Андрей Виноградов (слева) и Мурат Мусаев в зале суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

22 ноября 2018, 22:00

Защита усмотрела политические мотивы в приговоре Андрею Виноградову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова обжалует приговор и намерена добиваться его оправдания, заявил адвокат Мурат Мусаев. Согласно версии защиты, Виноградов осужден по политическим мотивам, так как вмененные ему статьи предполагают более суровое наказание, чем он получил.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на два года. Виноградов признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма. При этом прокурор просил для Виноградова меньший срок - 13 лет колонии.

Андрей Виноградов был задержан в июле 2015 года. После задержания Виноградова следствие объявило, что он и его родственник, глава дагестанского отделения ПФР Сагид Муртазалиев, проходят подозреваемыми по нескольким делам, в том числе подозреваются в убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андрея Виноградова.

Оглашение приговора Виноградову привлекло внимание прессы, в зале суда находились не менее 10 журналистов различных изданий. Охрана в суде была усилена: вместо обычных шести полицейских и судебных приставов в зале находилось 12 правоохранителей, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла". 

Согласно приговору, который суд огласил лишь частично, коллегия судей сочла вину Виноградова доказанной по всем инкриминируемым ему эпизодам. В срок отбывания наказания суд зачел подсудимому время, которое он провел под арестом. Единственным смягчающим обстоятельством суд назвал наличие у Виноградова четверых малолетних детей.

В оглашенных судом вводной и резолютивной частях приговора нет никаких ссылок на Сагида Муртазалиева, выдвиженцем которого считается Андрей Виноградов. Местонахождение Муртазалиева, чьи полномочия на посту главы ПФР в Дагестане были официально прекращены в ноябре 2015 года, уже три года официально остается неизвестным для следствия.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали порядка 40-50 сторонников Виноградова - его родственники, друзья, знакомые и жители Кизлярского района Дагестана. Желающих поддержать Виноградова оказалось больше, чем мог вместить зал заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда. Эмоциональных выкриков со стороны группы поддержки Виноградова не звучало.

Защита Андрея Виноградова не согласна с приговором и будет обжаловать его, заявил адвокат Мурат Мусаев. По словам Мусаева, защита настаивает на невиновности Виноградова.

Адвокат отметил, что суды, согласно официальной статистике, оправдывают по вмененным Виноградову статьям не более одного человека из тысячи, и приговоры обычно бывают значительно жестче. В свете этой статистики полученный Виноградовым срок можно считать сравнительно "мягким наказанием", что также свидетельствует о несправедливости приговора, указал Мусаев. 

"На наш взгляд, это означает только одно: и прокуратура, и суд понимают, что этот человек невиновен. Естественно, мы подаем апелляцию, сделаем это прямо сегодня", - заявил Мусаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Адвокат добавил, что считает дело бывшего главы Кизлярского района "политически мотивированным".

Человек из группы поддержки Виноградова, представившийся жителем Кизлярского района Ахмедом, заверил, что население района благодарно бывшему главе. По словам Ахмеда, он приехал поддержать Виноградова, потому что тот решал насущные проблемы людей: строил дороги, дома, школы, садики и спортзалы, приобщал молодежь к спорту, в том числе и личным примером. "Приезжайте к нам в Кизляр, сами увидите, все население за Виноградова!" - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Представители обвинения отказались комментировать решение суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 07:48

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей