Очередь избирателей на избирательном участке 4/28. Армения, 9 декабря 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 07:01

Избирательные участки открылись в Армении

Голосование на внеочередных выборах в парламент началось в Армении, к работе приступили 2010 избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря в Армении завершилась предвыборная кампания политических сил, баллотирующихся в Народное собрание, в 00.00 по местному времени (23.00 мск 7 сентября) наступил День тишины.

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Дважды, 24 октября и 1 ноября, за назначение Пашиняна не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. Политические партии и блоки не стали критиковать Никола Пашиняна и его команду накануне выборов, опасаясь обвинений  в контрреволюционной деятельности и показывая лояльность "бархатной" революции, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Голосование началось в 08.00 по местному времени 9 декабря (07.00 мск), оно продлится до 20.00 (19.00 мск). Всего в Армении организовано 2010 избирательных участков, 479 из которых находятся в Ереване, передает сегодня со ссылкой на пресс-секретаря Центризбиркома Армении Эрмине Арутюнян корреспондент "Кавказского узла". При этом участков для голосования за рубежом нет - граждане страны, находящиеся за границей, не смогут принять участие в выборах.

Депутаты в парламент будут избираться по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам, проходной барьер для партий составит 5%, для блоков - 7%. Избирателям предстоит выбрать в парламент 105 депутатов. В Национальном собрании, согласно избирательному законодательству, должны быть представлены не менее трех политических сил, для формирования стабильного парламентского большинства, представителям политической силы необходимо получить 54% мест в парламенте, 30% мест в парламенте составляет обязательная квота оппозиции, пишет сегодня ТАСС.

В качестве наблюдателей на выборах зарегистрированы представители восьми международных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Миссии наблюдателей Содружества Независимых государств, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых государств, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA), "Европейская сеть организаций, ведущих мониторинг за выборами" (ENEMO), а также 22 местных организации наблюдателей, передает "Интерфакс-Юг".

По данным Полиции Армении, число избирателей на 8 декабря составляет 2 573 779 человек, не состоит на учете 206 человек, на стационарном лечение в медучреждениях находятся 844 избирателя. Число членов избирательной комиссии составляет 12 тысяч 549 человек, а число сотрудников полиции, командируемых на участки – 480.

ЦИК зарегистрировал для участия во внеочередных парламентских выборах девять партий и два блока.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликованы на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей