Сагид Муртазалиев. Кадр видео Арип Ибрагимов на YouTube "Сагид Муртазалиев поощрил триумфаторов ЧР-2013".

23 ноября 2018, 23:47

Приговор Виноградову напомнил о безуспешном розыске Муртазалиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший глава Кизлярского района Андрей Виноградов приговорен к длительному сроку, но его покровитель Сагид Муртазалиев, скрывшийся от следствия за рубежом, сохраняет ограниченное влияние в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог Эдуард Уразаев. Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Виноградову.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на два года. Он был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма. Защита намерена обжаловать приговор.

Андрей Виноградов был задержан в июле 2015 года. После задержания Виноградова следствие объявило, что он и его родственник, глава дагестанского отделения ПФР Сагид Муртазалиев, проходят подозреваемыми по нескольким делам, в том числе подозреваются в убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Андрея Виноградова.

Рассмотрение уголовного дела Андрея Виноградова тормозилось из-за попыток повлиять на Сагида Муртазалиева или получить информацию о нем, однако смена руководителя Дагестана ускорила процесс, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Андрей Виноградов был задержан три года назад и рассмотрение его дела затянулось. На мой взгляд, это было связано с тем, что проводилась некая оперативная игра, чтобы оказать влияние на Сагида Муртазалиева, получить сведения о нем, или же вынудить его прекратить его политическую активность в Дагестане из-за рубежа. Но этого, видимо, не произошло, а приход [Владимира] Васильева только ускорил решение о необходимости закрыть дело с Виноградовым", - предположил он.

Обвинительный приговор бывшему главе Кизлярского района на позиции Сагида Муртазалиева существенно не повлиял, полагает журналист.

"Сагид Муртазалиев находится за границей и оказывать прямое политическое влияние на ситуацию в республике, находясь за пределами страны, скорее всего, не может. На суде по делу Виноградова свидетели называли Муртазалиева заказчиком убийства замначальника районного отделения ЦПЭ МВД Дагестана Шевкета Куджаева, об этом, в частности, говорил свидетель Юсуп Гасанов. Его показания были настолько важными, что его допрос продолжался в течение трех дней", - сказал главред РИА "Дербент" корреспонденту "Кавказского узла".

В оглашенных судом вводной и резолютивной частях приговора нет никаких ссылок на Сагида Муртазалиева, выдвиженцем которого считается Андрей Виноградов. Местонахождение Муртазалиева, чьи полномочия на посту главы ПФР в Дагестане были официально прекращены в ноябре 2015 года, уже три года официально остается неизвестным для следствия.

По словам Фатуллаева, у Муртазалиева сейчас нет политических перспектив в Дагестане. "Но это не означает, что он оставил Дагестан. Периодически к нему вылетают те или иные политики - не высокопоставленные, а чиновники местного, муниципального масштаба. Есть некоторые предположения, что избранные недавно главы двух районов Дагестана могут быть лояльны Сагиду Муртазалиеву, но точно утверждать это никто не берется", - отметил журналист.

Сагид Муртазалиев имеет большое количество сторонников в своем родном Цумадинском районе и некоторое число симпатизирующих ему людей, однако прямое серьезное влияние на кого-либо в республике он вряд ли сохранил, отметил также Милрад Фатуллаев.

"Можно считать, что половина цумадинцев лояльно относится к Муртазалиеву, он для них как образец успеха в спорте, политике, люди воспринимают его как мужественного, энергичного, пробивного человека. Таких сторонников у него достаточно много, но возвращение Муртазалиева в республику, я думаю, полностью исключено", - заключил журналист.

Окончание процесса по делу Виноградова не означает, что позиции Муртазалиева окончательно подорваны, отметил политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Своего влияния бывший руководитель Пенсионного фонда республики не потерял. В силу своего личного авторитета и множества сторонников на незаметных для широкой публики, но влиятельных позициях, Муртазалиев смог защитить свои интересы в республике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Магомедов согласен с мнением, что возвращение Муртазалиева в республику и прекращение его уголовного преследования на данном этапе исключены. "Это уголовное дело имеет не только юридическое, но и политическое звучание", - пояснил журналист.

Дело Муртазалиева и приговор Виноградову обособлены от развернутой Владимиром Васильевым "зачистки" прежних политических элит, отметил обозреватель "Черновика". "Активность Васильева не может отодвинуть интерес к делу Виноградова-Муртазалиева в силу того, что Сагид Муртазалиев своего рода бренд, знаковое лицо республики", - добавил он.

Муртазалиев сохранил частичное влияние в Дагестане

Приговор Андрею Виноградову косвенно закрепляет обвинения против Сагида Муртазалиева, так как подозрения в отношении них выдвигались в связке, считает политолог Эдуард Уразаев.

"Это в определенной степени подрывает позиции бывшего главы отделения Пенсионного фонда по Дагестану. Но защита Виноградова выбрала тактику полного отрицания выдвинутых обвинений, так что борьба продолжается и в правовом поле, и в политическом. Свидетельством этой борьбы стали фото из одной ближневосточной страны, где состоялась встреча чемпиона Хабиба Нурмагомедова с олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

25 октября в аккаунте бывшего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева в соцсети Instagram были размещены фотографии встречи с Хабибом Нурмагомедовым. Одна из фотографий, на которой стоят Муртазалиев и Нурмагомедов, подписана автором блога: "Гордость нашей республики и всей России". При этом в аккаунте Нурмагомедова в Instagram нет фотографий с этой встречи.

7 ноября стало известно, что глава Дагестана Владимир Васильев рассматривает возможность назначения бойца UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова своим помощником. Встреча Нурмагомедова с находящимся в розыске Муртазалиевым не повлияет на политические перспективы спортсмена, заявили "Кавказскому узлу" журналисты дагестанских изданий.

По информации Уразаева, Сагид Муртазалиев сохраняет определенное влияние на отдельные события в республике, "поскольку многие его друзья и обязанные ему люди остаются в органах власти". Политолог указал, что в сети периодически появлялась информация о встречах бывшего главы дагестанского отделения ПФР с различными известными людьми.

"Кроме того, сохраняются экономические активы, которые находятся в собственности близких ему людей. Сторонников у него поубавилось, но часть любителей сильной руки власти и приверженцы корпоративной борцовской солидарности сохраняют к нему определенные симпатии", - пояснил Уразаев. 

Прекращение уголовного преследования Муртазалиева в ближайшие годы маловероятно, однако ожидать его задержания и выдачи из другой страны тоже не стоит - Муртазалиев успешно скрывается от российского следствия уже давно, указал политолог.

"Что касается антикоррупционной кампании в Дагестане, начатой Васильевым, то она не связана с делом Виноградова и Муртазалиева и развивается параллельно. И на фоне большого резонанса антикоррупционных дел приговор Виноградову и дело Муртазалиева действительно отошли на второй план", - считает политолог.

Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора

Приговор Андрею Виноградову вызвал широкое обсуждение в социальных сетях. Мнения участников дискуссии оказались полярными: часть комментаторов одобрительно встретила новость о приговоре, но многие высказались в поддержку бывшего главы Кизлярского района. Многие пользователи при этом упоминали о связи Виноградова с Муртазалиевым.

"Виноградова многие хвалили, он ведь человек Муртузалиева, сейчас что поменялось?" - задался вопросом пользователь christin_kh, комментируя публикацию популярного сообщества tut.dagestan в Instagram.

"Не успел как Муртузалиев спрятаться", - написал hidddden_n.

"В этом деле он оказался не по своей воле. Не смог отказать в просьбах по ряду субъективных причин", - написал под публикацией "Эхо Москвы. Махачкала" пользователь Instagram abubakr657679.

Приговор Виноградову - "это и Сайгиду послание, что в Россию не ногой", предположил подписчик паблика "Голос Дагестана" mustafinov.

"Мало дали. Творил что хотел под крылом Сагида, а теперь расплачивается", - написала evgeniia6921.

"Очень жаль парня! Он хороший человек, жители района его любили, всегда помогал!!!Просто не с теми людьми и не в том месте оказался", - написал levkoy_33.

На странице s_murtazaliev_05, которая ведется от имени Сагида Муртузалиева, по состоянию на 21.50 мск нет публикаций с реакцией на приговор Виноградову. При этом в 2018 году на этой странице был опубликован только один общедоступный пост - фото с Хабибом Нурмагомедовым. Остальные публикации датированы 2015 годом и одна из них посвящена Андрею Виноградову. "Виноградов Андрей истинный патриот России!!! Мой БРАТ!!!", - написал 2 августа 2015 года Муртазалиев, опубликовав фото Виноградова.

Аккаунт murtazaliev_111, который ведется как "страница в поддержку Сагида Муртазалиева", никак не отреагировал на приговор Виноградову.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей