Логотип телемарафона всеармянского фонда "Айастан". Фото http://www.himnadram.org

23 ноября 2018, 12:01

Телемарафон собрал свыше 11 миллионов долларов для Нагорного Карабаха и Армении

Деньги, собранные на ежегодном телемарафоне всеармянского фонда "Айастан", будут направлены на реализацию программ в Нагорном Карабахе и создание рабочих мест в общинах Армении.

Как писал "Кавказский узел", ежегодный благотворительный телемарафон фонда "Айастан" под лозунгом "Урожайный Арцах" в 2017 году собрал собрал свыше 12,5 миллиона долларов. Пожертвования были направлены на бурение глубоких скважин, строительство новых оросительных каналов и развитие системы солнечной энергетики в Нагорном Карабахе. Политологи заявили, что пожертвования помогают реализовать важные инфраструктурные проекты, на которые не хватает бюджетных денег, но количество собранных средств снизилось, "что объясняется недоверием благотворителей к властям Армении".

В 2016 году ежегодный телемарафон под лозунгом "Мой Арцах" собрал более 15,4 млн долларов на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, обеспечение безопасности его жителей, а также на строительство домов многодетным семьям. В 2015 году в ходе телемарафона под лозунгом "Наш дом" было собрано более 10 млн долларов на строительство жилья для многодетных и малообеспеченных семей. В 2014 году организаторы мероприятия собрали 12,4 миллиона долларов. Но наибольшую сумму - 35 миллионов долларов - собрал телемарафон 2008 года.

21-й телемарафон всеармянского фонда "Айастан" прошел 22 ноября в 21.00 мск в Лос-Анджелесе. Благотворительную акцию по лозунгом "Давайте созидать вместе!" транслировал в прямом эфире Первый общественный телеканал Армении. За 12 часов марафон собрал 11 106 633 доллара, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собранные в ходе телемарафона пожертвования пойдут на реализацию в Нагорном Карабахе программ, начатых в 2017 году. Это, в частности, бурение глубинных артезианских скважин, создание капельной системы орошения для сельскохозяйственной сферы и применение солнечной энергии, сообщили в прямом эфире представители фонда.

"В результате можно будет снабдить оросительной водой 200 гектаров виноградников, пшеничных полей, плодовых садов и в Мартуни, и в Аскеране. Уже пробурено 13 скважин, строятся насосные станции. Альтернативной энергией обеспечены дома села Каринтак. В 2019 году солнечной энергией воспользуются и в Аскеране", - рассказали организаторы, отметив, что часть средств будет направлена на создание рабочих мест в Армении.

Представитель фонда "Айастан" в Степанакерте Валерий Газарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о программах, реализуемых на средства фонда в Нагорном Карабахе.

"Одна артезианская скважина уже сдана в эксплуатацию. Солнечной энергией пользуются 68 домов из 134 в общине Каринтак Шушинского района, больница и три детских сада в городе Шуши, в городе Аскеране - медицинское учреждение и детский сад. Также солнечными водонагревателями пользуются детские сады в общинах Хачен, Иванян, Акнахбюр, Айгестан, Аветараноц. Эти программы будут продолжены", - сообщил представитель фонда "Айастан" в Нагорном Карабахе.

Кроме того, в этом году были введены в эксплуатацию общинные центры в Гетаване, Красни, Тагасере, Иваняне, сказал он.

"Сдали в эксплуатацию две школы - в Степанакерте и в селе Ухтасар. Еще девять жилых домов построены в разных общинах Арцаха (Нагорного Карабаха), обставлены и переданы многодетным семьям. В настоящее время строим общинный центр и детсад в селах Хндзрстан и Шош, еще два дома для многодетных семей, и эти работы будут продолжены. Идут работы по восстановлению села Талиш", - сообщил Валерий Газарян.

Село Талиш, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск. В настоящее время расстояние между селом и линией соприкосновения войск составляет порядка одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и более 30% жилого фонда. В селе ведутся восстановительные работы.

Нагорный Карабах в ходе телемарафона пожертвовал более 780 тысяч долларов, сообщил на своей странице в Facebook госминистр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян. По его словам, это "значительно превышает результаты прошлого года".

Фонд "Айастан" (Армения) действует с марта 1992 года. У фонда 25 филиалов в 22 странах мира. Фонд занимается сооружением дорог в районных центрах, строительством образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Автор: Тигран Петросян, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

04 августа 2021, 18:19

04 августа 2021, 17:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей