Логотип телемарафона всеармянского фонда "Айастан". Фото http://www.himnadram.org

23 ноября 2018, 12:01

Телемарафон собрал свыше 11 миллионов долларов для Нагорного Карабаха и Армении

Деньги, собранные на ежегодном телемарафоне всеармянского фонда "Айастан", будут направлены на реализацию программ в Нагорном Карабахе и создание рабочих мест в общинах Армении.

Как писал "Кавказский узел", ежегодный благотворительный телемарафон фонда "Айастан" под лозунгом "Урожайный Арцах" в 2017 году собрал собрал свыше 12,5 миллиона долларов. Пожертвования были направлены на бурение глубоких скважин, строительство новых оросительных каналов и развитие системы солнечной энергетики в Нагорном Карабахе. Политологи заявили, что пожертвования помогают реализовать важные инфраструктурные проекты, на которые не хватает бюджетных денег, но количество собранных средств снизилось, "что объясняется недоверием благотворителей к властям Армении".

В 2016 году ежегодный телемарафон под лозунгом "Мой Арцах" собрал более 15,4 млн долларов на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, обеспечение безопасности его жителей, а также на строительство домов многодетным семьям. В 2015 году в ходе телемарафона под лозунгом "Наш дом" было собрано более 10 млн долларов на строительство жилья для многодетных и малообеспеченных семей. В 2014 году организаторы мероприятия собрали 12,4 миллиона долларов. Но наибольшую сумму - 35 миллионов долларов - собрал телемарафон 2008 года.

21-й телемарафон всеармянского фонда "Айастан" прошел 22 ноября в 21.00 мск в Лос-Анджелесе. Благотворительную акцию по лозунгом "Давайте созидать вместе!" транслировал в прямом эфире Первый общественный телеканал Армении. За 12 часов марафон собрал 11 106 633 доллара, передает корреспондент "Кавказского узла".

Собранные в ходе телемарафона пожертвования пойдут на реализацию в Нагорном Карабахе программ, начатых в 2017 году. Это, в частности, бурение глубинных артезианских скважин, создание капельной системы орошения для сельскохозяйственной сферы и применение солнечной энергии, сообщили в прямом эфире представители фонда.

"В результате можно будет снабдить оросительной водой 200 гектаров виноградников, пшеничных полей, плодовых садов и в Мартуни, и в Аскеране. Уже пробурено 13 скважин, строятся насосные станции. Альтернативной энергией обеспечены дома села Каринтак. В 2019 году солнечной энергией воспользуются и в Аскеране", - рассказали организаторы, отметив, что часть средств будет направлена на создание рабочих мест в Армении.

Представитель фонда "Айастан" в Степанакерте Валерий Газарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о программах, реализуемых на средства фонда в Нагорном Карабахе.

"Одна артезианская скважина уже сдана в эксплуатацию. Солнечной энергией пользуются 68 домов из 134 в общине Каринтак Шушинского района, больница и три детских сада в городе Шуши, в городе Аскеране - медицинское учреждение и детский сад. Также солнечными водонагревателями пользуются детские сады в общинах Хачен, Иванян, Акнахбюр, Айгестан, Аветараноц. Эти программы будут продолжены", - сообщил представитель фонда "Айастан" в Нагорном Карабахе.

Кроме того, в этом году были введены в эксплуатацию общинные центры в Гетаване, Красни, Тагасере, Иваняне, сказал он.

"Сдали в эксплуатацию две школы - в Степанакерте и в селе Ухтасар. Еще девять жилых домов построены в разных общинах Арцаха (Нагорного Карабаха), обставлены и переданы многодетным семьям. В настоящее время строим общинный центр и детсад в селах Хндзрстан и Шош, еще два дома для многодетных семей, и эти работы будут продолжены. Идут работы по восстановлению села Талиш", - сообщил Валерий Газарян.

Село Талиш, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск. В настоящее время расстояние между селом и линией соприкосновения войск составляет порядка одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и более 30% жилого фонда. В селе ведутся восстановительные работы.

Нагорный Карабах в ходе телемарафона пожертвовал более 780 тысяч долларов, сообщил на своей странице в Facebook госминистр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян. По его словам, это "значительно превышает результаты прошлого года".

Фонд "Айастан" (Армения) действует с марта 1992 года. У фонда 25 филиалов в 22 странах мира. Фонд занимается сооружением дорог в районных центрах, строительством образовательных и медицинских центров, жилых домов, сбором средств на развитие инфраструктуры в Армении и Нагорном Карабахе.

Автор: Тигран Петросян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей