Очередь избирателей на избирательном участке 4/28. Армения, 9 декабря 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

09 декабря 2018, 07:01

Избирательные участки открылись в Армении

Голосование на внеочередных выборах в парламент началось в Армении, к работе приступили 2010 избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря в Армении завершилась предвыборная кампания политических сил, баллотирующихся в Народное собрание, в 00.00 по местному времени (23.00 мск 7 сентября) наступил День тишины.

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Дважды, 24 октября и 1 ноября, за назначение Пашиняна не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. Политические партии и блоки не стали критиковать Никола Пашиняна и его команду накануне выборов, опасаясь обвинений  в контрреволюционной деятельности и показывая лояльность "бархатной" революции, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Голосование началось в 08.00 по местному времени 9 декабря (07.00 мск), оно продлится до 20.00 (19.00 мск). Всего в Армении организовано 2010 избирательных участков, 479 из которых находятся в Ереване, передает сегодня со ссылкой на пресс-секретаря Центризбиркома Армении Эрмине Арутюнян корреспондент "Кавказского узла". При этом участков для голосования за рубежом нет - граждане страны, находящиеся за границей, не смогут принять участие в выборах.

Депутаты в парламент будут избираться по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам, проходной барьер для партий составит 5%, для блоков - 7%. Избирателям предстоит выбрать в парламент 105 депутатов. В Национальном собрании, согласно избирательному законодательству, должны быть представлены не менее трех политических сил, для формирования стабильного парламентского большинства, представителям политической силы необходимо получить 54% мест в парламенте, 30% мест в парламенте составляет обязательная квота оппозиции, пишет сегодня ТАСС.

В качестве наблюдателей на выборах зарегистрированы представители восьми международных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Миссии наблюдателей Содружества Независимых государств, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых государств, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, "Содействие инициативам свободы и демократии" (SILBA), "Европейская сеть организаций, ведущих мониторинг за выборами" (ENEMO), а также 22 местных организации наблюдателей, передает "Интерфакс-Юг".

По данным Полиции Армении, число избирателей на 8 декабря составляет 2 573 779 человек, не состоит на учете 206 человек, на стационарном лечение в медучреждениях находятся 844 избирателя. Число членов избирательной комиссии составляет 12 тысяч 549 человек, а число сотрудников полиции, командируемых на участки – 480.

ЦИК зарегистрировал для участия во внеочередных парламентских выборах девять партий и два блока.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликованы на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

23 марта 2019, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии