Хабиб Нурмагомедов. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

09 ноября 2018, 16:39

Предложение Васильева Нурмагомедову напомнило о роли спортсменов в политике Дагестана

Спортсмены традиционно входят в состав элиты Дагестана и ожидаемое назначение Хабиба Нурмагомедова помощником главы республики продолжит этот тренд, заявили журналисты дагестанских изданий. По их мнению, встреча Нурмагомедова с находящимся в розыске Сагидом Муртазалиевым не повлияет на политические перспективы спортсмена.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе Нурмагомедов победил в четырех раундах ирландца Конора Макгрегора, сохранив пояс чемпиона мира в легком весе. 7 ноября стало известно, что глава Дагестана Владимир Васильев рассматривает возможность назначения бойца UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова своим помощником. Подписчики Нурмагомедова в соцсети положительно отнеслись к такой перспективе.

В Дагестане есть много именитых спортсменов, сделавших удачную политическую карьеру. Среди них можно отметить олимпийского чемпиона по вольной борьбе Хаджимурада Магомедова, возглавляющего Гумбетовский район республики, борца, депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева, а также мастера спорта по вольной борьбе, заслуженного тренера России Сайгидпашу Умаханова, являющегося главой Минпромэнерго Дагестана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Дагестанские спортсмены в политике - это отдельное явление, тут видны поколения. В период с 1990-2000 годов было одно поколение именитых дагестанских политиков, которое сейчас идет на спад. В ближайшем будущем в политику и общественную жизнь пойдет новая волна дагестанских спортсменов, в настоящее время находящихся на разных позициях в министерствах, ведомствах, муниципалитетах, продолжающих активно участвовать в спортивной жизни. Это Гайдарбек Гайдарбеков [боксер, олимпийский чемпион],  Курамагомед Курамагомедов [борец вольного стиля, чемпион мира и Европы], [борцы] братья Умахановы", - рассказал Магомедов.

Привлечение Васильевым в свою команду Хабиба Нурмагомедова - это правильный, как с точки зрения пиара, так и политики, ход, отметил обозреватель газеты "Черновик".

"Нурмагомедов пользуется огромной популярностью у дагестанской молодежи, пропагандирует правильные, в том числе с точки зрения государства, ценности, является брендом Дагестана и России в мире. Привлечение Хабиба в число своих сторонников - это возможность продвигать идеологемы новой власти уже на новом уровне, влиять на сознание молодежи. Главное, правильно, без ущерба для своей репутации и репутации Хабиба, это использовать", - пояснил Магомед Магомедов.

Среди политиков Дагестана множество спортсменов, отметил и политолог, журналист Эдуард Уразаев. "Из спортсменов в политику пришли экс-премьер-министр Абдусамад Гамидов, министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, лидер лакского движения Магомед Хачилаев, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Бувайсар Сайтиев, некоторые главы городов и районов", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Желание Васильева сделать Нурмагомедова своим помощником - это привлечение на свою сторону человека, за которым стоит большое количество молодежи, уверен главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Такой шаг, безусловно, в копилку действующей власти. На мой взгляд, это полезная ситуация, когда власть и люди, которые чего-то добились, вместе пытаются что-то сделать для республики. При помощи Хабиба власть сможет донести до большой аудитории свою позицию, которую, по разным причинам, не смогла озвучить другими методами", - подчеркнул он.

25 октября в аккаунте бывшего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева в соцсети Instagram были размещены фотографии встречи с Хабибом Нурмагомедовым. Одна их фотографий, на которой стоят Муртазалиев и Нурмагомедов, подписана автором блога: "Гордость нашей республики и всей России". При этом в аккаунте Нурмагомедова в Instagram нет фотографий с этой встречи.

Власти не комментируют встречу Нурмагомедова и Муртазалиева

Встреча Нурмагомедова с находящимся в международном розыске экс-главой Пенсионного фонда республики, Олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым проигнорирована властями, отметили журналисты дагестанских изданий.

Такая позиция властей Дагестана связана с юридическими проблемами Муртазалиева. Существует "негласная договоренность, когда власти "не замечают" Муртазалиева в Дубаи, а тот не вмешивается в дела Дагестана", уверен обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По данным Следственного комитета, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев и его родственник Андрей Виноградов проходят подозреваемыми по нескольким делам, в том числе подозреваются в убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. По версии обвинения, в 2010 году Сагид Муртазалиев передал через Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили заместителя начальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Муртазалиев арестован заочно и находится в международном розыске. 

"Обе стороны, вроде бы, выдерживают договоренности, которые могут быть связаны с тем, что Муртазалиев является основным свидетелем по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Последнего следствие называло заказчиком убийства Муртазалиева, якобы мэр намеревался дать команду сбить самолет, на котором должен был находиться Сагид Муртазалиев (подробнее о деле Саида Амирова рассказывается в справке "Кавказского узла")", - пояснил журналист.

Встреча Нурмагомедова с находящимся в федеральном розыске Сагидом Муртазалиевым "выглядит неким вызовом не только правоохранительным органам, но и всем органам государственной власти страны", в свою очередь уверен политолог и журналист Эдуард Уразаев.

"Можно было, например, встретиться с ним как с известным земляком, но обойтись без афиширования этого в социальных сетях, а потом и в СМИ. Муртазалиев пока является лишь подозреваемым в ряде тяжких преступлений, но как воспринимать эту демонстрацию в контексте судебного процесса над бывшим главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым, который являлся одним из близких людей экс-главы отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану? На 12 ноября назначено одно из последних заседаний суда. Гособвинение потребовало приговорить Виноградова к 13 годам колонии строгого режима. При этом в инкриминируемом ему финансировании террористов и других преступлениях подозревается и Муртазалиев", - считает Уразаев.

Эдуард Уразаев подчеркнул, что публичной реакции официальных властей на встречу Нурмагомедова и Муртазалиева не было, но глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что Нурмагомедов "в какой-то степени стал политиком".

"Позднее появились сообщения, в которых говорится о предложении Хабибу стать общественным помощником главы республики. Эти встречи и предложения можно воспринимать не только как рекламу, но и как попытки политиков перетянуть Хабиба на свою сторону. С одной стороны, Хабиб, вероятно, не понимает, что встречи с такими известными людьми, которые имеют порой противоположные взгляды и интересы, вызывают сомнения или разочарование у части его поклонников, имеющих свои политические убеждения. Да и политики делают свои выводы, которые проявляются не сразу. С другой стороны, мы в последние годы видим, что известность, добываемая даже с негативным или сомнительным оттенком, не мешает многим политикам сохранять и приумножать свой политический капитал", - напомнил Уразаев.

Власть не комментировала встречу Нурмагомедова с Муртазалиевым, и ожидать что к Хабибу из-за этого возникнут вопросы, будет наивно. В то же время, если бы на месте Хабиба был простой гражданин, "тогда у правоохранительных органов может и возникли к нему вопросы", заявил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Привлечение Хабиба в команду Васильева - это не ошибка и не сигнал, что к Муртазалиеву нет вопросов. Нурмагомедов и Муртазалиев разные фигуры, независимо от того, какие у них отношения. Хабиб является самостоятельной фигурой, и их нельзя рассматривать в одной связке", - считает журналист.

В 23 года Хабиб Нурмагомедов стал самым молодым российским борцом в истории UFC, говорится в биографии бойца, опубликованной на "Кавказском узле". 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии