Автомобили с символикой ОБСЕ. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

31 августа 2018, 13:54

15 стран ОБСЕ потребовали от России отчета о нарушениях прав человека в Чечне

Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, заявили 15 стран-членов ОБСЕ, потребовавших от российских властей в десятидневный срок отчитаться о принятых мерах.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа ООН указала России на проблемы с расследованием пыток и похищений людей на Северном Кавказе. Так эта международная организация отреагировала на представленный российскими властями доклад о выполнении в стране Конвенции против пыток, где отмечалось, что в России большое внимание уделяется защите прав человека.

В документе от имени 15 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выражается обеспокоенность информацией об арестах, пытках и убийствах в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией или только заподозренных в этом.

еченские власти допустили насилие в отношении этих лиц и, как сообщается, призвали семьи совершать "убийства в защиту чести". В то же время журналисты и правозащитники сталкиваются с угрозами и репрессиями со стороны местных чеченских властей за документирование этих и других нарушений и поддержку выживших", - говорится в заявлении, опубликованном 30 августа на сайте миссии США в ОБСЕ. Заявление сделано от имени США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Нидерландов, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы.

В качестве примера информации о преследованиях геев в Чечне страны ОБСЕ ссылаются на заявление Максима Лапунова, который пожаловался на задержание и пытки. Однако проверка этих сообщений завершилась тем, что российские власти не нашли в республике никаких представителей ЛГБТ, отмечается в документе, переведенном "Кавказским узлом".

В документе говорится и о других случаях нарушения прав человека в Чечне: внесудебную казнь 27 человек в январе 2017 года и преследование главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. "Явное нежелание или неспособность Российской Федерации справиться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовало созданию атмосферы безнаказанности властей Чечни в совершении таких нарушений", - отмечается в заявлении стран-членов ОБСЕ.

Не менее 27 задержанных были казнены в Чечне в ночь на 26 января, сообщила журналист Елена Милашина в материале, опубликованном 9 июля в "Новой газете".

Российским властям заданы четыре вопроса: что сделано для проверки выполнения руководством Чечни обязательств, взятых Россией как членом ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и на основании чего заключили об отсутствии людей с нетрадиционной ориентацией в Чечне; какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в республике СМИ и правозащитников - в частности, "Мемориала"; как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

В соответствии с Венским механизмом, ответы на эти вопросы должны быть даны в письменной форме в течение десяти дней, отмечается в документе.

Венский механизм, которым воспользовались 15 стран, обратившихся к России за разъяснениями - один из способов мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками в области прав человека и демократии, он принят в 1989 году, говорится на сайте ОБСЕ.

Реакция журналистки Елены Милашиной на запрос к России стран-членов ОБСЕ. https://www.facebook.com/elena.milashina.9/posts/2237585432936911"Первый шаг к международному расследованию преступлений кадыровского режима сделан", - прокомментировала сегодня на своей странице в Facebook заявление 15 стран ОБСЕ журналистка Елена Милашина.  

Глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев настаивает, что силовики подбросили ему наркотики перед задержанием, говорится в справке "Главное о деле Оюба Титиева", подготовленной "Кавказским узлом". О деле Титиева и методах борьбы властей Чечни с несогласными, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "В тюрьму за наркотики: как шьют дела в Чечне".

Напомним также, что о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне сообщила в апреле 2017 года "Новая газета". 30 июля 2018 года "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила о том, что с начала 2017 года из Чечни выехали 125 человек, ставших жертвами преследования за свою сексуальную ориентацию.

На сайтах МИД России и главы Чечни, по состоянию на 13,54 мск, нет комментариев относительно заявления 15 стран-членов ОБСЕ.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей