Хабиб Нурмагомедов. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

09 ноября 2018, 16:39

Предложение Васильева Нурмагомедову напомнило о роли спортсменов в политике Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спортсмены традиционно входят в состав элиты Дагестана и ожидаемое назначение Хабиба Нурмагомедова помощником главы республики продолжит этот тренд, заявили журналисты дагестанских изданий. По их мнению, встреча Нурмагомедова с находящимся в розыске Сагидом Муртазалиевым не повлияет на политические перспективы спортсмена.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе Нурмагомедов победил в четырех раундах ирландца Конора Макгрегора, сохранив пояс чемпиона мира в легком весе. 7 ноября стало известно, что глава Дагестана Владимир Васильев рассматривает возможность назначения бойца UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова своим помощником. Подписчики Нурмагомедова в соцсети положительно отнеслись к такой перспективе.

В Дагестане есть много именитых спортсменов, сделавших удачную политическую карьеру. Среди них можно отметить олимпийского чемпиона по вольной борьбе Хаджимурада Магомедова, возглавляющего Гумбетовский район республики, борца, депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева, а также мастера спорта по вольной борьбе, заслуженного тренера России Сайгидпашу Умаханова, являющегося главой Минпромэнерго Дагестана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Дагестанские спортсмены в политике - это отдельное явление, тут видны поколения. В период с 1990-2000 годов было одно поколение именитых дагестанских политиков, которое сейчас идет на спад. В ближайшем будущем в политику и общественную жизнь пойдет новая волна дагестанских спортсменов, в настоящее время находящихся на разных позициях в министерствах, ведомствах, муниципалитетах, продолжающих активно участвовать в спортивной жизни. Это Гайдарбек Гайдарбеков [боксер, олимпийский чемпион],  Курамагомед Курамагомедов [борец вольного стиля, чемпион мира и Европы], [борцы] братья Умахановы", - рассказал Магомедов.

Привлечение Васильевым в свою команду Хабиба Нурмагомедова - это правильный, как с точки зрения пиара, так и политики, ход, отметил обозреватель газеты "Черновик".

"Нурмагомедов пользуется огромной популярностью у дагестанской молодежи, пропагандирует правильные, в том числе с точки зрения государства, ценности, является брендом Дагестана и России в мире. Привлечение Хабиба в число своих сторонников - это возможность продвигать идеологемы новой власти уже на новом уровне, влиять на сознание молодежи. Главное, правильно, без ущерба для своей репутации и репутации Хабиба, это использовать", - пояснил Магомед Магомедов.

Среди политиков Дагестана множество спортсменов, отметил и политолог, журналист Эдуард Уразаев. "Из спортсменов в политику пришли экс-премьер-министр Абдусамад Гамидов, министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, лидер лакского движения Магомед Хачилаев, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Бувайсар Сайтиев, некоторые главы городов и районов", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Желание Васильева сделать Нурмагомедова своим помощником - это привлечение на свою сторону человека, за которым стоит большое количество молодежи, уверен главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Такой шаг, безусловно, в копилку действующей власти. На мой взгляд, это полезная ситуация, когда власть и люди, которые чего-то добились, вместе пытаются что-то сделать для республики. При помощи Хабиба власть сможет донести до большой аудитории свою позицию, которую, по разным причинам, не смогла озвучить другими методами", - подчеркнул он.

25 октября в аккаунте бывшего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева в соцсети Instagram были размещены фотографии встречи с Хабибом Нурмагомедовым. Одна их фотографий, на которой стоят Муртазалиев и Нурмагомедов, подписана автором блога: "Гордость нашей республики и всей России". При этом в аккаунте Нурмагомедова в Instagram нет фотографий с этой встречи.

Власти не комментируют встречу Нурмагомедова и Муртазалиева

Встреча Нурмагомедова с находящимся в международном розыске экс-главой Пенсионного фонда республики, Олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым проигнорирована властями, отметили журналисты дагестанских изданий.

Такая позиция властей Дагестана связана с юридическими проблемами Муртазалиева. Существует "негласная договоренность, когда власти "не замечают" Муртазалиева в Дубаи, а тот не вмешивается в дела Дагестана", уверен обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По данным Следственного комитета, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев и его родственник Андрей Виноградов проходят подозреваемыми по нескольким делам, в том числе подозреваются в убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. По версии обвинения, в 2010 году Сагид Муртазалиев передал через Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили заместителя начальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Муртазалиев арестован заочно и находится в международном розыске. 

"Обе стороны, вроде бы, выдерживают договоренности, которые могут быть связаны с тем, что Муртазалиев является основным свидетелем по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Последнего следствие называло заказчиком убийства Муртазалиева, якобы мэр намеревался дать команду сбить самолет, на котором должен был находиться Сагид Муртазалиев (подробнее о деле Саида Амирова рассказывается в справке "Кавказского узла")", - пояснил журналист.

Встреча Нурмагомедова с находящимся в федеральном розыске Сагидом Муртазалиевым "выглядит неким вызовом не только правоохранительным органам, но и всем органам государственной власти страны", в свою очередь уверен политолог и журналист Эдуард Уразаев.

"Можно было, например, встретиться с ним как с известным земляком, но обойтись без афиширования этого в социальных сетях, а потом и в СМИ. Муртазалиев пока является лишь подозреваемым в ряде тяжких преступлений, но как воспринимать эту демонстрацию в контексте судебного процесса над бывшим главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым, который являлся одним из близких людей экс-главы отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану? На 12 ноября назначено одно из последних заседаний суда. Гособвинение потребовало приговорить Виноградова к 13 годам колонии строгого режима. При этом в инкриминируемом ему финансировании террористов и других преступлениях подозревается и Муртазалиев", - считает Уразаев.

Эдуард Уразаев подчеркнул, что публичной реакции официальных властей на встречу Нурмагомедова и Муртазалиева не было, но глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что Нурмагомедов "в какой-то степени стал политиком".

"Позднее появились сообщения, в которых говорится о предложении Хабибу стать общественным помощником главы республики. Эти встречи и предложения можно воспринимать не только как рекламу, но и как попытки политиков перетянуть Хабиба на свою сторону. С одной стороны, Хабиб, вероятно, не понимает, что встречи с такими известными людьми, которые имеют порой противоположные взгляды и интересы, вызывают сомнения или разочарование у части его поклонников, имеющих свои политические убеждения. Да и политики делают свои выводы, которые проявляются не сразу. С другой стороны, мы в последние годы видим, что известность, добываемая даже с негативным или сомнительным оттенком, не мешает многим политикам сохранять и приумножать свой политический капитал", - напомнил Уразаев.

Власть не комментировала встречу Нурмагомедова с Муртазалиевым, и ожидать что к Хабибу из-за этого возникнут вопросы, будет наивно. В то же время, если бы на месте Хабиба был простой гражданин, "тогда у правоохранительных органов может и возникли к нему вопросы", заявил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Привлечение Хабиба в команду Васильева - это не ошибка и не сигнал, что к Муртазалиеву нет вопросов. Нурмагомедов и Муртазалиев разные фигуры, независимо от того, какие у них отношения. Хабиб является самостоятельной фигурой, и их нельзя рассматривать в одной связке", - считает журналист.

В 23 года Хабиб Нурмагомедов стал самым молодым российским борцом в истории UFC, говорится в биографии бойца, опубликованной на "Кавказском узле". 

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • 1 Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей