Оюб Титиев в суде, октябрь 2018 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

20 ноября 2018, 03:26

Силовики пытались взять у Титиева образцы волос

Адвокаты Оюба Титиева, а также присутствовавшие на заседании правозащитники отметили, что обвиняемый вел себя уверенно на допросе и подробно раскрыл обстоятельства фальсификации дела. По словам адвоката Петра Заикина, когда силовики заклеили Титиеву рот скотчем, несколько раз обернув его вокруг головы, они пытались взять у него образцы волос. Титиев выразил беспокойство о судьбе следователя, который, по его мнению, честно и непредвзято провел опознание.

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы. Односельчане Титиева заявили, что он не может быть причастен к хранению наркотиков.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится под стражей с 11 января. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Глава грозненского "Мемориала" стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Пресс-секретарь ПЦ "Мемориал" Юлия Орлова отметила смелость жителей Курчалоя, которые дали хорошую характеристику "и даже поддержали версию о подбросе наркотиков" Титиеву. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что земляки Титиева регулярно присутствуют в зале суда, куда приходят поддержать правозащитника.

«Сегодня (19 ноября) тоже был один пожилой человек, который всегда приходит на заседания», - указала она.

Она также отметила, что Титиев на допросе вел себя уверенно.

«Волнения не было. Он четко и подробно рассказывал и отвечал на вопросы защиты. Прокурорша попыталась, как обычно, прервать, когда заговорили о «деле двадцати семи», но судья разрешила продолжать эту тему», - сказала Орлова.

15 октября руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и глава дагестанского отделения "Мемориала" Сиражутдин Дациев рассказали суду о давлении на адвоката и коллег Оюба Титиева. Орлов связал преследование Титиева с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

При этом она отметила два важных момента.

«На второй день после задержания его связали скотчем и собирались пытать, однако некий, вероятно, вышестоящий сотрудник запретил это делать. А второй (момент) - после неудачного опознания, когда наркоман не узнал с первого раза Оюба, следователь на следующий день появился с разбитым лицом, из чего Титиев сделал вывод, что его избили за неудачу», - отметила она.

Свидетель Умар Басханов 13 сентября заявил в Шалинском горсуде, что дважды видел главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева курящим анашу. Защита назвала его показания абсурдными и предположила, что Басханов является негласным сотрудником РОВД.  

С комментариями со стороны защиты относительно показаний ключевого свидетеля обвинения можно ознакомиться в видеосюжете "Дело Титиева: темное прошлое ключевого свидетеля", опубликованном на YouTube-канале "Кавказского узла".

Выяснились многие детали задержания Титиева

Защитник Титиева Марина Дубровина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе допроса выяснились многие детали задержания Оюба Титиева, а также обстоятельства, связанные с наблюдением за правозащитником, за другими сотрудниками офиса "Мемориала" в Чечне, мерами безопасности, предпринятыми Титиевым до задержания.

«Особенно подробно разбирали обстоятельства подброса наркотиков и задержания Титиева. Он в начале в свободной форме излагал факты, уверенно давал показания. Ряд деталей Оюб очень четко помнит. Затем адвокаты задавали уточняющие вопросы. Но они пока не все выяснены. Допрос продолжится завтра (сегодня, 20 ноября). Защита ещё не закончила задавать вопросы, поэтому обвинение и судья будут задавать вопросы после завершения работы защиты», - отметила она.

Показания свидетелей защиты в основном характеризуют Титиева, но они важны еще и потому, что их давали люди в возрасте, старейшины, что весьма важно для Чечни, считает Дубровина.

«Свидетели защиты, конечно, не были очевидцами инцидента с Оюбом — его задержания и подброса. Тем не менее, они давно и хорошо знают Оюба и заявили в суде, что имеют убежденность в том, что наркотики ему подброшены. Каждый свидетель заявил, что обвинение в хранении наркотиков несовместимо с Оюбом Титиевым. Одна женщина заявила, что училась вместе с Оюбом и никогда не поверит, что он мог хранить наркотики. Она сказала, что, «всё, что говорится в обвинении, не имеет отношения к Оюбу, а наркотики подбросили власти», - рассказала она.

Дубровина также отметила, что свидетели совершили смелый поступок.

«Но, в принципе, это люди в возрасте. Например, женщинам, выступившим в защиту Оюба, в основном за 60 лет. Вероятно, они не боятся, что на них будут воздействовать как-то, за то, что они говорят правду», - предположила она.

По её мнению, для обвинения выступления свидетелей были не столько неожиданными, сколь неприятными.

«Они важны с той точки зрения, что это слова людей в возрасте, которые опровергают характеристики Оюба, данные сотрудниками полиции, которые, в свою очередь, в большинстве своем молодые люди. В Чечне все-таки слово человека в возрасте стоит дороже», - отметила Дубровина.

Она также указала, что материалы проверки из Следственного комитета о пропаже вещей Титиева пока не получили ни адвокаты, ни суд, хотя проверка уже завершена.

16 октября Оюб Титиев рассказал суду о пропаже имущества после задержания. Он высказал особенное опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях. Судья объявила перерыв до окончания прокурорской проверки по заявлению о пропаже личных вещей Титиева. На заседании суда 12 ноября стало известно, что в возбуждении дела о пропаже личных вещей Титиеву отказано

Самое интересное в показания Титиева - обстоятельства задержания

Защитник Титиева Пётр Заикин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что считает наиболее интересными в судебном допросе Оюба Титиева рассказанные им обстоятельства задержания.

«Оюб Салманович подтвердил, что задерживали его дважды, и во второй раз это была инсценировка задержания. Хотя эти эпизоды были известны и раньше, но сейчас они раскрыты максимально подробно. Помимо этого, он сообщил обстоятельства так называемого опознания лицом, который, по мнению стороны защиты, является подконтрольным силовым структурам Чечни. Свидетель Басханов сообщил ложную информацию суду. Много ценной информации в оценке свидетеля. В том числе, почему Басханов оказался фигурантом дела о наркотиках», - сказал он.

Заикин прокомментировал также показания Титиева о том, что ему "надели наручники, рот плотно завязали скотчем, несколько оборотов через затылок и  сказали: "Теперь ты признаешься, рассказывай". Адвокат, по его словам, видит здесь не столько угрозу пытки, сколько попытку обманным путем взять образцы для фальсификации доказательств.

«В большей степени это было необходимо для того, чтобы получить образцы волос Титиева. На скотче могли остаться волосы, которые хотели подклеить к тому пакету с веществом, чтобы хотя бы таким образом привязать наркотики к Оюбу Титиеву. Потому что ни в крови, ни в волосах никаких признаков употребления Титиевым наркотических веществ не имеется. Силовики, как ни старались, следов употребления обнаружить не смогли. Эксперты также не пошли на подлог. Сотрудники полиции не могли привязать наркотики, поэтому решили фальсифицировать в том сегмент дела, где более удобно», - полагает адвокат.

Он отметил также, что следователь, который проводил опознание, проявил честность и порядочность.

«Как должностное лицо, он не пошел на фальсификацию. Но дальнейшие обстоятельства вызывают опасения за судьбу этого следователя. Оюб Салманович сообщил, что видел на следующий день следователя избитым. Причем после избиения этот следователь уже не участвовал в расследовании дела», - пояснил Заикин.

Он считает пока преждевременным говорить о каких-то процессуальных действиях в связи с заявлением Титиева о связывании скотчем и избиении следователя.

«Потому что допрос Титиева еще не окончен. По сути, речь шла о фальсификации доказательств, но это не получилось. Вероятно, хотели опознать по обуви, но так как обувь поменяли, то Басханов и растерялся. Повторного опознания по закону не допускается. Поэтому в деле используются показания Басханова о том, что он якобы опознал Титиева, но следователь это якобы неправильно зафиксировал», - отметил Заикин.

При этом он отметил, что видит проблему не только в том, как добыты те или иные доказательства, но и в том, как их оценит суд.

«Будем надеяться, что в оценке приемлемости доказательств суд все же поступит в соответствии с требованиями закона», - сказал Заикин.

По его словам, по итогам проверки сведений о пропаже вещей и техники Оюба Титиева местным чеченским подразделением СК РФ вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Но самих материалов не передали не то, что защите, но и судье. Это беспрецедентно. Такое поведение представителей СК вызывает массу вопросов», - резюмировал Заикин.

В судебном заседании по делу Оюба Титиева объявлен перерыв до 10.00 мск сегодня, 20 ноября.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей