защиты, Оюб Титиев на допросе сообщил сегодня подробности работы грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" и давлении, с которым столкнулись правозащитники в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы. Также правозащитник выразил беспокойство о судьбе следователя, который, по его мнению, непредвзято провел опознание.

Оюб Титиев обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Глава грозненского "Мемориала" стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Сегодня в суде продолжился допрос Оюба Титиева, и его адвокат Илья Новиков попросил подсудимого рассказать о случаях угроз и давления на сотрудников "Мемориала". "За 18 лет много случаев было, все не упомнить", - ответил Оюб Титиев, пояснив, что "угроз было много, в том числе в СМИ", сообщает пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

В частности, Оюб Титиев рассказал о нападении на гудермесский офис "Мемориала", говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Правозащитного центра".

14 января 2015 года пятеро неизвестных в масках ворвались в помещение офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе и закидали яйцами двух сотрудниц организации. Инцидент стал продолжением политики Рамзана Кадырова, направленной на уничтожение любых проявлений критики в адрес руководства республики, предположили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Там были две женщины, их забросали яйцами, меньше чем за минуту. В полицию сообщили об этом. Сотрудники осмотрели место, собрали яйца, скорлупу, уехали. Результата нет", - рассказал Оюб Титиев, уточнив, что офис в Гудермесе был закрыт через несколько месяцев.

Он пояснил, что связывает это нападение с политикой властей. "Простым людям это [нападение] не нужно, им помогали много лет бесплатно", - пояснил Оюб Титиев.

Нападение и угрозы сотрудники офиса обсудили с коллегами, после чего был принят "внутренний протокол безопасности", который сотрудники соблюдали. "Эти меры должны были обеспечить безопасность сотрудников, на случай задержания в том числе. Были правила в протоколе и про транспорт. 9 января сложно было следовать протоколу, потому что все было жестко", - рассказал правозащитник.

Титиев уточнил, что сотрудник офиса мог отследить местоположение его машины, так как в ней "была специальная техника для этого", которую после задержания Титиева "украли".

По словам правозащитника, официально ему было объявлено о задержании около 19.55 мск 9 января, хотя с 09.05 мск он уже фактически был лишен свободы, постоянно находясь под контролем силовиков. Оюб Титиев, по его словам, считал, что, если не подчинится силовикам, то к нему применят насилие, говорится в сообщении "Мемориала".

Также по просьбе адвоката Новикова Оюб Титиев рассказал о своей жизни до работы в "Мемориале". Он сообщил, что все время занимался спортом, за исключением периодов первой и второй чеченских кампаний, когда "не было возможности" заниматься спортом. Во время работы в "Мемориале" и "Гражданском содействии" правозащитники "в Ножай-Юртовском районе 22 школы обеспечили всем необходимым - библиотекой, техникой и даже музыкальными инструментами. "Жители села Зумсой просили помочь. 17 или 18 семьям купили коров", - сообщил Оюб Титиев.

Правозащитник уточнил, что ранее люди "сотнями обращались" в "Мемориал", и лишь в последние 5-6 лет обращений стало "значительно меньше из-за давления со стороны силовиков".

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали 16 октября свидетели защиты.

"Юридическую помощь вплоть до судов оказывали, бесплатно. Дела вели в Европейском суде. Скольким людям помогли за это время? Сложно сказать, тысячи и тысячи", - сказал Оюб Титиев.

В 2017 году грозненский офис "Мемориала" работал с родственниками людей по "делу двадцати семи", сообщил правозащитник.

Не менее 27 задержанных были казнены в Чечне в ночь на 26 января 2017 года, сообщила 9 июля того же года "Новая газета". 31 августа 15 стран-участниц ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне. Российским властям были заданы, в частности, вопросы о том, какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в Чечне СМИ и правозащитников, и как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

Оюб Титиев, по его словам, брал у людей заявления и передавал их коллегам. "Собирал информацию, что-то помещалось на сайте, что-то в архиве", - пояснил правозащитник.

Он подчеркнул, что является глубоко верующим человеком и никогда не предаст свою религию. "Всем и всегда говорю, когда кто-то курит или выпивает, что это запрещено в исламе. С теми, кто принимает наркотики, я даже не общаюсь", - заявил суду Оюб Титиев.

16 октября Титиев рассказал суду о пропаже имущества после задержания. Он высказал особенное опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях. 12 ноября суд объявил об отказе возбудить уголовное дело по заявлению о пропаже имущества задержанного правозащитника.

Отвечая на вопросы защиты о вещах, пропавших после задержания, Титиев перечислил пистолет, телефоны, планшет, электрошокер, фотоаппарат, диктофон. "Всего 22 наименования было в заявлении на имя следователя", - сказал Титиев, уточнив, что заявление подал сразу после ознакомления с вещдоками 16 мая, а до того дня ожидал, что все эти предметы будут среди вещдоков.

"Следователи как-то объясняли, что при вас не было ни одного телефона при задержании?" – поинтересовался адвокат. Титиев ответил, что не объясняли, но подчеркнул, что заявлял об этом.

"Фактически вас обвиняют в том, что вы, проявив небрежность, не ожидая, что вас могут остановить и досмотреть, везли с собой запрещенные предметы", - сказал подсудимому адвокат Илья Новиков.

"Я, конечно, не был уверен в своей безопасности. Глупо возить в машине пакет с зельем. Никогда не относился легкомысленно к вопросам безопасности", - ответил Оюб Титиев.

Он пояснил, что из Курчалоя доехать в Грозный, минуя блокпосты, невозможно, а 9 января, по словам односельчан, группы ГБР были на всех выездах, из чего Оюб Титиев делает вывод, что его планировали задержать в тот день и подбросить наркотики.

Адвокат Титиева Марина Дубровина зачитала ходатайство Титиева о приобщении к материалам дела текста выступления Магомеда Даудова.

"Непонятно, какое отношение имеет это выступление к существу рассматриваемого дела. Ходатайство необоснованное, не относится к существу и обстоятельствам дела", - возразила судья.

За неделю до задержания Титиева на официальном сайте парламента Чечни появилось заявление спикера Магомеда Даудова, который напрямую связал санкции США и блокировку аккаунтов главы Чечни в соцсетях c деятельностью правозащитников в Чечне. В заключение Даудов открыто призвал к преследованию и расправе над "этими врагами народа". 15 октября суд не позволил зачитать цитату из заявления Даудова руководителю программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову, который связал преследование Титиева с работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

Заявление Даудова "имеет прямое отношение" к делу, заявил в ответ Илья Новиков. "Оно является спусковым крючком операции против Титиева", - сказал он, пояснив, что Титиев знал об этом заявлении и ожидал, что может стать объектом пристального внимания правоохранительных органов.

Однако суд отклонил ходатайство и объявил перерыв до 14.30 мск для того, чтобы гособвинение подготовилось к допросу Оюба Титиева, сообщил ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей