Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

19 ноября 2018, 18:00

Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября Оюб Титиев рассказал суду о пропаже имущества после задержания. Он высказал особенное опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях. Судья объявила перерыв до окончания прокурорской проверки по заявлению о пропаже личных вещей Титиева. На заседании суда 12 ноября стало известно, что в возбуждении дела о пропаже личных вещей Титиеву отказано. На сегодняшнем заседании односельчане Титиева заявили, что он не может быть причастен к хранению наркотиков.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится под стражей с 11 января. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Глава грозненского "Мемориала" стал лауреатом премии Вацлава Гавела. На церемонии награждения 8 октября было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

После перерыва суд по делу Оюба Титиева перешел к допросу подсудимого. Правозащитник заявил, что хочет давать показания и кратко рассказал о своей работе, назвав правозащитную деятельность истинной причиной своего преследования, говорится в сообщениях Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

Титиев сообщил, что начал заниматься правозащитной деятельностью в 2001 году - после летней зачистки в Курчалое пятеро его односельчан погибли, а сотни человек были покалечены. После представителей власти, которые пробыли в Курчалое только час, в селение приехали правозащитники, которые впоследствии стали коллегами Титиева, среди них была и Наталья Эстемирова, убитая спустя восемь лет, в 2009 году. В первые годы сотрудничества с "Мемориалом" Титиев работал в гудермесском офисе организации, а с 2011 года возглавил грозненский офис.

Титиев отметил, что за прошедшие 17 лет он сам и его коллеги много раз сталкивались с давлением и угрозами, в связи с которыми вынужденно уезжали из Чечни и из России. Затем правозащитник рассказал суду о событиях, предшествовавших задержанию и самом задержании.

По словам Оюба Титиева, вечером 8 января он приводил машину в порядок: вытащил и помыл половики, чтобы они высохли до утра. Утром, после молитвы и других процедур, Титиев положил в машину дорожную сумку, установил на свои места половики и около 9.00 мск сел в автомобиль. Во время телефонного разговора с другом Усманом Юсуповым Титиев пообещал заправить автомобиль и заехать за ним в село Майртуп.

На мосту вооруженный сотрудник ГБР в зеленой форме и металлической каске дал Титиеву указание проехать на обочину и остановиться, потребовал документы, затем попросил выйти из машины и открыть багажник. Оюб Титиев выполнял все указания силовика и вышел из машины, в этот момент сотрудник ГБР увидел на заднем сиденье сумку и попросил достать ее, начав осматривать содержимое, в частности вынул телефон. Затем Титиев открыл багажник, и силовик попросил его вынимать вещи из багажника по очереди. В этот момент к первому сотруднику ГБР присоединился второй, одетый в такую же форму, приводит "Мемориал" рассказ Титиева в своем Telegram-канале.

Во время осмотра машины и изучения документов Титиева сотрудники ГБР находились в разных местах - один стоял вместе с правозащитником у багажника, а второй был возле передней двери машины. Титиев слышал, как один из силовиков открыл переднюю дверь автомобиля, но не видел, что он делал там. Затем силовик позвал Титиева и своего коллегу к передней двери и достал из-под сиденья пакет, внутри которого оказалась зеленая масса.

На вопрос силовика, что это, Титиев ответил: "Тебе лучше знать, что это, ведь это ты туда положил". После этого силовики на камуфлированном УАЗе с буквами ГБР на заднем стекле поехали в отдел полиции - один из сотрудников при этом сел за руль машины Титиева, сам правозащитник ехал на пассажирском сиденье. Обе машины заехали на территорию РОВД, при этом документы ни у кого не спрашивали.

На территории отдела к Титиеву подошли другие сотрудники ГБР с вопросами, что у него нашли и "почему он в таком возрасте занимается наркотой". Титиев заявил, что наркотики ему подбросили силовики и повторил этот же довод в кабинете начальника угрозыска Дени Джабраилова. После этого силовики начали угрожать его сыну и другим родственникам уголовными делами по статье о терроризме и расправой, заставляя Титиева признать вину в хранении наркотиков.

Примерно через час, не добившись от Титиева признательных показаний, один из высокопоставленных силовиков на замечание правозащитника, что "с ним все делают не по закону" ответил, что "будет по закону". Титиева вывели из кабинета, отдав ему паспорт, деньги, документы и ключи от машины, приказав сесть в машину и ехать к месту задержания. На этом месте уже стоял сотрудник ДПС, который увидел машину Титиева и потребовал остановиться, попросив документы и страховку. Затем два сотрудника ДПС осмотрели машину Титиева примерно таким же образом, как до этого ее осматривали сотрудники ГБР, и "обнаружили" пакет с марихуаной на том же месте, где он был в первый раз.

После этого вызвали следственно-оперативную группу, которая приехала, проделала все формальности в течение получаса. В протоколе Титиев расписываться отказался. Когда правозащитника во второй раз доставили в РОВД и завели в кабинет к начальнику угрозыска, силовик констатировал, что "теперь все по закону".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

01 октября 2020, 11:48

  • Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

    Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей